Лучше всего в Сибири и на Дальнем Востоке живется в Кузбассе, Хакасии и Якутии

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" результаты масштабного исследования эффективности глав регионов России в рамках проекта "Народный рейтинг". В этот раз при подготовке своеобразного "Рейтинга Власти" 4-5 апреля 2014 года в 80 субъектах Российской Федерации было проведено социологическое исследование, в ходе которого респондентам предлагали ответить на вопрос "Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?", оценить свои доходы, определить общую тенденцию развития региона. Таким образом, в основу рейтинга легли ответы граждан на вопросы об их отношении к происходящему в регионе проживания. Кроме того, "сознательно избегая "лобовых" вопросов, касающихся непосредственного отношения респондентов к местным главам как таковым", исследователям удалось избежать влияния пристрастий респондентов к тому или иному руководителю, политическим взглядам и т.п. Телефонные опросы ЦИК "Рейтинг" были дополнены результатами других соцопросов, проводимых Фондом "Общественное мнение", ВЦИОМ и Левада-центром. В силу недостатка исследовательских данных и отсутствия у ЦИК "Рейтинг" экспертов в некоторых регионах, в "Рейтинге Власти" не представлены Крым, Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Еврейская автономная область. 

При составлении рейтинга специалисты использовали стобальную систему оценок. В том случае, если количество баллов, набранных регионами, совпадает, их место в рейтинге определялось дополнительным опросом местного экспертного сообщества, основываясь на мнении которого специалисты ЦИК "Рейтинг" окончательно определяли места субъектов в списке. 

В таблицах рейтинга особо отмечены те регионы, в которых в 2014 году произошла смена глав: очевидно, что их место в Рейтинге Власти характеризует эффективность не столько нынешнего руководителя, сколько предыдущего. В таких случаях наряду с данными действующего главы региона приводится и фамилия его предшественника.

В целом, регионы разделены на три группы. В первую группу вошли субъекты Российской Федерации, которые набрали более 54 баллов. Для них, по мнению исследователей, характерно сочетание наиболее позитивного настроя населения, достаточно благожелательного отношения людей к местной власти и наличия прогресса в социально-экономической сфере. Жители этих регионов, как правило, не испытывают и особой зависти по отношению к населению соседних регионов. В скобках ФИО главы региона и набранные баллы.

В первой тройке самых благополучных регионов (по порядку) Тюменская область (Якушев Владимир Владимирович, 74), Татарстан (Минниханов Рустам Нургалиевич, 71), Чеченская республика (Кадыров Рамзан Ахматович, 69). 

Из регионов Сибири и Дальнего Востока в группе самых благополучных регионов на шестом месте находится Кемеровская область (Тулеев Аман Гумирович, 64), на 12 месте - Хакасия (Зимин Виктор Михайлович, 60), на 15 месте - Якутия (Борисов Егор Афанасьевич, 59), на 19 месте - Камчатский край (Илюхин Владимир Иванович, 58) и на 24 месте - Амурская область (Кожемяко Олег Николаевич, 55), 

Вторую группу "Рейтинга Власти", куда вошли регионы со средними показателями отношения граждан к положению дел на малой Родине, возглавляет Иркутская область (Ерощенко Сергей Владимирович, 53), которой не хватило всего одного балла для попадания в группу сильнейших. Приангарье находится на 26 месте общероссийского "Рейтинга Власти".  Также в группе "середнячков" на 31 месте - Бурятия (Наговицын Вячеслав Владимирович, 52), на 37 месте - Хабаровский край (Шпорт Вячеслав Иванович, 48), на 40 месте - Новосибирская область (Городецкий Владимир Филиппович, 46), на 41 месте - Томская область (Жвачкин Сергей Анатольевич, 45), на 42 месте - Магаданская область (Печёный Владимир Петрович, 45), на 46 месте - Тува (Кара-оол Шолбан Валерьевич, 43), на 47 месте - Приморский край (Миклушевский Владимир Владимирович, 43), на 54 месте - Алтайский край (Карлин Александр Богданович, 39) и на 55 месте - Омская область (Назаров Виктор Иванович, 39)

В третьей группе рейтинга находятся субъекты Российской Федерации, в которых наихудшее отношении жителей к происходящему на местах. Интересно. что сюда попали все российские регионы, в которых с начала 2014 года сменились губернаторы (за исключением Новосибирской области). Кстати, возможно, именно это исключение не позволяет с уверенностью утверждать, что нахождение в данной группе "смерти" является своеобразным приговором для главы региона. Из субъектов Сибири и Дальнего Востока в этой группе на 62 месте находится Сахалинская область (Хорошавин Александр Вадимович, 34), на 64 месте - Красноярский край (Кузнецов Лев Владимирович, 32), на 74 месте - Республика Алтай (Бердников Александр Васильевич, 25), на 75 месте Забайкальский край (Ильковский Константин Константинович, 24). 

Замыкают региональный "Рейтинг Власти" Карелия (Худилайнен Александр Петрович, 18), Тверская область (Шевелёв Андрей Владимирович, 16) и Курганская область (Кокорин Алексей Геннадьевич, 15).



Авторские экскурсии
ТГ