В Томске ученики томского лицея № 8 имени Н.Н. Рукавишникова и Ботиевской средней школы № 12 из Приазовского района Запорожской области провели телемост дружбы. Одним из участников встречи стал доцент радиофизического факультета Томского госуниверситета Иван Кузьменко. Как один из разработчиков первого 3D-принтера, работающего на борту МКС уже более 500 дней, он рассказал школьникам об уникальности этой разработки.
Участником телемоста стал также губернатор Томской области Владимир Мазур. Открывая телемост, он рассказал детям о вкладе почетного гражданина города Томска, выпускника лицея (в те годы – школы № 8), дважды Героя Советского Союза Николая Николаевича Рукавишникова в освоение космоса.
– В освоении космоса участвуют не только экипажи космических кораблей. Это огромный коллективный труд тысяч ученых, инженеров и конструкторов. Среди них во все времена немало томичей – научных сотрудников наших университетов и академических институтов, работников высокотехнологичных промышленных предприятий, – подчеркнул губернатор.
IMG_6521 Мазур Кузьменко.JPG
Космический телемост дружбы в томском лицее № 8
Фото: пресс-служба АТО
По приглашению главы региона участие в телемосте принял один из разработчиков 3D-принтера – доцент радиофизического факультета ТГУ Иван Кузьменко. Он рассказал, что созданный томскими учеными и инженерами 3D-принтер решает важные задачи на Международной космической станции – изготавливает из разных материалов необходимые для работы МКС детали.
– Работа космонавтов на борту МКС имеет множество специфических нюансов, о которых мы даже не задумываемся на Земле. Например, может потребоваться какой-либо специфичный инструмент или вспомогательная деталь, например, кронштейн для фото- или видеотехники. На борту МКС взять их неоткуда, остается только ждать следующего рейса с Земли – или можно напечатать деталь на нашем принтере, – пояснил Иван Кузьменко.
IMG_6520 Кузьменко РФФ ТГУ.JPG
Доцент РФФ ТГУ Иван Кузьменко на встрече со школьниками
Фото: пресс-служба АТО
Напомним, над созданием первого в стране космического 3D-принтера для изготовления деталей и инструментов на борту МКС работали ученые и инженеры ТГУ, ТПУ и головного предприятия по пилотируемой космонавтике России – РКК «Энергия». Эксперимент с 3D-принтером посвящен отработке аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в космических условиях.
Томский 3D-принтер используется на МКС и в научных, и в прикладных целях. Так, для научных целей были напечатаны специальные тестовые детали, которые уже изучаются на Земле в научных лабораториях, чтобы лучше понимать особенности печати в условиях невесомости. Тесты будут проводиться в том числе и в томских вузах. Для прикладных целей космонавты напечатали кронштейны для фототехники, а также макет самой МКС – для наглядного моделирования выходов в открытый космос.
– Работа с 3D-принтером продолжается, мы находимся на постоянной связи с космонавтами, получаем отзывы и замечания, осуществляем пополнение расходных материалов. И 3D-принтер – это только первый шаг на пути создания настоящей космической фабрики, которая прямо на орбите будет производить нужные для жизни и работы вещи. Это будет неоценимой помощью в освоении околоземного пространства и, в перспективе, Луны, – рассказал Иван Кузьменко.