В пригороде Якутска пожарные объявили голодовку

В Якутии вспыхнул скандал. Сотрудники пожарных частей пригорода Якутска в надежде остановить беспредел со стороны своего начальства и получить возможность работать в нормальных условиях заявили, что объявляют голодовку. На столь неординарные меры людей толкнула нищета и пренебрежительное отношение со стороны руководства. Пожарных можно понять: 50-градусный мороз людям приходится тушить возгорания в летних сапогах, делить одну каску на двоих, а зарплата рядового сотрудника при этом не превышает 30 тысяч рублей. И это в Якутии, где стоимость проливная, как минимум, в два раза дороже чем в Центрально России.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель независимого профсоюза пожарных в микрорайоне Кангалассы (пригород Якутска) Андрей Холтасунов, работникам пожарной части микрорайона государственной противопожарной службы Якутии ОГПС №40 приходится добиваться условий через суды. Но пока зарплаты им не изменили, не становятся лучше и условия труда. В итоге с 16 апреля пожарные части в Кангалассах намерены начать голодовку.

В открытом письме, с которым работники пожарной части обратились 13 апреля к общественности, заявили, что средства на финансирование работы пожарной части, обмундирование и прочие нужды выделяются, но расходуются не по назначению.

«Водоисточники, ничего не проверяем. А у нас на подведомственной территории находится Капитоновский дом инвалидов, там 300 человек, мы должны знать, что дтам происходит. Но из-за отсутствия топлива для автомобилей мы уже полгода никуда не выезжаем, не проверяем ни здания, ни больницы. Компьютеры, печки, холодильники, кровати, телевизор — всё сами приносили в часть сами, ничего не дали. В самой части ремонт не делался с 1985 года, антисанитария. Чаша нашего терпения переполнена уже. И нас ещё за нашу правду хотят уволить. Понимаете, что творят? И потом так же случится, как в Кемерово», — опасается Андрей Холтасунов.

Возмущены условиями труда и отношением начальства к проблемам подчиненных не только работники пожарной части в Кангалассках. Их недовольство также разделают в пожарных частях Нижнего Бестяха, Зырянки, Магана и Жатая. По словам Холтасунова, наиболее активных протестующих вытесняют с работы специально созданными для этого аттестациями. На людей оказывают давление, которое идёт со стороны руководства ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии».

Власти Якутии в субботу, 14 апреля, экстренно собрали заседание по поводу намерения пожарных объявить голодовку. Но руководство ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии» заверило чиновников том что контролирует ситуацию. А виноваты во всём несколько смутьянов. Принято решение совершить совместное выездное заседание на территории пожарной части в микрорайоне Кангалассы.

ИА «Байкал24» следит за развитием событий.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс