В Республике Бурятия все активнее развивается социальное предпринимательство. К такому выводу пришли депутаты регионального парламента на выездном совещании в Посольском доме-интернате для престарелых и инвалидов, посвященном закону о социальном обслуживании. На сегодняшний день в республике работают 17 учреждений соцобслуживания населения. Перевод их в статус автономных организаций, прошедший в прошлом году, позволил учреждениям оказывать платные услуги, которые оказались востребованы населением, а значит, и привлекать инвестиции для развития.
Как отмечает пресс-служба Народного Хурала Бурятии, одним из примеров развития частно-государственного партнерства в социальной сфере может служить строительство коммерческих коттеджей повышенной комфортности в Посольском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Коттеджи будут рассчитаны на 10 мест каждый, их строительство начнется уже в следующем году. В настоящее время руководство учреждения оформляет для этого земельный участок, ищет инвестора. Как пояснил директор учреждения Дмитрий Баранников, в районе найдется немало пожилых людей, готовых оплачивать проживание в таких коттеджах.
В городе Бабушкине также планируется строительство коммерческого лечебного учреждения. Речь идет о дополнительном корпусе психоневрологического диспансера на 50 мест. В столице Бурятии наиболее перспективным является инвестиционный проект по строительству современного специально спроектированного дома-интерната для престарелых и инвалидов на базе Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания «Доверие». Для реализации проекта уже подготовлена проектно-сметная документация, выделен земельный участок, проводится работа по привлечению инвестиций.
Подводя итоги совещания, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев отметил, что социальная отрасль сегодня активно развивается. Вводятся новые виды услуг как в стационарных учреждениях, так и на дому, привлекаются частные инвестиции.
- Вместе с тем, не надо забывать, что обеспечивать достойную старость пожилым людям должны, прежде всего, их дети. А вот если таких нет – государство. Нам необходимо четко представлять: финансирование каких услуг берет на себя государство, а за что придется доплачивать частным лицам. Необходимо разработать механизмы государственного заказа на предоставление услуг социального обслуживания на дому, привлечения негосударственных, частных и общественных организаций, независимо от форм собственности, к решению социальных вопросов
Отметим, что реализация Закона «О социальном обслуживании населения в Республике Бурятия» будет рассмотрена на заседании Совета Народного Хурала в июне.
"Байкал24"