На Сахалине канатную дорогу стоимостью в несколько миллиардов могут снести

Ростехнадзор Сахалинской области не может выдать разрешение на эксплуатацию пассажирской канатной дороги длиной 2,5 километра на северном склоне горы Красной, в строительство которой вложили несколько миллиардов рублей. Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Истомин.

С июня 2017 года, когда строительство канатной дороги на горе Красной только началось, активисты Сахалина многократно и безуспешно обращалась в надзорные и правоохранительные органы о незаконной стройки.

Канатная дорога, построенная в январе 2018 года, предназначалась для обслуживания новых горнолыжных трасс. В феврале Ростехнадзор выявил грубейшие нарушения при строительстве этого опасного и технически сложного объекта. И эти нарушения являются неустранимыми, то есть законно признать этот опасный объект пригодным к эксплуатации невозможно.

Руководство курорта "Горный воздух" неоднократно заявляло, что канатная дорога вот-вот заработает после устранения всех нарушений. Отрицательное заключение Ростехнадзора СТК "Горный воздух" будет оспаривать в суде.

При этом еще в августе 2018 года Ростехнадзор доказал в Арбитражном суде, что строительный надзор и геотехнический мониторинг во время строительства канатной дороги не осуществлялись. 

Государственную экспертизу проект прошел задним числом (стройка шла полным ходом), разрешение на строительство получил только в декабре 2017 года, когда стояли все несущие конструкции. Теперь в отношении канатной дороги на северном склоне горы Красной, по мнению руководителя сахалинского Ростехнадзора, должна вступать в действие статья 222 Гражданского кодекса РФ.

Все построенное без разрешения должно быть признано судом самовольной постройкой и снесено за счет застройщика, при этом ООО "Доппельмайр Раша" обязан за свой счет разработать проект сноса и получить все необходимые согласования. После чего снести канатную дорогу и рекультивировать занятый земельный участок.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс