Для сохранения омуля в Байкале достаточно обеспечить охрану рыбы во время нереста

Для сохранения популяции омуля в Байкале и ее наращивания государству будет достаточно обеспечить на время нереста охрану рыбы в нерестилищах. Об этом заявил руководитель оперативной группы «Баргузин» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье») Артур Мурзаханов. «Баргузин» борется с омулевыми браконьерами на Байкале в Бурятии. Бойцы «Баргузина» уже не первый год сталкивается с жестким противодействием браконьеров, однако все нападки опергруппа отбивает и является мощным сдерживающим фактором нелегальной ловли на основных нерестовых реках великого озера - Селенге, Баргузине, Верхней Ангаре, сообщает «Вкусно38».

При этом спецназовец отмечает, что только комбинация мер в виде создания оснащенных антибраконьерских групп, временного запрета на промышленный лов омуля и плотной работы рыбозаводных ферм, даст реальный эффект в деле спасения популяции омуля.

«Необходимо создадать, как минимум ещё три таких отряда, как наш Заповедный спецназ, который распределят на три нерестовые реки – Баргузин, Верхнюю Ангару и Селенгу, во время нереста. И уже через пару лет омуля станет больше. Нерестовой рыбе необходимо дать зайти в реку и выйти из нее, а не ловить в этот момент сетями», - цитирует Артура Мурзаханова сайт «ИркСиб».

Сегодня же происходит всё ровно наоборот. В нерест ночью в залив на преступный промысел могут выходить до 50 браконьерских лодок. Каждая способна за раз выловить от 400 кг до полутора тонн. Нетрудно посчитать экологический урон, который браконьеры наносят популяции омуля.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ