Приангарье перераспределяет энергетические мощности, освободившиеся после запрета майнинга, в пользу индивидуального жилищного строительства. Об этом 14 мая заявил гендиректор филиала "Системного оператора " "Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири" Алексей Хлебов в беседе с журналистами, передает "Интерфакс".
- Электроэнергию направим прежде всего в индивидуальное жилищное строительство, потому что иркутская агломерация демонстрирует бурный рост по нему, - добавил собеседник агентства.
Он также напомнил, что большая часть строительства жилья в Приангарье приходится на ИЖС, и это подразумевает возможность льготного технологического присоединения к электросетям. Алексей Хлебов добавил, что 2028 год станет сложным для энергетической системы объединения, поскольку даже при средней воде выработка на гидроэлектростанциях составляет половину выработки объединения.
В "Интерфаксе" также отметили, что строители в Иркутской области в прошлом году ввели в эксплуатацию 1,605 миллионов квадратных метров жилья, из них 1,2 миллионов квадратных метров пришлось на индивидуальные жилые дома. "Зимний" запрет на майнинг позволил высвободить в регионе порядка 300 МВт мощности. По информации министерства жилищной политики и энергетики региона, сейчас весь майнинг в Приангарье потребляет 1,066 ГВт, из них 419 МВт приходится на северные территории, где еще есть свободные энергомощности, и 647 МВт - на юг. При этом "серый" майнинг потребляет всего 166 МВт из общей нагрузки.
Напомним, майнинг запретили круглогодично в районах и городах на юге области с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года. Причиной тому стал энергодефицит в Иркутско-Черемховском энергорайоне. Он обостряется в осенне-зимний период, когда граждане начинают пользоваться электроотоплением. В это время потребление электричества вырастает в 7 раз в сравнении с летом.