Иркутские детские хирурги с успехом ликвидируют последствия неправильного внутриутробного развития

Иркутские детские хирурги с успехом ликвидируют почти все последствия неправильного внутриутробного развития

Просто удивительно, каких высот достигла современная хирургия. Врачи могут сами делать диафрагму, формировать мочеиспускательный канал, увеличивать площадь кишки для усвоения пищи. Врачи Ивано-Матренинской больницы известны стремлением применять новые технологии, добиваясь положительных результатов.

Живой и здоровый

Врачи иркутской клинической Ивано-Матренинской детской больницы снова в числе первых. Так, 14 февраля они первыми в стране выполнили операцию по пластике диафрагмальной грыжи больших размеров. Еще несколько месяцев назад этот не совместимый с жизнью дефект убирали при помощи травмирующей операции и установки протеза. Сегодня у маленького мальчика, который появился на свет 11 февраля, есть все шансы никогда не узнать о том, что при рождении он был обречен либо на смерть, либо на инвалидность. О перенесенной операции будут напоминать лишь три крохотных рубца на грудной клетке.

Диафрагмальная грыжа — это очень серьезная проблема для врачей всего мира. Дети, рожденные с таким дефектом, нуждаются в пристальном внимании в течение всей своей жизни. Ведь что такое диафрагма? Это фиброзно-мышечная ткань, или преграда, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки. Бывает, что во время внутриутробного развития в диафрагме появляется грыжа — либо отсутствует часть купола диафрагмы, либо имеется дефект в этом куполе, через который внутренние органы (печень, селезенка, кишечник) перемещаются в грудную клетку. Понятно, что с такой проблемой новорожденный без хирургического вмешательства не имеет шансов выжить. В результате гипоплазии (недоразвития) легких такие дети просто не могут дышать.

До сих пор для коррекции грыжи больших размеров врачи делали торакотомию, вшивая протез, который оставался у ребенка на всю жизнь. 14 февраля в иркутской детской больнице малышу трех дней от роду сделали новую операцию — при помощи нитей хирурги просто удлинили и подтянули диафрагму. Заведующий отделением Юрий Козлов сделал это так: в края дефекта он вшил нити и через несколько отверстий, сделанных в грудной клетке, вывел их наружу. Ежедневно в стерильных условиях эти нити подтягивались и края дефекта диафрагмы сближались. Через несколько дней дефект закрылся.

Уникальные случаи

Все мы хотим, чтобы у нас рождались здоровые дети, но иногда при закладке органов происходит сбой, и тогда рождаются дети с пороками. Одним из таких пороков является врожденное сужение привратника (выхода из желудка в кишечник). Ребенок, рожденный с таким пороком, не может полноценно питаться: выходное отверстие желудка перекрывается утолщенной мышечной стенкой, которая разрастается в ширину — и пища не может выйти из желудка.

Раньше операции по ликвидации этой проблемы выполнялись открыто — в правом подреберье делался разрез от 2 до 3 сантиметров. Потом лапароскопически — через три прокола в передней брюшной стенке. Но в том и другом случае оставались рубцы. Сегодня послеоперационные результаты впечатляют — не остается никаких следов. Оптическая система и два инструмента вставляются через один прокол в пупочной области, после чего утолщение мышечного слоя рассекается и ушивается. Невозможно даже представить, что такого ребенка когда-либо оперировали. Более того, уже к вечеру этого дня дети, прошедшие операцию, начинают принимать пищу. На следующее утро их выписывают домой. И они даже не нуждаются в обезболивании.

Среди необычных операций, сделанных иркутскими детскими хирургами, можно отметить еще две — это ликвидация порока развития мочевого пузыря и пластика при отсутствии заднего прохода у новорожденных. Порок развития мочевого пузыря — очень редкое заболевание. В год в области рождается всего один-два таких ребенка. Но это очень серьезное нарушение, при котором мочевой пузырь вывернут на переднюю брюшную стенку и его видно снаружи, на передней брюшной стенке. Благодаря современной хирургии сегодня это не смертельно, а в Ивано-Матренинской больнице такие операции проводит главный врач больницы Владимир Новожилов. Последний раз подобную операцию он сделал недавно — 18 февраля, на второй день после рождения девочки с таким пороком. Происходило это так: мочевой пузырь выделили из тканей брюшной стенки, ушили, а потом сформировали мочеиспускательный канал из местных мягких тканей. После такой операции бывают проблемы расхождения тазовых костей, но на этот раз все прошло хорошо и без осложнений.

Пластика для жизни

К несчастью, бывает, что дети рождаются без такой необходимой части тела, как анус. Подобный недуг встречается чаще, чем тот же порок развития мочевого пузыря.

Выполняется операция по восстановлению ануса в несколько этапов. Поэтому отсутствие важнейшего органа при рождении уже не трагично. Сейчас такие операции переведены в разряд лапароскопических: для того чтобы поставить кишку на место, при некоторых формах отсутствия ануса инструменты могут ввести через брюшную полость и без большого травматичного разреза.

В 2010 году в отделении хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы было сделано больше тысячи операций. Это очень хороший показатель для отделения, в котором всего 20 коек. Но здесь все время стремятся к лучшему. В конце 2011 года в больнице откроется новый операционный блок с инновационным оборудованием. Поэтому уже в следующем году число детей, которые смогут получить самую квалифицированную помощь, увеличится вдвое.

Наталья Федотова. Фото из архива врачей Ивано-Матренинской детской больницы



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ