Полноценное высшее образование в Бурятии станет уделом гениев и богачей

С 1 сентября 2011 года все вузы страны переходят на двухуровневую систему высшего профобразования, обозначенную как бакалавриат и магистратура (Болонский процесс).

Раньше, чтобы получить диплом и “выбиться в люди”, требовалось одолеть единую программу в 5 лет.

Теперь этот путь разделен на два этапа: первые четыре года бакалавриата плюс два магистратуры, и дополнительный год — это еще не самая печальная новость для абитуриентов. Государству нужны рабочие руки, а не толпы ученых магистров, и потому бесплатно учить “специалистов” с полноценным высшим образованием оно отныне не намерено.

Число мест в магистратуру меньше, чем в бакалавриат

Вопрос доступности нашего высшего образования далеко не праздный. Казалось бы, недавно утвержденные на 2011-2012 учебный год контрольные цифры приема в государственные вузы Бурятии дали увеличение прошлогодних показателей в целом на 249 мест. Контрольные цифры — это количество мест с бюджетным финансированием, выделяемых государством каждому вузу исходя из демографической ситуации (в этом году количество выпускников в Бурятии оказалось на тысячу человек меньше, чем в прошлом году), экономических потребностей региона, выбранных вузом направлений подготовки, популярности (конкурса) на то или иное направление. К примеру, госрегулирование этого вопроса в Бурятии выразилось в том, что выделяемые бюджетные места на технические направления увеличились, а на гуманитарные уменьшились или свелись к нулю. В прошлом году в ВСГТУ по направлениям “юриспруденция”, “финансы и кредит”, “национальная экономика” и другие бюджетных мест не было выделено вовсе. В конце концов, в республике давно уже переизбыток юристов-экономистов, и все происходящее воспринималось с пониманием. Если количество бюджетных мест в ВСГТУ за последние три года таким образом сокращалось, в БГУ, наоборот, увеличивалось и в основном за счет магистратуры. Но даже здесь, где бюджетных мест для магистров куда больше, чем в остальных вузах, число их все равно значительно меньше, чем мест для обучающихся на первой ступени (бакалавриат). Проще говоря, если раньше все поступившие на первый курс на бюджетное место имели возможность учиться бесплатно “до конца”, то теперь вуз, взявшийся обучать ребенка бесплатно на бакалавриат, в большинстве случаев не сможет предложить ему бюджетное место в магистратуре.

“Полноценный” диплом получит только каждый десятый студент

К примеру, в БГУ общее количество бюджетных мест магистратуры на этот учебный год составляет 28% от мест бакалавриата, в БГСХА — 10%, во ВСГАКИ — 8%, в ВСГТУ и вовсе 6%. Это значит, что на сегодня приблизительно только каждый десятый выпускник бакалавриата или почти канувшего в лету “специалитета” сможет продолжить учиться дальше бесплатно. По логике вещей приглашать учиться дальше на бюджетное место ступени магистратура будут только лучших из лучших бакалавров. Остальные желающие должны будут “путевку в жизнь” купить. Конечно, можно многое говорить о вливании России в европейскую систему профподготовки, “открывшейся” возможности для бакалавров продолжить обучение за рубежом, но пока все это звучит не более чем сказка. Право учиться на второй ступени бесплатно получают гении, коих так же немного, как и количество оплачиваемых государством мест. Всем остальным с дипломами бакалавров “светит” только дорога на производство, с перспективой карьеры в плоскости среднетехнического персонала. По идее нынешний бакалавр должен соответствовать прежнему специалисту, восприниматься работодателями как человек с полноценным высшим образованием и такими же перспективами, но, увы. Пока в глазах предпринимателей наш бакалавр выглядит как “недоученный” специалист и отношение к такому “специалисту” соответствующее. Чтобы подтвердить свой статус, такому выпускнику во что бы то ни стало нужно будет одолеть планку магистратуры, а она у нас стала платной. Как ни крути, а получить высшее образование, стать “полноценным” специалистом теперь смогут только гении или дети обеспеченных родителей.

фото: russianstock.ru



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ