Так говорит начальник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Ю.М. Прощалыкин.
- На сегодняшний день что уже можно сказать о результатах реформировании органов внутренних дел в Сибирском федеральном округе?
- В настоящее время мы прошли основные этапы реформирования. По Сибирскому федеральному округу органы внутренних дел сократились более чем на 20 тысяч человек. В связи с сокращением уволены более 14-и тысяч сотрудников. В связи уменьшением личного состава органов внутренних дел многие граждане беспокоились, сможет ли полиция контролировать криминальную ситуацию, кто будет раскрывать преступления. Сейчас уже ясно, что эти опасения, к счастью, не оправдались. Оперативная обстановка в большинстве субъектов Сибирского федерального округа остается стабильной, управляемой, контролируемой. На протяжении последних лет мы отмечаем снижение преступности. Причем это реальная ситуация, есть преступления которые регистрируются практически в полном объеме и имеют стабильную тенденцию к сокращению: убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, вооруженные разбои, кражи из автомобилей, квартирные кражи.
- Какие виды преступления наиболее распространены в сибирских регионах и какие тенденции Вы отметите в работе по их раскрытию?
- Снизилось количество квартирных краж. И не только потому, что их стали лучше раскрывать, но и потому, что граждане стали относиться к своему имуществу более ответственно. Стали активно использоваться средства охранной сигнализации, ТСЖ организуют видеокамеры и надежные замки в подъездах – преступникам уже сложнее попасть в квартиры.
К сожалению, пока еще недостаточно хорошо раскрываются кражи автомобилей. Это доходный криминальный бизнес межрегионального, международного характера. В Сибири довольно много таких преступных группировок. Действуют серьезные «специалисты»: с помощью современных технических средств могут сосканировать и угнать любую машину. В последнее время МВД серьезно занимается проблемой раскрытия краж автотранспорта. Это важное направление деятельности, так как там и денежные суммы приличные вращаются, и эти группировки опасны еще тем, что занимаются также транспортировкой наркотиков. Воруют автомашины в Сибири, перегоняют в Среднюю Азию, оттуда везут наркотики – такой встречный бизнес.
В последнее время распространенными стали карманные кражи. Раньше, в советское время, во вех крупных городах были специальные подразделения младших инспекторов уголовного розыска, которые занимались личным сыском. Карманника надо выследить, схватить за руку с кошельком, отвести в дежурную часть, оформить. Заниматься этим должны особого рода специалисты, которые не только в лицо знают, но и по внешнему виду, поведению понимают, что это карманный вор. Таких профессионалов мало осталось, чтобы их вырастить, нужны годы. Сейчас мы стараемся возобновить работу личного сыска.
Надо заметить, что в общественных местах обстановка стала более спокойной, и это заслуга не только органов внутренних дел, но и всего общества.
- Можете дать социальную характеристику сибирской преступности?
- Большинство лиц, совершивших преступления: установленных, задержанных и привлеченных к ответственности - более 60% не имеют источника дохода, треть ранее судимы. То есть рецидивная преступность остается на том же уровне, на котором была ранее. Тем не менее, за отчетный период текущего года каких-либо серьезных дестабилизирующих факторов, связанных с всплеском преступности, в округе не отмечалось.
- Расскажите о резонансных преступлениях, раскрытых и расследованных с начала текущего года.
- Находится в стадии завершения уголовное дело по банде из семи человек, которые занимались совершением убийств социально незащищенных граждан с целью завладения их квартирами и дальнейшей продажи. Продолжается расследование по деятельности еще одной аналогичной группы, действовавшей в Новосибирской области и Алтайском крае. Банда в составе десяти человек незаконно завладевала недвижимым имуществом граждан различными способами, в том числе, убийством с использованием метилового спирта. Передано в суд дело по «Сибирской кассе взаимопомощи»: сообществу мошенников, которые образовали филиалы в 12 субъектах Российской Федерации, привлекали средства граждан под высокие проценты, а затем их похищали. Всего похищено порядка 350 миллионов рублей. Эти деньги были вложены в основном в покупку коттеджей в Сочи, земельных участков в Краснодарском крае. Мошенники сейчас арестованы, имущество тоже под арестом. Расследуется уголовное дело в отношении участников банды, которые контролировали один из райцентров Иркутской области. Как в 90-е годы, обложили данью предпринимателей и граждан, имеющих высокие доходы. В Кемеровской области пресечена деятельность двух серьезных преступных группировок, которые занимались убийствами, грабежами. Совсем недавно в Алтайском крае задержаны 15 человек, занимавшихся кражами автомобилей в ряде регионов Сибирского федерального округа. У них изъято большое количество оружия.
- А какие успехи в борьбе с коррупцией?
- Как сказал Президент России, коррупция есть, и к сожалению те методы, которые применяются, еще не эффективны. Здесь поле непаханое для работы всех государственных органов. Очень много злоупотреблений в сфере ЖКХ, разворовываются деньги в дорожном строительстве, в сфере инвестиционных программ. Сейчас закончено расследование по одному из банков. Были выделены значительные суммы федеральных денег из фондов по поддержке аграриев. По новосибирскому филиалу похищен 1 миллиард рублей, не без участия его руководителей. Подходит к завершению расследование уголовного дела по федеральной структуре ФТ-Центр, которой выделялись деньги на создание предприятий по охране недвижимости и т.д. К сожалению, федеральные служащие, которым было доверено организовать работу так, чтобы собственность государства приносила прибыль, прикарманивали деньги. Только в Сибирском федеральном округе было похищено 500 миллионов государственных средств. Некоторые из чиновников сейчас арестованы, некоторые находятся в международном розыске.
- В последнее время на слуху преступления, совершенные в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Что Вы скажете по этому поводу?
- Действительно, там много направлений, в которых нужно работать. Есть федеральные программы поддержки ЖКХ, сотни миллионов выделяются на субъекты федерации. Эти средства должны пойти на ремонт жилья, благоустройство территорий, создание комфортных условий проживания населения. Проводятся тендеры, определяются фирмы, которые этим будут заниматься. Вот тут-то и возникают различные схемы хищения денежных средств. Работа выполняется на 5 миллионов, а списываются 25 – система завышения объема выполненных работ действует еще с советских времен. Это лишь одна из схем. Деньги обналичивают подставные фирмы, зарегистрированные на лиц, как правило, ведущих асоциальный образ жизни: бомжей, например, затем снимаются. Подобные преступления сейчас расследуются по Новосибирску, Красноярску.
К примеру, дело по магистральным трубопроводам. Был проведен тендер, на Урале закуплены трубы – но поставлены не новые, а бывшие в употреблении. Зарыли их в землю. А через 2 месяца они прорвались. Стали проверять: по документам они приобретены за миллионы, в действительности – на порядок меньше..
- Финансовый ущерб, конечно, огромный. Можете назвать суммы?
- Здесь еще одна проблема: такие экспертизы дорогостоящие и очень долго проводятся. Недавно на видеоконференции с Президентом говорилось об обстоятельствах, тормозящих расследование преступлений, в том числе, было упомянуто проведение экспертиз.
- Вернемся к итогам реформирования МВД. Сокращена большая численность сотрудников. В органах внутренних дел действительно остались достойные? Полиция очистилась от «оборотней в погонах»?
- Мы крайне негативно относимся ко всем нарушениям, никого не покрываем, все придаем гласности. Довольно сильно работает служба безопасности, перед ней поставлены конкретные задачи. Никого по головке не гладим. Преступил закон – ответь по закону. В ходе аттестации мы старались от таких людей избавиться – тем более, в условиях гласности, открытости работы полиции такие вещи нетерпимы, и никто их скрывать не обирается. Ели такие факты случаются – на них немедленная реакция. Причем мы не ждем, когда в прокуратуру придет жалоба, если выявляем, сами передаем материалы в следственный комитет. В этой части у нас нет корпоративной защиты друг друга.
- Какие позитивные моменты можете отметить в связи с реформой?
- В связи с сокращением личного состава нагрузка на сотрудников возросла, поэтому сейчас стали активнее внедряться новые способы, методы расследования преступлений, их профилактики. Выделяются значительные средства из местного, федерального бюджета на техническое переоснащение полиции. Сокращение личного состава – не самоцель реформы, полиции необходимо выйти на новый, более высокий уровень работы. Сейчас применяются новые средства видеонаблюдения в системе безопасности дорожного движения, в расследовании преступлений, используется спутниковая технология. Активно стали использовать летательные аппараты-беспилотники. Переоснащаемся – на сегодняшний день все существующие технические средства у нас есть.
Сейчас у нас нет проблем с заработной платой, бюджет обеспечивает стабильно, планово.
- То есть все сейчас хорошо? Полиция укомплектована и оснащена?
- Несмотря на то, что численность органов внутренних дел сократилась, у нас есть проблемы с комплектованием. Некомплект есть, и приличный. Мы ожидали, что после объявления о повышении заработной платы сотрудникам полиции и социальных льготах, к нам выстроится очередь, но ее пока нет. Мы ждем притока из гражданского общества. Учебные заведения, готовящие сотрудников полиции, пока не полностью закрывают те ниши, которые у нас образовались. Особенно это касается патрульно-постовой службы, инспекторов уголовного розыска – тех подразделений, которые непосредственно сталкиваются с самой негативной средой общества. Надеюсь, что с 1 января, когда начнет действовать официальный пакет социальных гарантий, определенный правительством, к нам пойдут выпускники вузов: специалисты, грамотные люди, которые могут внести новую струю в работу органов внутренних дел.
- Полиция и общество действительно становятся ближе, у них совместные цели.
- Одна из задач, поставленных Министерством – паритетная работа с гражданским обществом. Сейчас повсеместно во всех субъектах создаются Общественные советы, создан он и при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу. Мы видим успех своей работы не только в применении технических средств, современных методах раскрытия преступлений, но и в поддержке общественности. Я считаю, это главное, на что мы можем опереться в своей работе. Надеемся, что граждане более активно будут сотрудничать с нами. И от того, как мы объединим усилия в борьбе с преступностью, зависит успех по наведению порядка в стране.
"Байкал24" опубликовано