Гуманитарный институт СФУ проведёт серию воркшопов по цифровым гуманитарным наукам «DH-практикум». Он пройдёт для студентов и специалистов в очном и заочном формате с 8 по 11 октября 2024 года с участием приглашённых профессионалов в области искусственного интеллекта, оцифровки и креативных индустрий.
Цифровая гуманитаристика, которую развивает Гуманитарный институт СФУ и «Институт цифровых гуманитарных исследований», это гуманитарные проекты и исследования, где используются цифровые технологии для обработки, визуализации и представлении данных.
«Мы популяризируем область, распространяем знания, обучаем специалистов, внедряем элементы цифровой гуманитаристики в программы дополнительного образования. Воркшопы, стартовавшие сегодня, помогут дизайнерам, социологам, философам, филологам и другим специалистам понять, как нейросети можно использовать в своей работе. Я сам, например, пользуюсь GPT-chat для создания текстов, но всегда перепроверяю информацию. Нейросети всё же не думают за нас, а только анализируют большое количество данных и в целом помогают автоматизировать и упростить процессы», — прокомментировал Андрей Груздев, директор Гуманитарного института СФУ.
По словам Андрея Груздева, направление цифровых гуманитарных наук слишком широко и разнообразно, поэтому СФУ пригласил в качестве лекторов коллег из РАНХиГС, которые не только преподают разные направления цифровой гуманитаристики, но и применяют навыки на практике.
Лекторами также выступят ведущие специалисты СФУ и бизнес-компаний в области внедрения нейросетевых решений в исследовательскую деятельность, нейрогенерации и т.д. Программа практикума включает работу по направлениям «Использование генеративных нейросетей в проектировании исследований и анализе данных», «Диффузионные нейросети в креативных индустриях», «Применение технологий компьютерного зрения в социально-гуманитарных исследованиях и проектах», «Фотограмметрия и 3D–моделирование».
Игорь Кушнир, ассистент кафедры градостроительства Института архитектуры и дизайна СФУ, участник практикума: «Я надеюсь, что навыки работы с нейросетями помогут мне частично организовать рутинную работу архитектора: визуализацию проектов, архитектурных идей, создании текстов, анализ и работу с повторяющимися элементами в градостроительной практике. Сейчас я использую только GPT-chat, пробовал освоить визуализацию проектов, но как раз знаний не хватает, нужно погрузиться в тему. Уверен, что нейросети, как любые новые технологии, откроют новые возможности, смогут автоматизировать и интенсифицировать работу в разных сферах».
Подать заявку мог каждый желающий; только онлайн для участия зарегистрировались 150 человек. По итогам работы участники получат сертификаты повышения квалификации. В дальнейшем подобную практику планируется повторить и масштабировать. Анонсы появятся в телеграм-канале «Гуманитарии в цифре».
Воркшопы организованы в рамках стратегического проекта «Институт цифровых гуманитарных исследований» при поддержке программы «Приоритет 2030». Практикум проходит в Инженерно-строительном институте СФУ в лаборатория технологий информационного моделирования (ТИМ-лаб), в своё время также созданной при поддержке программы «Приоритет 2030».