Все – по местам

В понедельник избирательные комиссии Приангарья подвели итоги выборов 11 октября. Впрочем, до официального утверждения эти данные считаются предварительными. Лидером по числу проведенных в местные думы кандидатов, в чем не было никаких сомнений, стала «Единая Россия» – 65,9% мандатов. Триумфальную победу «партия власти» одержала в Иркутске, где новый думский созыв будет более чем на 90% состоять из ее сторонников. Однако в некоторых территориях сформировались весьма пестрые депутатские составы. Особенно «отличилась» дума Усолья-Сибирского, большинство в которой получили самовыдвиженцы.

Явка выше, но какой ценой?

Судя по явке избирателей (более 32%), интерес к осенней кампании был несколько выше, чем к прошлым муниципальным выборам. По информации председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, самую низкую активность показала столица Приангарья – 21,2%, а самую высокую – традиционно Ольхонский район: более 60%. При этом в Усолье-Сибирском, жители которого, как правило, довольно вяло участвуют даже в федеральных выборах, явка достигла рекордного показателя – 35,5%.

По мнению политолога Юрия Пронина, эти данные говорят о том, что нарастание апатии к местным выборам приостановлено. Правда, в избиркомы поступили тревожные звонки и обращения, исходя из которых, можно предположить, что на активность людей повлияла не возросшая гражданская ответственность, а административный ресурс. Массово он применялся, в частности, в ходе досрочного голосования, в котором приняло участие невероятно большое число избирателей – более 12 тыс. по области, из которых почти 10 тыс. – в Иркутске. Однако, по словам Людмилы Шавенковой, ни один факт подобных нарушений не получил подтверждения – вряд ли кто-то официально признается в том, что его принуждали отдать свой голос раньше срока и притом за «нужного» кандидата.

Кроме того, по информации главы облизбиркома, в избирательные комиссии, милицию и прокуратуру поступали сведения об агитации в день голосования. Причем на этих выборах была опробована новая технология, заставшая врасплох блюстителей правопорядка: неподалеку от избирательного участка размещался автомобиль, оклеенный листовками в поддержку того или иного кандидата, а водителя внутри не было. Видимо, задумка была такова, что пока идут поиски хозяина машины, агитация чудесным образом воздействует на волеизъявление проходящих мимо граждан.

Также сообщалось о фактах подкупа избирателей (продуктами питания, спиртными напитками, деньгами) и подвоза к участкам целых групп голосующих. Как правило, сотрудники органов внутренних дел такие факты не подтверждали, по некоторым случаям проверки продолжаются.

В ряде территорий (Усть-Илимск, Тулун, Братск) 11 октября ситуация была настолько напряженной, что пришлось усилить охрану участков, где-то велось видеонаблюдение. Всего в окружные и территориальные комиссии Приангарья за воскресенье поступило около 50 обращений.

Братск и Саянск отошли «Единой России»

Результаты выборов красноречиво говорят о победе «Единой России», чьи кандидаты получили 194 из 294 мандатов (65,9%). Для сравнения, «справороссам» удалось провести в думы 15 своих представителей (5,1%), коммунистам – семь (2,38%), либерал-демократам – шесть (2,04%). Депутатский статус получили также 62 самовыдвиженца (21,09%).

Самой внушительной стала победа «единороссов» на выборах в думу Иркутска. В депутатском корпусе пятого созыва «партию власти» будут представлять 32 народных избранника (91,43%). Кроме того, «Единая Россия» показала хороший результат в Зиме (95,24%), Иркутском (90%), Слюдянском (86,67%) и Зиминском (73,33%) районах.

Самым «провальным» для «медведей» стало Усолье-Сибирское, в представительный орган которого прошли только двое кандидатов от партии, а большинство мандатов взяли самовыдвиженцы – 16 из 21. Менее 50% мест «единороссы» получили в думах Тулуна и Киренского района. Напомним, в среднем на один депутатский мандат на муниципальных выборах претендовали три кандидата.

Что касается выборов мэров и глав муниципалитетов, то в Саянске и Братске наибольшей поддержкой избирателей заручились представители «Единой России» – спикер гордумы Михаил Щеглов (74,43%) и действующий глава Сергей Серебренников (77,24%). Оценивая кампанию в северной столице, эксперты отметили отсутствие реальной борьбы за мэрское кресло – нынешнему главе противостояли двое технических кандидатов. Последним, кстати, удалось получить около 10 тыс. голосов, которые, по мнению политологов, имели протестный характер. Такая предопределенность исхода выборов, считает Юрий Пронин, привела к спаду интереса избирателей к кампании.

В Балаганском районе с результатом 33,84% победила Надежда Жукова («Единая Россия»), ранее занимавшая должность мэра. В Киренском и Боханском районах прошли самовыдвиженцы – Петр Неупокоев (46,84%) и директор ОАО «Приангарское» Сергей Середкин (44,85%). И если первый подтвердил свои полномочия, то второй пришел на смену Николаю Петрову, занявшему в предвыборной гонке лишь третье место.

Помимо этого, избирались главы местных администраций в семи поселениях. В трех из них, и почти везде с большим отрывом, победили «единороссы»: в Бирюльке (Качугский район) – Татьяна Сергеева, в Видиме (Нижнеилимский район) – Олег Кукштель, в Катарбее (Нижнеудинский район) – Анатолий Криворотов. Мамаканское сельское поселение Бодайбинского района возглавит Анатолий Шумский, Портбайкальское МО Слюдянского района – Полина Казакова, оба – самовыдвиженцы.

Остается нерешенной судьба Тэмьского поселения Братского района. В связи с большим количеством недействительных бюллетеней территориальный избирком принял решение пересчитать голоса на двух участках. Спорная ситуация возникла в округе N 5 на выборах в думу Куйтунского района. Там два кандидата получили одинаковое число голосов. Победителя, согласно законодательству, должен определить жребий.

«Партия власти»: экзамен сдан успешно

Комментируя журналистам итоги кампании, руководитель Иркутского регионального отделения «Единой России» Людмила Берлина назвала результат партии «успешно сданным экзаменом», который выдержали, прежде всего, местные и первичные отделения. Именно на их активности была построена стратегия избирательной кампании «ЕР».

Итоги голосования в Иркутске Людмила Берлина оценила как «более чем хорошие»:

– Надо отдать должное местному отделению в правильности подбора кандидатов.

Говоря об усольском результате, Людмила Берлина отметила, что «это оценка повседневной работы местного отделения и первичных организаций, а также предмет аналитической деятельности для партии». Такой анализ будет проведен в рамках следующего этапа отчетно-выборной конференции (в нескольких муниципальных образованиях, в том числе в Усолье-Сибирском, она не завершилась):

– Мы продолжим работу с местными отделениями, чтобы получить более дееспособную команду. Аналогичная тема и по Балаганскому району. Хоть наш кандидат там и выиграл, это не означает, что в местном отделении все благополучно.

При этом Людмила Берлина не исключает возможности перехода усольских самовыдвиженцев под эгиду «партии власти»:

– В этом направлении мы станем работать везде, где для этого есть двустороннее движение.

Коммунистам и эсерам не понравилось досрочное голосование

Представителей других партий результаты выборов не порадовали. Как сообщил газете «Областная» секретарь бюро ИРО «Справедливой России» Владимир Матиенко, по Иркутску «справороссы» реально могли бы провести от трех до пяти кандидатов. Однако в гордуму попала только Ольга Жакова, значительно опередившая своего главного соперника – генерального директора ЗАО «Радиан» Валерия Труфанова. Впрочем, еще двое кандидатов были очень близки к победе: директор ООО «Детский городок «Чиполлино» Андрей Таюрский, уступивший буквально не-

сколько процентов депутату четвертого созыва Ирине Цвигун, и Александр Зверев, ненамного отставший от победителя округа, «единоросса» Сергея Ефременко. Между тем, похвастаться эсеры могут числом кандидатов, прошедших в думу Усть-Илимска – семь человек.

– Там у нас будет достаточно мощная фракция, способная влиять на ситуацию в городе, – подчеркнул Владимир Матиенко. – Сильные фракции будут также сформированы в думах Братска и Усолья-Сибирского, где у нас прошли по три кандидата.

Компартия, по словам второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, рассчитывала получить в иркутской думе шесть-семь мандатов, столько же в Братске, не менее пяти – в Усолье-Сибирском. На результат в северной столице, уверен Евгений Рульков, негативно повлиял предвыборный конфликт, в результате которого местным коммунистам пришлось в судебном порядке добиваться права участвовать в кампании:

– В той ситуации, в которой мы оказались в Братске, обеспечить победу наших кандидатов по округам просто не оставалось времени. В результате из десяти коммунистов, включившимся в борьбу, победить удалось только одному (Валерий Пигарев, округ N 21. – Авт.), а семеро заняли вторые места, вплотную к победителям. Если бы кампания проходила в нормальном режиме, то в этом городе у нас был бы положительный результат. А потому я не исключаю возможности оспаривания результатов выборов по отдельным округам.

Либерал-демократы заявили о том, что надеялись провести своих кандидатов в думы Иркутска и Братска. А вот в Тулуне, Куйтунском и Братском районах, по словам помощника координатора Иркутского регионального отделения ЛДПР Павла Шелехова, «получили, что хотели».

Все партийцы отметили, что кампания проходила с многочисленными нарушениями законодательства, из которых больше всего возмущения у них вызвало досрочное голосование. Депутаты Законодательного Собрания Евгений Рульков и Владимир Матиенко даже заявили, что будут настаивать на отмене такой процедуры на муниципальных выборах.

Неожиданности не изменили тенденции

Наблюдатели, характеризуя кампанию, отметили: сенсаций она не принесла, но неожиданные моменты были. Один из них – новая дума Усолья-Сибирского, которая почти на 80% будет состоять из самовыдвиженцев. В их число, по информации Юрия Пронина, вошли в основном члены общественного объединения «Усольчане», возглавляемого бывшим градоначальником Евгением Кустосом. А с учетом того, что глава города, согласно Уставу, избирается из числа депутатов, существует возможность возвращения его в мэрское кресло.

Довольно пестрые по политической окраске думы получились в Тулуне и Куйтунском районе. Вообще, в отличие от представительного органа Иркутска, который более чем на 60% сохранил свое депутатское лицо, другие обновились гораздо серьезнее. К примеру, в братской думе свои полномочия подтвердили только 28% депутатов, в Усть-Илимске – шестеро, а в Усолье-Сибирском – один. Здесь, по мнению Юрия Пронина, «партия власти» доминирует не столь явно, по сравнению с областным центром.

Комментируя итоги иркутских выборов, наименее предсказуемыми политологи назвали итоги голосования по округу N 17, где выиграл самовыдвиженец Владислав Свердлов, оставив позади «единоросса» Геннадия Гвака, эсера Вячеслава Правенького и защитника прав предпринимателей Ильдуса Галяутдинова. В напряженной борьбе, развернувшейся в округе N 30, победил самовыдвиженец Алексей Колмаков, на несколько голосов опередив своего основного конкурента – «единоросса» Михаила Щадова. Третий результат – у Геннадия Русских, депутата четвертого созыва. Многие пророчили победу архитектору Владимиру Стегайло, однако верх в округе N 20 взяла главврач городского перинатального центра Ирина Ежова. Не все наблюдатели ожидали победы Владимира Комарова («ЕР»), делая ставку на директора ООО «ИнтерСтройСервис» Олега Яценко (СР).

В общей сложности депутатский статус подтвердили 22 члена думы Иркутска. Причем наибольшей поддержкой заручились председатель Андрей Лабыгин и Александр Панько, за которых проголосовали более 90% избирателей. Более 80% голосов получил Александр Ханхалаев, занимавший в четвертом созыве должность вице-спикера. Из новичков можно выделить главврача Ивано-Матренинской детской больницы Владимира Новожилова (округ N 16), генерального директора ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» Александра Воронина (N 24) и предводителя «Молодой гвардии» Евгения Стекачева (N 28).

В целом, как подчеркивают политологи, прошедшие в Приангарье выборы не выбивались из общей тенденции кампании, охватившей 76 регионов России.

Дума Иркутска

Иван Винниченко («ЕР»)
Ольга Жакова («Справедливая Россия»)
Алексей Красноштанов («ЕР»)
Елена Черкасова («ЕР»)
Жанна Есева («ЕР»)
Валентина Кузьмина («ЕР»)
Алексей Савельев («ЕР»)
Александр Зуев («ЕР»)
Сергей Говорухин («ЕР»)
Ирина Цвигун («ЕР»)
Леонид Павлюк («ЕР»)
Павел Шапошников («ЕР»)
Виктор Ильичев («ЕР»)
Макар Сбитнев («ЕР»)
Алексей Егоров («ЕР»)
Владимир Новожилов («ЕР»)
Владислав Свердлов (самовыдвижение)
Владимир Рожков («ЕР»)
Сергей Юдин («ЕР»)
Ирина Ежова («ЕР»)
Юрий Коренев («ЕР»)
Сергей Ефременко («ЕР»)
Владимир Комаров («ЕР»)
Александр Воронин («ЕР»)
Андрей Лабыгин («ЕР»)
Тамара Бебнева («ЕР»)
Иван Гущин («ЕР»)
Евгений Стекачев («ЕР»)
Дмитрий Жарий («ЕР»)
Алексей Колмаков (самовыдвижение)
Олег Геевский («ЕР»)
Юрий Гришин («ЕР»)
Александр Ханхалаев («ЕР»)
Михаил Корнев («ЕР»)
Александр Панько («ЕР»)

Дума Усолья-Сибирского

Валерий Маньков (самовыдвижение)
Вадим Кучаров (самовыдвижение)
Людмила Рогуленко (самовыдвижение)
Николай Нагих (самовыдвижение)
Владимир Долганов (самовыдвижение)
Николай Колесников (самовыдвижение)
Роман Полинкевич («ЕР»)
Евгений Кустос (самовыдвижение)
Олег Кузнецов (самовыдвижение)
Валерий Кустос («Справедливая Россия»)
Александр Стародубцев (самовыдвижение)
Виктор Яцышин (самовыдвижение)
Владимир Жилкин («Справедливая Россия»)
Андрей Быргазов (самовыдвижение)
Сергей Гарбарчук (самовыдвижение)
Людмила Панькова (самовыдвижение)
Владимир Базаров («ЕР»)
Виктор Кондрюков (самовыдвижение)
Максим Торопкин (самовыдвижение)
Максим Петров (самовыдвижение)
Андрей Яльчик («Справедливая Россия»)


Мария Огнева

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://og-irk.ru/?doc=3543>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ