За ограничением свободы следят с помощью современных технических средств.
На осуждённых в Иркутской области начали надевать браслеты. Новые методы контроля внедряются с сентября 2011 года. Всего «обраслечены» порядка 50 осуждённых, ещё более 120 наденут спецсредства в ближайшее время.
О применении браслетов, с помощью которых можно будет контролировать перемещение осуждённых, в Приангарье говорят уже не первый год. Однако только в сентябре прошлого 2011-го планы стали реализовываться. Как рассказала начальник Уголовно-исполнительной инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Иркутской области Татьяна Мартель, внедрение браслетов стало возможным после внесения ряда изменений в российское законодательство.
- Браслеты можно надевать только на тех осуждённых, которым суд определил наказание в виде ограничения свободы. Таковых у нас в области сейчас 174 гражданина, - поясняет Татьяна Мартель. - Каждому из них суд определил территориальные и временные ограничения. Например, осуждённому нельзя покидать границы квартиры или муниципального образования или же он обязан находиться в определённый период времени в своей квартире.
Браслет имеет одноразовую застёжку, которую осуждённый не имеет права сам разблокировать. В комплект входит и специальное устройство, по своим функциям аналогичное мобильному телефону. Это устройство обеспечивает двустороннюю связь между осуждённым и инспектором Уголовно-исполнительной инспекции. Сигнал от браслета постоянно поступает на один из диспетчерских пунктов, которые располагаются в 39 филиалах, по всей Иркутской области. Слежение за осуждённым осуществляется посредством системы ГЛОНАСС.
- Если устройство разряжается, произошла попытка снятия браслета, если осуждённый нарушает определённые ему ограничения - сразу же на пульт поступает сигнал, который обрабатывается и влечёт за собой немедленную реакцию со стороны сотрудников инспекции, - говорит Татьяна Мартель. - У нас уже было два случая, когда осуждённые выходили за пределы муниципального образования. Первому вынесено предупреждение, а второму - уже за повторное нарушение грозит смена наказания на лишение свободы.
Один комплект - браслет и мобильник - обходится государству в 174 тысячи рублей. Как заверила Татьяна Мартель, браслетов хватит на всех осуждённых к ограничению свободы, но пока их носят только пятьдесят человек. Для остальных устройства программируются и в ближайшее время будут надеты.
Браслеты также предполагается надевать и на тех, кто подлежит домашнему аресту.
- Это не наказание, а мера пресечения, - уточняет Татьяна Мартель. - Принцип действия будет таким же. Но пока применить это на практике мы не можем, нет соответствующей законодательной базы, принятия которой мы ожидаем в ближайшее время.
Справка:
Часть изменений в законодательстве, принятых в минувшем году, касается такого вида наказания, как исправительные, обязательные работы, которые отбываются в местах, определяемых местными администрациями при согласовании с Уголовно-исполнительными инспекциями в месте проживания осуждённого. Как пояснила Татьяна Мартель, отныне отбывать наказание можно по месту работы на момент вынесения приговора. Появился и новый вид отсрочки отбывания наказания. Так, ранее отсрочка назначалась осуждённым, имеющим детей до 14 лет, и беременным женщинам. А теперь - и больным наркоманией. Но только для прохождения лечения. По словам представителей ГУФСИН региона, пока данный вид отсрочки в Приангарье не применялся.
Кстати:
По данным заместителя начальника ГУФСИН по Иркутской области Андрея Космылина, порядка трети освободившихся попадает в тюрьмы снова: «Причины разные, чаще всего - отсутствие условий для нормальной жизни на свободе - нет жилья, работы. И это несмотря на то, что мы всем, вне зависимости от желания, даём среднее образование, и по желанию - даём профессию, но в обществе от такого гражданина отворачиваются. И он банально идёт в ларёк, грабит его и просится обратно в тюрьму, где ему легче живётся».