Обман дольщиков и вкладчиков продолжается

Сотрудники отдела по борьбе с налоговыми преступлениями рассказывают о финансовых махинациях

За 75 лет своего существования управление, призванное бороться с преступлениями в финансово-экономической сфере, много раз меняло название: УБХСС, УБЭП и, наконец, УЭБ и ПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции). C недавнего времени в состав УЭБ и ПК ГУ МВД России Иркутской области вошел межрайонный отдел по борьбе с налоговыми преступлениями. Накануне юбилея управления мы решили встретиться с людьми, которые борются с правонарушениями в налоговой сфере, но, как оказалось, расследованием только этих преступлений их деятельность не ограничивается. Оперативники работают с создателями финансовых пирамид и мошенниками.

Многомиллионные аферы

По словам руководителя отдела Максима Лайкова, самыми криминализированными в Иркутской области считаются лесопромышленный и топливно-энергетический комплексы, торговая и кредитно-финансовая сферы. Часто в управление обращаются представители банков, как местных, так и столичных.

Предприниматели Приангарья занимают в банковских учреждениях умопомрачительные суммы, но отдавать их не торопятся. Кстати говоря, таким недобросовестным заемщиком является один из иркутских кредитных кооперативов. Помимо всего прочего, вкладчик этого кооператива написал заявление, что ему не отдают ни дивиденды, ни вложенную сумму. Сотрудники отдела не стали дожидаться, пока грянет гром и в правоохранительные органы потекут реки обманутых вкладчиков, и решили проверить не только кооператив, но и еще три схожие организации. По оперативной информации, там тоже не все благополучно.

На сегодняшний день предприниматели Иркутской области задолжали банкам суммы от 2 млн до 180 млн рублей. Многим их них просто нечем платить. Нам стало интересно, почему обычному человеку, порой по независящим от него обстоятельствам, например из-за черной зарплаты, банк отказывается выдать даже 200 тысяч, а предпринимателям, предоставляющим явно лживые сведения, у которых ни стабильного дохода, ни кола ни двора, свободно выдают по несколько миллионов.

— Проблема в том, что выплате крупного кредита способствуют недобросовестные работники банков, — объясняет Максим Лайков. — За свои услуги они получают определенный откат.

Уголовная ответственность грозит не каждому заемщику. Есть люди, которые потеряли платежеспособность, но с ними банк разбирается сам либо продает долг коллекторам. Срок чаще всего грозит юридическим лицам, занявшим у банка более 250 тысяч рублей, имея изначальный умысел не возвращать деньги.

Работники банковских учреждений способны не только выдать обреченный кредит, но и лихо обмануть учреждение, заработав на нем, скажем, 120 миллионов. Недавно всплыли махинации некоего иркутянина, работающего управляющим филиала московского банка. Он выдавал клиентам банковские векселя под 18% годовых. Люди покупали ценные бумаги за два с половиной и 20 миллионов, но когда пришло время забирать деньги вместе с процентами, управляющий уклонялся от встреч. Представители головного офиса узнали о махинациях, лишь когда на них подали в суд 36 человек.

Сотрудники отдела по налоговым преступлениям задержали нечистого на руку управляющего, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Его счета арестованы, но большую часть денег аферист все же сумел легализовать — построил несколько офисных зданий и продал их. Банк, которому иркутский управляющий существенно подмочил репутацию, выплачивает деньги обманутым клиентам.

Лжестроители

Если бы не бдительность одной женщины и своевременное вмешательство отдела по налоговым преступлениям, в Иркутске разразился бы очередной громкий скандал с участием дольщиков. И что характерно, если даже самые плохонькие строительные фирмы, работающие с договором долевого участия, худо-бедно пытаются что-то строить, то фирма, о которой пойдет речь, не просто не собиралась строить, но даже и не имела участка и лицензии на строительную деятельность. Своим клиентам лжестроители показывали липовые разрешения и документы на отвод земли.

Мошенники организовали свое дело с размахом. Люди, наученные горьким опытом своих предшественников, довольно осторожно относятся к долевому строительству, но придраться к аферистам было действительно трудно. Заходя в офис, клиент видел множество цветных грамот и благодарностей, в том числе и от областного правительства, естественно фальшивых. Но откуда человеку было об этом знать? Если у клиента имелись сомнения насчет земли, его вывозили в Ново-Ленино и демонстрировали участок земли. Чужой. Аферисты работали в паре: руководитель строительной фирмы (женщина) и начальник отдела продаж (мужчина). Люди им верили. К началу разоблачения 9 человек сделали первые взносы — от 300 тысяч рублей до миллиона. Одна из потенциальных клиенток выяснила, что договоры долевого участия не были зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе, и обратились в полицию. Преступную парочку задержали, и хотя дольщики строительной фирмы заявляли на суде, что опасаются за свое здоровье и безопасность, мошенники были отпущены на подписку о невыезде.

— Согласно новым законам, взятие под стражу лиц, совершивших экономические преступления, ограниченно, — объясняют сотрудники отдела по борьбе с налоговыми преступлениями.

По счастью, долевые мошенники были вовремя разоблачены и не успели потратить деньги, которые сейчас возвращены владельцам.

Ксения Рютина, «СМ Номер один». Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ