Иркутянин отсудил у автосалона полную стоимость бракованной Lada Granta

Правосудие встало на сторону иркутянина, которому удалось доказать, что приобретенная им машина имела производственные дефекты. Об этом накануне рассказали в Свердловском районном суде Иркутска.

В апреле 2015 года мужчина приобрел у ОАО «Иркутск-АВТОВАЗ» автомобиль Lada Granta стоимостью 431 800 рублей. При эксплуатации у машины постоянно выходило из строя рулевое управление, в том числе после проведения гарантийных работ. 

Когда мужчина обратился в автосалон с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, то получил отказ и обратился в суд. 

При рассмотрении дела представитель ответчика указывал, что причиной постоянных неисправностей является ненадлежащая эксплуатация, и что автомобиль используется не по инструкции в качестве учебного на полигоне с грунтовым покрытием. Он также настаивал, что машину постоянно эксплуатируют на низких скоростях, и это создает дополнительные нагрузки, на которые она не рассчитана. 

Более того, представитель ответчика заявил, что покупатель не сообщил об "истиной цели" приобретения автомобиля - использовать его в качестве учебного. А значит, продавец не мог предупредить, что это может привести к поломкам. То есть недостатки возникли по вине истца из-за неправильной эксплуатации.

Однако автотехническая экспертиза установила, что отказы электроусилителя руля при неуверенном вождении на предельно низкой скорости проявляются из-за самопроизвольного срабатывания тепловой защиты автомобиля и носят производственный характер.

Решением суда договор купли-продажи был расторгнут, и в пользу истца взыскана стоимость автомобиля в размере 411 800 рублей. Ответчику также предстоит возместить стоимость независимой экспертизы в размере шести тысяч рублей и расходы на оплату юридических услуг в размере 15 тысяч рублей.

пн вт ср чт пт сб вс