Коворкинг «ФАРМАСИНТЕЗ» открылся в ИРНИТУ

В ИРНИТУ открылось еще одно современное пространство – коворкинг «ФАРМАСИНТЕЗ», где студенты смогут готовиться к занятиям, проводить встречи, мастер-классы и презентации. АО «ФАРМАСИНТЕЗ» направило на ремонт и приобретение оборудования 2 млн рублей. Это стало значимым подарком к 90-летию Иркутского политеха.

Курировал проект начальник Штаба студенческих отрядов университета Роман Гринюк. На торжественной церемонии открытия коворкинга он рассказал гостям о преображении бывшей галереи «Радуга» в холле главного корпуса. Проект коворкинга разработан Сибирской лабораторией урбанистики в прошлом году в рамках концепции развития кампуса ИРНИТУ.

«Проект заинтересовал индустриального партнера нашего университета – компанию «ФАРМАСИНТЕЗ». Были подписаны соглашение о сотрудничестве и договор пожертвования на ремонтные работы и приобретение оборудования для коворкинга. При этом в проект вошли интересные «брендовые» изменения.

Ремонт начался в августе этого года и завершился в октябре. Многофункциональное пространство получилось ярким, притягательным. Предусмотрено три компоновки мебели, приобретенной за счет университета, - «Общий стол», «Лекторий» и «Работа команд» (проектная работа в группах). Максимальная вместимость составляет 36 человек. Имеется небольшой амфитеатр», - сообщил Роман Гринюк.
Красную ленточку в знак открытия нового коворкинга перерезали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и генеральный директор АО «ФАРМАСИНТЕЗ» Евгений Орачевский.

Михаил Корняков поблагодарил бизнес-партнеров за поддержку и подчеркнул, что теперь у студентов политеха появилась возможность проводить мероприятия в области химии и фармацевтики в креативном и комфортном пространстве.

Ректор вручил благодарственные письма за сотрудничество и помощь в организации коворкинга генеральному директору АО «ФАРМАСИНТЕЗ» Евгению Орачевскому, исполнительному директору Сибирской лаборатории урбанистики Валентине Казимиренок и директору АНО «Иркутские кварталы» Сергею Маяренкову.

Генеральный директор АО «ФАРМАСИНТЕЗ» Евгений Орачевский отметил инициативность команды университета, которая предложила данный проект.

«Для нас Иркутский технической университет является важнейшим стратегическим партнером. Коворкинг располагается в ключевой зоне - в холле политеха, который ежедневно пропускает через себя огромное количество студентов, преподавателей и гостей вуза. Таким образом, в нашем коворкинге всегда будут посетители.

«ФАРМАСИНТЕЗ» планирует и другими доступными способами делать все, чтобы наше сотрудничество развивалось. Мы заинтересованы в самом ценном ресурсе, который «производит» университет, – это высококлассные специалисты. Приходите к нам работать», - сказал Евгений Орачевский, обращаясь к студентам.
Торжественная церемония продолжилась мастер-классом «Введение в науку органолептика», который провела доцент кафедры химии и пищевых технологий Галина Гусакова. Преподаватель подчеркнула, что органолептика – это одна из самых древних возможностей определения качества пищевых продуктов. На кафедре химии и пищевых технологий стартовала серия научных работ по развитию органолептических способностей у студентов и разработке новых продуктов на основе органолептического анализа. Огромные возможности этого метода позволяют применять его в быту и на производстве.

Галина Гусакова предложила всем желающим стать участниками нескольких экспериментов. Первое тестирование касалось цветоразличительной способности, поскольку у пищевых продуктов существует тысячи оттенков.

Затем она предложила оценить силу и качество аромата. Дмитрий Корняков, Евгений Орачевский и студенты оказались превосходными дегустаторами. Они правильно назвали пять ароматов, нанесенных на образцы, - цитрус, мята, яблоко, смородина и земляника. Последний смешанный аромат предоставил возможность для размышления – здесь нужно было уловить нотки цитрусовых и мяты.

Еще один мастер-класс был посвящен дегустации напитка «Ерошка». Так политеховцы назвали смородиновый сок, искрящийся в бокалах. По словам Галины Гусаковой, преподаватели и студенты в этом году начали разрабатывать сок по заказу администрации Слюдянского района, которая закладывает на своей территории ягодные сады. Смородиновый сок без консервантов, на который уже оформлена декларация, будет поставляться в школы.

«Мы разрабатываем модель выпуска продукции без агрессивного маркетинга, - на основе органолептического анализа. Будущие покупатели сами станут участниками создания продукта функциональной направленности. Переработка смородины - это непростая задача. Мы работаем над тем, как из желеобразной массы получить более высокий выход сока без традиционного нагрева. В настоящее время увеличили выход с 55 процентов до 80.

Наш смородиновый сок будет иметь ярко выраженное противовирусное свойство. Сок обогащен пектином и лецитином – строительным материалом для мембран клеток головного мозга, печени, оболочки нервной ткани, активизирует обновление клеток и омоложение», - пояснила Галина Гусакова.
Участники мастер-класса с удовольствием продегустировали вкусный и целебный напиток, а затем заполнили анкеты, предложенные преподавателем.

Евгений Орачевский поблагодарил Галину Гусакову за познавательные мастер-классы и выразил готовность поддерживать начинания политеховцев.

Напомним, что ранее в ИРНИТУ уже были открыты два новых пространства с аналогичной функцией коворкинга. Они сразу завоевали популярность в студенческой среде. В политеховских коворкингах стало модно готовиться к занятиям, проводить встречи, работать над проектами и организовывать различные мероприятия.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ