Глава следкома Бастрыкин поручил проверку фальсификации улик в Усолье-Сибирском

Фальсификацию доказательства при расследовании уголовных дел в следственном отделе по городу Усолью-Сибирскому СУ СКР по Иркутской области расследует Следственный комитет России по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

Правозащитники попросили его об этом, считая фальсификацию улик обычной практикой в усольском отделе. Руководителю управления кадров Следственного комитета поручено организовать «соответствующие мероприятия профильными подразделениями».

В пятницу бывшему следователю Сергею Лысых, обвиняемому в фальсификации доказательств по делу о пытках в отделении полиции, был вынесен приговор. Суд назначил полицейскому условное наказание.

Пресс-служба СКР сообщает, что в одной из публикаций сообщалось о вынесении приговора бывшему следователю следственного отдела по городу Усолью-Сибирскому регионального следственного управления СКР по Иркутской области в связи с фальсификацией доказательств.

На суде Сергей Лысых сказал, что получая дело от другого следователя «следователь <...> видя какие-либо процессуальные нарушения, <...> пытается исправить». Среди методов «исправления» бывший следователь назвал «то ли переделать, то ли доделать, то ли там переписать или пересоставить».

Речь идет о деле, связанном с пытками жительницы Усолье-Сибирское Марины Рузаевой в отделе полиции. В 2016 году под надуманным предлогом полицейские увезли Марину в отдел полиции. Женщине предлагали посмотреть на фотографии, связанные с расследованием убийства мужчины в соседнем доме.

В отделе Марину приковали наручниками к скамейке, избивали, надевали на голову полиэтиленовый пакет, применяли электрошокер, чтобы она созналась в убийстве. Не добившись показаний, ее отпустили домой. По заявлению Марины Рузаевой было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия по ст. 286 УК РФ.

Во время “расследования”, которое проводил Сергей Лысых, из дела исчезло пальто Марины со следами пыток и лавочка. Расследование растянулось на 5 долгих лет.

Уголовное дело в отношении самого следователя возбуждено в 2018 году. Усольский горсуд его оправдал 28 февраля 2020 года, но Иркутский областной суд отменил решение горсуда и отправил дело на новое расследование.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс