В Новосибирской области из 20 строящихся спортобъектов сданы только два

Только два спортивных объекта из строящихся двадцати в Новосибирской области введены в эксплуатацию. К таким выводам пришла Контрольно-счетная палата региона, заключение которой заслушали депутаты на заседании комитета по культуре, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания.

Так, по данным КСП, в 2011 году на строительство и реконструкцию строительных объектов было запланировано выделить 407 млн рублей (239 млн рублей из областного бюджета и 168 млн рублей - из федерального). При этом из 20 спортивных объектов в полном объеме были профинансированы лишь пять, на финансирование четырех объектов не осуществлялось вовсе, оставшиеся 11 были профинансированы от 10 до 70% от плана. Низкий процент финансирования и освоения капитальных вложений связан с отсутствием проектно-сметной документации, необходимых документов и выполненных работ подрядными организациями.

В итоге в 2011 году в эксплуатацию введены только два объекта — стадион «Юность» в Усть-Тарке и пристройка к спортшколе в поселке Чистоозерное.

На 2012 годы капитальные вложения в рамках программы были запланированы в объеме 771 млн рублей. По состоянию на 1 октября 2012 года, освоено было лишь 25% средств — 197 млн рублей.

Финансирование, запланированное на 2013 год, составляет 1 116 млн рублей. Всего за время реализации программы запланировано построить 35 спортобъектов, а реконструировать семь.

Обеспокоенность ситуацией с выполнением целевой программы по развитию физкультуры и спорта в регионе выразил депутат-коммунист Андрей Жирнов, напомнивший коллегам, что данные о результатах проверок КСП не доходят до губернатора, в чем депутаты могли убедиться на прошлой сессии заксобрания.

– Может быть, мы подобные материалы будем направлять в правительство от имени комитета, чтобы глава региона был в курсе того, что реально происходит в органах исполнительной власти.

Депутаты пришли к общему мнению, что долгосрочные целевые программы «зависают» на 2-3 месяца в правительстве, а потом их приносят в комитет и парламентарии должны их утвердить в короткие сроки, что не дает возможности вникнуть в суть вопроса.

– Мы практически на каждом комитете сталкиваемся с проблемами, связанными с ведомственными и долгосрочными целевыми программами — они некачественно подготовлены. Поэтому я считаю, что данные программы должны утверждаться на сессии Законодательного собрания, пройдя профильный комитет, – уверен член фракции КПРФ Артем Скатов.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ