
"Алтайский Маугли" Оджан Наумкин поделился с земляками рецептом целительного меда из одуванчиков. Именно сейчас эти полевые цветы обильно заполняют не только городские газоны, но и участки садоводов и дачников. Именно сейчас, по утверждению знатоков народной медицины, одуванчики, вернее их цветы, могут принести реальную пользу человеку и порадовать любителей сладкого необычным вкусом.
Оджан Наумкин произвел сенсацию в 2013 году, когда в возрасте 20 лет вышел к людям из алтайской тайги около Белокурихи. Еще в 90-е годы его родители, Александр и Елена, которые увлекались эзотерикой, ушли жить в тайгу. Они поселились поначалу недалеко от села Кайтанак в Горном Алтае. В 1993 году у них родился сын Оджан. Ребенок не имел никаких документов, никогда не ходил в детсад и школу, но получил домашнее образование благодаря родителям. Его отец художник и автор книг по эзотерике, а мама - преподаватель музыки. В 2013 году в семье возник конфликт и взрослые уехали в путешествие в Приморский край, оставив сына одного в тайге. Спустя некоторое время молодой человек решил вернуться к людям.
Сейчас у Оджана, после нескольких неудачных попыток в Сибири, своя кофейня в Москве, а также бизнес по продаже алтайского меда, варенья и трав через Интернет. Накануне издание "Аргументы и факты. Барнаул" опубликовало рецепт меда из одуванчиков от Оджана Наумкина.
Итак, вам понадобится 400 цветков одуванчика, полтора килограмма сахара, два лимона и литр воды.
Сначала надо промыть водой цветы, потом их залить чистой водой и оставить на два часа, чтобы вышла горечь. После этого одуванчики десять минут провариваются с мелко нарезанными лимонами вместе с цедрой и добавками по вкусу. "Еще бросаю в варево десять свеженьких вишневых листочков", - рассказал Оджан.
Затем, по его словам, отвар должен настояться не менее 12 часов, после чего его надо процедить и отжать цветы и цедру, которые идут в утиль. А в чистый отвар добавляется сахар, после чего он проваривается в течение получаса или более, если хочется, чтобы цвет был темнее, а сам мед - гуще.
"Мед из одуванчиков, кстати, не только интересный на вкус, но и очень полезный. И печень очищает, и почки. Слышал, что даже при циррозе помогает, такие свойства у одуванчиков хорошие", - поделился Оджан Наумкин.