В Иркутске и Красноярске вновь говорят о пытках в полиции и СИЗО

Во вторник СМИ, со ссылкой на правозащитников и юристов, сообщили сразу о двух случаях пыток задержанных в полиции и СИЗО Иркутска и Красноярска. 

В Иркутске на суде по делу о пытках в одном из отделов полиции областного центра сотрудник МВД, ранее отрицавший факт жестокого обращения с гражданином, заявил, что его замучила совесть и засвидетельствовал пытки в полиции. По информации журналистов "Медиазоны", гражданин Ремизов видел как начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности уголовного розыска Сергей Тарасов и его подчинённые Александр Кривошеин и Максим Круговой били свидетеля Сергея Стручинского, заставляя последнего отказаться от показаний по уголовному делу об убийстве Эдуарда Жданова. Это случилось в 2015 году. После той "беседы" иркутянин попал в больницу со сломанной ногой и другими травмами. Через полгода его тело со следами удушения и признаками утопления нашли на берегу реки Ангары. Следствие по делу об убийстве Стручинского остановлено, а в отношении оперативников проводится судебное разбирательство. 

Ну а в Красноярске активисты фонда "Общественный вердикт" заявили о незаконных действиях сотрудников одного из СИЗО краевого центра. По словам общественников, в СИЗО правоохранители избили и обрили наголо обвиняемого Тимофея Жвикова. Это было сделано для того, чтобы мужчина выглядел "уголовником" перед присяжными во время суда. Кроме того, гражданина пытали электрошокером и били, вынуждая оговорить себя. 

Старания "заплечных дел мастеров" не принесли желаемого результата. Присяжные признали Жвикова невиновным и суд был вынужден отпустить мужчину на свободу. Правозащитники заявили, что у них есть фотографии Тимофея Жвикова со следами побоев. 

Примечательно, что следственные органы СКР отказались возбуждать уголовное дело в отношении работников СИЗО, удовлетворившись объяснениями последних о том, что заключенный "упал на лестнице", когда его вели стричься. 

пн вт ср чт пт сб вс