В Доме-музее С.Г.Волконского открылась выставка, посвященная 225-летию со дня рождения декабриста А. П. Юшневского.
Выставка рассказывает о жизни декабриста до его ссылки в Сибирь (военная служба, участие в тайных обществах), а также на поселении в Иркутской губернии; о его увлечении музыкой и преподавательской деятельности, а также о дружбе Юшневских с иркутскими поляками.
Кроме портретов и фотографий на выставке представлены предметы из музейной коллекции: вышивка М. К. Юшневской «Девочка с собачкой», скрипка, книги на русском и немецком языках, письма и другие предметы.
Для справки: Алексей Петрович Юшневский (1786–1844)- генерал-интендант 2-й армии, чиновник по дипломатической части. Награжден орденами Святого Владимира 3-й и 4-й степени, а также орденом Святой Анны 2-й степени. Член Тульчинской управы Союза благоденствия, впоследствии стал одним из руководителей Южного общества. Арестован в Тульчине 13 декабря 1825 года, осужден по первому разряду и приговорен в каторжные работы. После отбытия каторги поселился в деревне Малой Разводной под Иркутском вместе с супругой Марией Казимировной, которая с 1830 года жила рядом с мужем в Сибири.
Широко образованный человек, А.П.Юшневский зарабатывал на жизнь уроками грамоты и музыки. Будучи одаренным музыкантом, он внес большой вклад в музыкальную педагогику и культуру Иркутской губернии. Его ученик, впоследствии знаменитый врач Н.А.Белоголовый говорил, что декабрист слыл чуть ли не лучшим учителем игры на фортепиано в Иркутске. Алексей Петрович прекрасно играл не только на фортепиано, но и на скрипке. В ссылке А.П.Юшневский много времени проводил за чтением, читал романы на немецком языке и научную литературу.
А.П.Юшневский умер 10 января 1844 года при отпевании Ф.Ф.Вадковского в селе Оёк. Похоронен в с. Большая Разводная. В 1952 году в связи со строительством Иркутской ГЭС и затоплением стоявших на берегу Ангары деревень его прах был перенесен на Амурское (Лисихинское) кладбище, сообщает пресс-служба Министерства культуры и архивов Иркутской области.
"Байкал24"