Ученые предложили достроить глубоководные аппараты для исследования Байкала

Иркутские ученые сразу из нескольких институтов РАН готовят комплексную программу исследования Байкала и предлагают для таких исследований достроить глубоководные обитаемые аппараты "Рифт-1" и "Рифт-2", строительство которых прекратили в 90-х годах прошлого века из-за недостатка финансирования и отсутствия перспектив их использования. 

По словам научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова, "сейчас идет дискуссия по поводу того, нужно их достраивать или нет, и одно из обоснований достройки - то, что нужно проводить исследования на Байкале". Академик пообещал подготовить "хорошую научную программу", которая позволит обосновать необходимость достройки "Рифтов" для глубоководных исследований. Аппараты, в частности, позволят оценить запасы газовых гидратов и нефтяных полей на дне озера, а также помогут обнаружить и изучить формы жизни, существующие на глубинах, куда не проникает солнечный свет. Об этом сообщает "ТАСС Наука".

Напомним, исследования Байкала с помощью глубоководных аппаратов начались в 70-х годах прошлого века, когда на озере работали аппараты "Пайсис". Второй раз "Пайсисы" работали на Байкале в 1990-1991 годах, а в 2008-2010 годах в глубины Байкала погружались аппараты "Мир-1" и "Мир-2". Тогда же погружение в Байкал на "Мире" совершил Владимир Путин.

Аппараты "Рифт-1" и "Рифт-2" создавались с 80-х годов прошлого века. Судя по всему, в них была использована схема знаменитого ныне "Лошарика" - сверхсекретного глубоководного судна, которое используется ВМФ России. "Рифты", как и "Лошарик", представляют собой несколько титановых сфер, которые способны выдержать давление многокилометровой толщи воды. Известно, что аппараты серии "Рифт" состоят из двух таких сфер, в одной из которых размещается экипаж, а во второй находится оборудование. 

По словам специалистов, в те годы были выполнены работы по созданию самих титановых сфер, которые сейчас находятся на хранении в опытно-конструкторском бюро океанологической техники РАН. По словам директора этого учреждения Сергея Суконкина, для достройки "Рифтов" требуется не более двух лет. 

Кроме того, для обслуживания новых глубоководных аппаратов потребуется построить специальное судно-носитель и наземную лабораторию. О суммах затрат на реализацию данного проекта пока ничего неизвестно. 

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс