В России вновь могут разрешить частным лицам "мыть" рассыпное золото

Недавно Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О недрах". Предполагается, что добывать рассыпное золото смогут граждане России, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Они должны будут в упрощенном порядке, без конкурса и аукциона, получить бесплатную лицензию на пользование конкретными участками недр. При этом гарантировать, что золото там действительно есть, государство не намерено.

По мнению разработчиков, это новшество даст возможность жителям Сибири и Дальнего Востока неплохо заработать там, где крупным предприятиям невыгодно открывать добычу благородного металла. Также, специалисты надеятся, что физические лица смогут собрать остатки золота на уже отработанных промышленным способом участках недр.

Напомним. что право граждан в частном порядке "мыть" золотой песок существовало в России века и было прекращено только в 1954 году, когда власти СССР решили, что любое золото относится к стратегическим ресурсам страны. Позже, поняв, что мелкие месторождения рассыпного золота невыгодны крупным госпредприятиям, Совет Министров внедрил новую хозрасчетную форму для золотодобычи - старательскую артель, из числа которых, впоследствии, выросли нынешние крупнейшие золотодобывающие компании России.

Сейчас чиновники вновь хотят разрешить частным лицам, как и века назад, отправляться на золотодобычу в степь и тайгу.

Как рассказал в интервью радиостанции "Вести ФМ" один из авторов поправок в закон "О недрах", председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы России Виктор Орлов, лицензия будет выдаваться заявителю на 5 лет. При этом, участок не должен содержать более 10 кг золота. Как прогнозируют эксперты, доходы старателя могут составить в среднем 500 тысяч - 2 миллиона рублей в год.

Законопроектом предусматривается обязанность Правительства создать пункты и кассы приема добытого частными лицами золота, но не уточняются механизмы обеспечения безопасности этой сферы деятельности.

Как уже отмечалось, законопроект прошел уже первое чтение в нижней палате российского парламента и, пока, он вызывает много вопросов.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ