Железнодорожный районный суд Читы рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летней жительницы краевого центра и признал ее виновной в совершении убийства своего новорожденного ребенка.
Как рассказала заместитель прокурора Железнодорожного района Читы Сергей Лоскутников, суд установил, что она являлась матерью троих несовершеннолетних детей, не имела в Чите постоянного места жительства, работы и родственников. Будучи беременной четвертым ребенком и не желая в последующем заниматься его содержанием и воспитанием, женщина приняла решение выносить и родить младенца, а в последующим совершить его убийство. С этой целью, она не вставала на учет в женскую консультацию и не наблюдалась у специалистов в ходе беременности.
2 января 2012 года, находясь у себя дома по месту временного проживания, женщина прошла в ванную комнату, где сидя на унитазе родила живую, доношенную, жизнеспособную девочку возрастом 38-40 недель. Дождавшись отделения ребенка от утробы и слыша его крик, желая наступления его смерти, она не приняла мер для того, чтобы вытащить ребенка из унитаза. Напротив, попыталась смыть его водой в унитаз, отчего младенец умер, захлебнувшись водой. Только после этого женщина вызвала скорую медицинскую помощь, которая её госпитализировала в стационар.
В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу мать новорожденной девочки частично признала вину в совершении инкриминируемого преступления, заявляя о случайном непредвиденном наступлении смерти ребенка, которого она не смогла удержать в руках и, якобы, уронила в унитаз.
Суд, с учетом совокупности исследованных в суде доказательств отнесся критически к показаниям подсудимой и пришел к выводу об умышленном характере ее действий. С учетом ряда смягчающих вину обстоятельств (явка с повинной, отсутствие судимостей, наличие на иждивении 3 несовершеннолетних детей, тяжелые жизненные обстоятельства), суд назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 3 года.
Принятое судом решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.
"Байкал24"