"Амурметалл" - классика "ручного управления" экономикой в кризис

Нынешний Президент России неоднократно подчеркивал необходимость "ручного управлениия" нашей страной, особенно в кризисное время. Отметим, что "ручное управление" в понимании В.В.Путина и его соратников - это выдача наших денег, то есть, денег налогоплательщиков, приближенным олигархам и просто "хорошим людям", чтобы они, не дай бог, не пострадали. То, что основная масса населения страны становится при этом беднее и остается один на один со своими проблемами, путинскую команду не интересует. Накануне новых экономических проблем эксперты анализируют эффективность такого подхода.

Как пишут сегодня "Ведомости", классический пример — дальневосточный завод «Амурметалл», который до кризиса 2008 года принадлежал депутату Госдумы Александру Шишкину. Кстати, на тот момент, в рейтинге Forbes состояние депутата оценивалось в $2,3 млрд.

В разгар кризиса завод погряз в долгах, и, если бы не приезд Путина на Дальний Восток, банкротство было бы неминуемо. Путин в своей излюбленной манере ручного управления велел ВЭБу выручить «Амурметалл», выкупив его у Шишкина. ВЭБ не только выкупил завод, но и выдал ему кредит на 5 млрд рублей, а с кредиторами договорился о реструктуризации. Казалось, 7 тысяч 200 работников завода спасены...

Но сейчас у «Амурметалла» опять финансовые трудности — пришло время отдавать те самые реструктурированные в кризис долги, а денег как не было, так и нет. Путин вновь поспешил на помощь: создал для спасенного предприятия монопольные условия в ущерб всем остальным. С февраля нынешнего года экспорт лома черных металлов на Дальнем Востоке ограничен так, что «Амурметалл» сделался его единственным переработчиком.

Однако, "эффективный менеджмент" все-таки довел предприятие до дефолта. В начале июня ВЭБ объявил, что продает нерентабельный завод. Видимо Президенту вновь придется подключиться и найти нового покупателя. Как говорится, "взялся за гуж - не говори что не дюж".

Ну а если серьезно, то эта история ярко демонстрирует всю ущербность и непрофессионализм нынешней российской власти в условиях надвигающегося экономического кризиса. Чиновники не способны на инновационные решения, которые могут вырвать страну из порочного круга разворовывания бюджетных денег и дальнейшего обирания большинства граждан. Правительство, по-прежнему, намерено "награждать" акционеров деньгами, вместо того чтобы банкротить предприятия и помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации.

По словам экспертов, сейчас сотням предприятий пришло время отдавать кредиторам долги, реструктурированные во время предыдущего кризиса. А уже новый кризис набирает обороты.

Чиновники говорят, что новый запрос на господдержку есть от нескольких крупных компаний. В частности, за господдержкой в Правительство России в начале июня обратился Челябинский трубопрокатный завод — он просит госгарантии на 30 млрд руб. Весной со сложностями в рефинансировании кредитов столкнулся и «Мечел» — в 2012 г. компании предстоит погасить почти $2,7 млрд долга.

Тем временем, Минэкономразвития переписывает список системообразующих предприятий, которым может быть оказана помощь: список из 295 компаний, которые могли претендовать на поддержку государства в кризис 2008 г., составлялся в спешке и был слишком субъективным, признаются его авторы.

Ситуация опасная. Перед кризисом 2008 года совокупный внешний долг российских компаний составлял 31,4% ВВП, сейчас — 27,5% ВВП (расчеты Центра развития). В ближайшие 12 месяцев отечественные компании должны погасить долгов на $93 млрд. Накануне прошлого кризиса эта цифра была больше — $137 млрд, но тогда в страну активно притекал капитал, а теперь все наоборот.

Чистый приток капитала за 12 месяцев, предшествующих прошлому кризису, был $43,8 млрд.

За последние 12 месяцев из России убежало $95,8 млрд.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ