К заведомо ложному сообщению о преступлении, как к способу спасти собственную репутацию или найти потерянную вещь прибегают некоторые горожане, отмечают сотрудники Усть-Илимской милиции. В прошлом году возбуждать уголовные дела в отношении лжепотерпевших сотрудникам УВД пришлось 21 раз. В этом году уже семь. Ситуацию прокомментировала руководитель следственного управления при УВД города майор юстиции Ирина Банщикова.
– В настоящее время делам данной категории уделяется более пристальное внимание, и они чаще будут направляться на рассмотрение в суд. Кроме того, следует помнить, что даже если уголовное дело прекращается за деятельным раскаянием виновное лицо считается привлеченным к уголовной ответственности, а значит в его «послужном списке» статья фигурирует. Это может стать основанием, к примеру, для отказа в приеме на работу на должности государственных, муниципальных служащих или сотрудников правоохранительных органов.
Стоит отметить, что об ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении заявитель извещается еще на стадии обращения в дежурную часть. Заведомо ложный донос о совершении преступления (306 статья Уголовного кодекса РФ) наказывается штрафом до 120 тысяч рублей. Если при этом будет ложно обвинено лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, или искусственно созданы доказательства обвинения то наказание может стать более серьезным. Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок до шести лет - отметили в пресс-службе УВД по Усть-Илимску.
"Байкал24"