Новосибирские ученые создают систему искусственного интеллекта для обработки снимков МРТ

В Новосибирском государственном университете работают над созданием системы искусственного интеллекта для обработки изображений, которые получены при помощи томографа и рентгенографии. Цель программных комплексов следующая - облегчить работу врачей, ускорить диагностику онкологических, нейродегенеративных и инфекционных заболеваний. Об этом пишет издание "Континент Сибирь".

В современном здравоохранении существуют задачи, оптимальное решение которых требует искусственного интеллекта, а именно глубоких нейронных сетей. В частности, речь идет об обработке изображений, полученных при помощи разных методов исследований организма - рентгенографии, УЗИ, МРТ и других. В настоящее время уже вполне успешно применяют электронные устройства и программные средства для решения задач такого рода. К примеру, можно удалять ненужные элементы на томографических снимках - волосы пациента, сделанные ему ранее повязки и многое другое. Аналогичные системы применяют и для удаления технических артефактов, неизбежно возникающих во время съемки. Съемка стандартной технологии МРТ занимает около 30 минут, в некоторых случаях - до часа. Пациент дышит, при дыхании координаты смещаются на миллиметры, это отражается на снимках, которые делает томограф. Изменения координат существенно усложнят последующий анализ изображения. Система с искусственным интеллектом позволит выравнять все снимки в пакете по анатомическим координатам и выстроить адекватную 3D-модель.

Сейчас в НГУ в лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения механико-математического факультета работают над использованием машинного зрения для обработки снимков, полученных при помощи МРТ. Работу ведут в рамках программы "Приоритет-2030".

- Программный модуль не заменит врача, ставить диагнозы и назначать лечение должен человек, но искусственный интеллект окажется полезным помощником, предоставить информацию, выделит значимые моменты, - сказал заведующий лабораторией потоковых данных и машинного обучения в НГУ Евгений Павловский.

Модуль встроили в свободно распространяемое ПО, известное в среде радиологов как удобный инструмент для изучения трехмерных МРТ-изображений. Разработка ученых выступает в качестве клиентской части: отсылает на сервер МРТ-снимки, получает результат сегментации и классификации опухоли. В итоге удается с точностью находить и распознавать четыре типа новообразований и выделять их компоненты и размеры.

- Планируем собрать решения по МРТ в единый программный комплекс и вместе с системой по диагностике туберкулеза опробовать их в медучреждениях Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга, - подчеркнул Евгений Павловский.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ