РУСАЛ объявил результаты третьего квартала и девяти месяцев 2014 года

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из ведущих в мире производителей алюминия, объявляет результаты деятельности компании по итогам третьего квартала и девяти месяцев 2014 года.

Основные результаты:

​ В третьем квартале 2014 года положительное влияние на операционную прибыльность и финансовые результаты РУСАЛа оказал рост цены алюминия на LME, которая достигла своего максимального значения с февраля 2013 года. Продолжающееся сокращение затрат на закупки и инициативы по сокращению издержек, а также улучшение продуктовой линейки, ослабление национальной валюты и рост премий к цене на LME позволили компании в третьем квартале 2014 года получить скорректированную чистую прибыль в размере 25 млн долларов США, что является положительным результатом впервые с четвертого квартала 2011 года.

​ По итогам девяти месяцев 2014 года производство алюминия составило 2 686 тыс. тонн, что на 9,0% меньше 2 953 тыс. тонн, произведенных в аналогичном периоде прошлого года, что связано с успешной реализацией программы по сокращению мощностей на наименее эффективных заводах компании.

​ Выручка в третьем квартале 2014 года выросла на 9,6% – до 2 477 млн долларов США по сравнению с 2 261 млн долларов США во втором квартале текущего года преимущественно благодаря росту средней цены алюминия на LME, которая увеличилась на 10,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 987 долларов США за тонну. Кроме того, росту выручки способствовали рекордно высокие премии к цене алюминия на LME в размере 422 долларов США за тонну.

​ Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте за первые девять месяцев 2014 года снизилась на 8,9% – до 1 748 долларов США по сравнению с 1 919 долларами США в аналогичном периоде прошлого года за счет реализации мер по контролю издержек. Положительное влияние на общий уровень издержек также оказали внешние факторы, такие как снижение курса рубля по отношению к доллару США на 11,9% – до 35,39 рубля за доллар США за первые девять месяцев 2014 года с 31,62 рубля за доллар США в аналогичном периоде 2013 года.

​ Все эти факторы обеспечили более чем двукратный рост скорректированной EBITDA – до 470 млн долларов США в третьем квартале 2014 года по сравнению с 220 млн долларов США во втором квартале 2014 года. Маржа по скорректированной EBITDA составила 19,0% в третьем квартале 2014 года по сравнению с маржой 9,7% в предыдущем квартале текущего года. Скорректированная EBITDA за девять месяцев 2014 года составила 863 млн долларов США, что на 56,9% больше 550 млн долларов США в аналогичном периоде прошлого года. Маржа по EBITDA в алюминиевом сегменте составила 23,2% в третьем квартале 2014 года.

​ Нормализованная чистая прибыль в третьем квартале 2014 года выросла на 93,8% – до 250 млн долларов США по сравнению со 129 млн долларов США в предыдущем квартале. Нормализованная чистая прибыль за девять месяцев 2014 года составила 210 млн долларов США по сравнению с нормализованным чистым убытком в размере 288 млн долларов США в аналогичном периоде прошлого года.

​ В августе 2014 года компания успешно завершила процесс рефинансирования своего кредитного портфеля и объявила о вступлении в силу дополнительного соглашения с кредиторами о рефинансировании двух синдицированных кредитов в размере 4,75 млрд долларов США и 400 млн долларов США. В соответствии с дополнительным соглашением два синдицированных кредита объединены в один с началом погашения основного долга с 12 января 2016 года и истечением срока кредита 31 декабря 2018 года (по траншу A) и 31 декабря 2020 года (по траншу B).

​ В четвертом квартале 2014 года производство алюминия ожидается на уровне 900 тыс. тонн. РУСАЛ продолжит осуществлять контроль над издержками и поддерживать низкий уровень затрат. Руководство компании ожидает дальнейший рост маржи и прибыли в четвертом квартале при текущем уровне цен алюминия и курса рубля к доллару США. Капитальные затраты по итогам года ожидаются ниже 500 млн долларов США. EBITDA РУСАЛа в четвертом квартале 2014 года может превысить 400 млн долларов США при условии сохранения текущей ситуации на рынке.

Комментируя результаты третьего квартала, генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска сказал:

«Ситуация на рынке алюминия в третьем квартале текущего года продолжила улучшаться, что нашло отражение в росте цен, которые в августе достигли максимальной отметки за последние полтора года – 2 114 долларов США за тонну. Премии также существенно выросли в условиях физического дефицита и постоянно растущего спроса на металл. По нашим оценкам, уверенный рост потребления и сокращение производства привели к тому, что дефицит алюминия на мировом рынке (без учета Китая) составил 0,9 млн тонн за первые девять месяцев текущего года. Продолжающееся снижение складских запасов на LME, которые уже составляют меньше 4,5 млн тонн, – еще одно красноречивое подтверждение тенденции увеличения дефицита на рынке.

Положительная динамика алюминиевого рынка и наши усилия по контролю над издержками и увеличению маржи за счет наращивания выпуска продукции с добавленной стоимостью позволили РУСАЛу показать впечатляющие финансовые результаты в третьем квартале 2014 года. Выручка увеличилась на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как издержки сократились на 0,3%. Скорректированная EBITDA составила 470 млн долларов США, что на 113,6% выше показателя второго квартала текущего года, а также превышает аналогичный показатель всего первого полугодия 2014 года. Маржа по скорректированной EBITDA увеличилась до 19%. Нормализованная чистая прибыль составила 250 млн долларов США в третьем квартале текущего года, увеличившись на 93,8% по сравнению с 129 млн долларов США во втором квартале 2014 года.

Важным событием отчетного квартала стало завершение в августе процесса рефинансирования долга РУСАЛа. Новые соглашения с кредиторами позволили существенно улучшить структуру долга РУСАЛа и сохранить устойчивую позицию по ликвидности. Компании предоставлен льготный период по основной сумме долга до января 2016 года, однако дальнейшее снижение долговой нагрузки остается приоритетом для компании, и в зависимости от рыночных условий РУСАЛ сможет погашать долг частично досрочно.

В своем долгосрочном прогнозе РУСАЛ ожидает, что глобальное потребление алюминия вырастет до 66 млн тонн в 2018 году по сравнению с 52 млн тонн в 2013 году. Кроме того, на рынке будет сохраняться устойчивый дефицит в ближайшие годы».

Братский алюминиевый завод

752 661 т первичного алюминия произведено на БрАЗе за 9 месяцев 2014 года. Это на 0,57 % выше показателя прошлого года. Выпуск товарного алюминия увеличен на 0,49 % и составил 751 834 т. Суточная производительность электролизёра выросла до 1 190,89 кг (рост к аналогичному периоду прошлого года 0,73%). Выход по току превысил прошлогоднее значение на 0,14 %.

Для обеспечения устойчивого положения в условиях экономической нестабильности металлурги реализуют программы по сокращению издержек и энергосбережению, увеличивают выпуск продукции с добавочной стоимостью. За 9 месяцев 2014 года на БрАЗе было произведено 166 663 т сплавов. Их доля в общем объеме производства составила 22,2 % (выше показателя 2013 года на 15,54 %).

Средняя заработная плата братских металлургов по итогам третьего квартала составила 50 604 руб., что выше показателя прошлого года на 6,8 %. Производительность труда выросла на 0,7 % - фактическое значение 186,39 т/чел. Рост производительности обусловлен увеличением объемов производства и снижением трудозатрат.

Вложения в экологические проекты за 9 месяцев текущего года превысили полмиллиарда рублей. На БрАЗе выполняются работы по монтажу современных высокоэффективных газоочистных установок, внедрению системы автоматической подачи сырья в электролизном производстве, переработке и передаче на утилизацию отходов производства, реконструкции шламовых полей предприятия и т.д.

Прогнозные заявления

Данное сообщение содержит заявления касательно будущих событий, предполагаемых показателей, прогнозов и ожиданий, которые представляют собой прогнозные заявления. Любое содержащееся в настоящем объявлении заявление, не являющееся констатацией исторического факта, представляет собой прогнозное заявление, сопряженное с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и прочими факторами, в силу которых наши фактические результаты, показатели хозяйственной деятельности или достижения могут существенным образом отличаться от каких-либо результатов, показателей хозяйственной деятельности или достижений, выраженных в данных прогнозных заявлениях или подразумеваемых ими. В число таких рисков и неопределенностей входят риски и неопределенности, описанные или указанные в Проспекте эмиссии. Кроме того, деятельность компании в прошлом не может быть основанием для прогнозирования ее деятельности в будущем. ОК РУСАЛ не предоставляет никаких заверений относительно достоверности и полноты любого из прогнозных заявлений и не принимает на себя никаких обязательств по дополнению, изменению, обновлению или пересмотру любых таких заявлений или любых выраженных мнений с учетом фактических результатов, изменений в предположениях или ожиданиях ОК РУСАЛ или изменений в факторах, влияющих на данные заявления. Таким образом, полагаясь на данные прогнозные заявления, Вы делаете это исключительно на свой риск.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс