
В комитете по градостроительной политике администрации Иркутска состоялась новая встреча заинтересованных сторон по проблеме строительства православного храма в микрорайоне Приморский Свердловского округа областного центра.
Напомним, храм Святого благоверного князя Александра Невского собираются построить в районе перекрестка улиц Безбокова и Захарова на территории зеленой зоны, которой местные жители пользуются как местом отдыха. Именно они уже более двух лет выступают против строительства храма. На новой встрече стороны попытались достичь компромиссного решения.
В совещании приняли участие уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной поликтике Евгений Харитонов, руководители профильных подразделений администрации Иркутска, депутат городской думы Иван Брилка, протоиерей Марк Косолапов, проектировщики культового сооружения и инициативная группа жителей микрорайона.
В начале встречи Светлана Семенова поблагодарила участников за их желание сесть за стол переговоров и призвала найти баланс и прийти к компромиссам с учетом интересов всех сторон.
Во время мероприятия проектировщики показали измененный проект застройки и рассказали, что по просьбе местных жителей снизили высоту сооружения и сократили его площадь. Общая площадь застройки теперь всего 800 квадратных метров вместо первоначальных 2,3 тысячи квадратных метров. То есть, площадь застройки сокращена почти в четыре раза.
Также в новом проекте учтены пожелания горожан по сохранению имеющихся зеленых насаждений и решено, что территория храма не будет иметь ограждения, а значит дискомфорт из-за нового объекта в зеленой зоне будет минимальным.
Евгений Харитонов сообщил, что измененный проект уже направлен на новую экспертизу. После получения положительного заключения начнется строительство. Он также пообещал обнародовать детальные планы по обустройству автомобильной дороги по улице Захарова и мест для парковок в районе храма.
- Предлагаю всем вместе обсудить возможное благоустройство оставшейся части пространства. Здесь можно создать достойную парковую зону со всеми необходимыми элементами: тропиночной сетью, велодорожками, скамейками и так далее. Она станет дополнением к расположенному рядом парку, - сказал чиновник.
По итогам обсуждения участники совещания договорились встречаться на регулярной основе для обсуждения возникающих вопросов.