На родном льду игроков «Байкала-Энергии» прессинговали не только соперники, но и стражи хоккейного порядка
Будем откровенны, нынешний чемпионат горячо любимая в Иркутске «Байкал-Энергия» отыграла довольно посредственно. Последним шансом хоть немного реабилитироваться в глазах болельщиков стали для бело-синих матчи плей-оффа. Чудес от них уже никто не ждал. Программа-минимум — это пройти на первом этапе ульяновскую «Волгу», а затем в домашнем матче дать бой грозному «Динамо» из Москвы. И с этой задачей ослабленная отсутствием ряда ведущих игроков иркутская дружина справилась.
После ульяновских чудес (о них мы писали в прошлом номере) на ответный поединок с «Волгой» подопечные Василия Донских вышли, имея в пассиве два мяча (5:7). Вполовину сократить отставание на родном льду удалось довольно быстро — мяч на свой счет записал Евгений Яковлев, но затем дело как-то застопорилось. Не помог и 12-метровый штрафной удар — герой предыдущего матча Александр Егорычев не сумел переиграть голкипера. Затем же случилось «чудо чудное»: игроки «Волги» вдруг начали падать, как кегли в зале для боулинга, а арбитр встречи, усмотрев в этом злой умысел их иркутских оппонентов, решился на «мировой рекорд»...
Менее чем за три минуты он по очереди отправил отдыхать четырех игроков «Байкала» — Веселова, Голубкова, Ширяева и Насонова. Вот он, шанс для гостей! Но данный отрезок волжане провели крайне неубедительно — не создав у ворот Дениса Рысева практически ни одного реального голевого момента. А вот Тимофей Безносов ознаменовал выход со скамейки всех своих оштрафованных товарищей отличнейшим голом. 2:0 — с таким счетом, который устраивал уже нашу команду, соперники ушли на перерыв.
Реализация стратегического плана на вторую половину встречи лучше удалась иркутским хоккеистам. Взвинтив уже с первых минут темп игры, бело-синие просто смяли защитные порядки соперника. От разгрома гостей спасла только удачная игра их голкипера Дмитрия Сергеева. Впрочем, из огромного числа созданных опасных моментов даже той малости, которую удалось воплотить в голы, байкальцам с лихвой хватило для убедительной победы. Почин Павла Дубовика (на 49-й минуте) поддержали Насонов, Яковлев и Гавриленко. Итог — 6:2. Заключительные минуты матча, увы, были омрачены постоянными стычками игроков, что в результате вылилось в обоюдное удаление: красные карточки в уже компенсированное арбитром время увидели перед собой Александр Насонов и Виталий Макаров.
Еще одним инцидентом, который также станет поводом для разбирательств в федерации, является «дело о послематчевых рукопожатиях». Вернее сказать, об отсутствии этого ритуала после отчетного поединка. Соответствующий рапорт был составлен инспектором матча.
* * *
Матч с московским «Динамо» — это своего рода бренд, обеспечивающий приток зрителей во всех городах, где культивируется хоккей с мячом (исключением в этом плане является разве что сама столица). Впрочем, рабочий день, наличие телевизионной трансляции и отсутствие перспектив дальнейшего продвижения команды хозяев в сетке плей-оффа (этого мнения придерживается большинство болельщиков) существенно снизили активность иркутской хоккейной торсиды. Лишь около пяти тысяч самых верных поклонников «Байкала» решили провести этот вечер на трибунах «Труда». И многие из присутствующих впоследствии наверняка пожалели о потерянном времени.
Нет-нет, иркутская дружина, даже в отсутствие своего главного бомбардира (Александр Насонов в этом матче не вышел на поле из-за болезни), очень старалась достойно завершить сезон в родных стенах. Однако соперники и судейская бригада, зачем-то взявшая москвичей под свою опеку, по сути, испортили местным фанатам праздник хоккея.
Возможно, то, что демонстрировали на льду «Труда» хваленые звезды московского «Динамо», и называется тактикой хоккея с мячом, которую прививает одной из лучших русских команд знаменитый шведский тренер Тони Линдквист. Но смотреть на такую игру со стороны просто невозможно. Долгие, нудные катания на своей половине поля, постоянные передачи назад... Прибавьте сюда свистки арбитров после каждой попытки иркутских игроков пойти на сближение с московскими визави. Вот и получается, что из добрых полутора часов, отведенных регламентом на игру, настоящему русскому хоккею было отведено не более 10—15 минут.
В это время, несомненно, вошли несколько быстрых и эффектных атак гостей в начале встречи (в том числе момент на 14-й минуте, когда Шамсутов открыл счет), а также дерзкие контрвыпады иркутских хоккеистов — такие, как, например, прорыв по левому флангу Евгения Яковлева на 30-й минуте. Его бросок вратарь москвичей Кирилл Хвалько отразил, справился он и с повторным ударом в исполнении Антона Храпенкова. Но мяч вновь отскочил к игроку «Байкала» Павлу Дубовику, который и отправил снаряд в сетку.
А на 78-й минуте уже сам Дубовик проскочил сразу нескольких московских защитников, догнал мяч почти на линии ворот и прокинул его в неприятельскую штрафную, где самым расторопным оказался Максим Ширяев. Увы, маленькие подвиги наших игроков были сведены на нет стандартными выстрелами Тюкавина (с 12-метрового) и Петровского (с углового). Итог встречи — 2:3 не в пользу хозяев.
* * *
После матча главный вопрос, который болельщики задавали друг другу, был «Зачем?». Ну неужели один из фаворитов первенства не может без помощи извне обыграть записного середнячка, к тому же существенно ослабленного травмами и болезнями ведущих игроков? Или помочь сильному — это была личная инициатива блюстителей хоккейного закона? Как бы то ни было, в Москву иркутяне отправляются, имея в пассиве -1 и очень призрачные надежды на продолжение борьбы.
Результаты первых матчей в других четвертьфинальных парах: «СКА-Нефтяник» — «Енисей» — 2:7, «Сибсельмаш» — «Зоркий» — 2:4, «Кузбасс» — «Динамо-Казань» — 7:5.
Сергей Абрикосов. Фото автора