Монополии припрут нас к стенке летом

Предвыборная лихорадка заставляет власти делать поспешные популисткие поступки. Но в спешке получается часто обратный эффект. На днях премьер Владимир Путин с экранов всех телевизоров страны торжественно сообщил, что новогоднего повышения тарифов ЖКХ в наступающем 2011 году не будет. Тарифы вырастут только летом. И понятно, зачем это сделано: власти не хотят очередного негатива, связанного с ежегодным ростом цен перед президентскими выборами. Но вот беда, аналитики считают перенос роста тарифов на июнь не благом, а бедой. Налоговая нагрузка и перенос повышения тарифов на июнь могут привести к двойному росту цен. О этом сегодняшняя публикация по рубрикой «Зацепило» на сайте «Свободная пресса».

Во вторник, 13 сентября вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что после президентских выборов в следующем году «будет жесткая фискальная и бюджетная политика, и не исключается повышение налогов».

Вице-премьер публично раскритиковал политику правительства, заявив, что Россия стала жить не по средствам. По его словам, предвыборное снижение страховых взносов для бизнеса, рост пенсий и социальных выплат и резкое (до 20 трлн рублей) наращивание оборонной программы в ближайшие десять лет не обеспечено никакими источниками бюджетных доходов.

Мало того, правительство решило перенести срок повышения части тарифов естественных монополий в следующем году на середину лета, что, естественно, еще больше ограничит поступления в бюджет. Однако, по замыслу чиновников, это позволит не допустить традиционного разгона инфляции в начале года. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, решено изменить период регулирования тарифов: не с 1 января по 31 декабря каждого года, а с 1 июля по 30 июня. Единственным исключением в 2012 году станут тарифы на железнодорожные перевозки. Однако, как пояснил Шувалов, впоследствии тарифы РЖД тоже планируется индексировать с 1 июля.

Напомним, что летом Минэкономразвития направило в правительство свои предложения, как должны расти тарифы в ближайшие три года. Сильнее всего вырастут цены на газ: на 15% в каждом году, начиная с 2012. Ну а вслед за ними, естественно, подорожают электроэнергия и теплоснабжение. Как сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, стоимость киловатта электроэнергии в следующем году должна была вырасти на 11,5%, а тепло подорожать на 11%.

По словам Шувалова, повышение цены на газ на 15% не будет сопровождаться ростом НДПИ (налога на добычу природных ископаемых), а дополнительные доходы «Газпрома» от роста тарифов не достанутся монополисту, они будут изъяты для пополнения бюджета.

Шувалов начисто отмел предположения, что решение о переносе повышения тарифов естественных монополий с января на июль связано с предвыборной кампанией. Дескать, основная причина переноса - сократить инфляцию в первом полугодии 2012 года, а потом эта новая дата повышения тарифов может стать постоянной, как это происходит во многих зарубежных странах, где цена энергоресурсов меняется не в начале, а в середине года.

О том, чем обернутся все эти новшества для простых россиян, «СП» побеседовала с заместителем директора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерием Мироновым.

- Действительно, в начале года обычно происходит двойной удар по ценам, когда в конце предыдущего года перечисляются остатки средств бюджетных расходов, плюс, повышение тарифов госмонополий, и инфляция резко идет в рост. А если увести повышение тарифов на лето, то, возможно, инфляция в начале года вырастет гораздо меньше, но это предположение нуждается в расчетах.

«СП»: - Путин говорит, что рост тарифов летом будет мягче для потребителей, потому что расход электроэнергии меньше, это так?

- Насчет того, что рост тарифов на электроэнергию летом будет мягче для потребителей, у меня возникают сомнения. Потребление электроэнергии летом было действительно меньше, но это было раньше, когда лето у нас было не такое жаркое. А сейчас расход электроэнергии на охлаждение помещений – кондиционеры и вентиляторы – скорее всего больше, чем на обогрев, но это надо считать. Единственное, что июль – это время отпусков, в связи c чем, потребление электроэнергии действительно может быть меньше. Но еще раз повторю, все это надо просчитывать.

«СП»: - А не получится так, что коммунальщики поднимут тарифы в июле вдвойне, потому, что им нужно будет компенсировать первые полгода, и цены резко пойдут в гору?

- Такое возможно, но здесь тоже нужны расчеты. Повышение тарифов, конечно, вызовет рост цен производителей, особенно в энергоемких отраслях. И даже если индекс цен производителей повысится ненамного, то индекс потребительских цен вырастет гораздо больше. Ведь этот индекс включает не только цены газового монополиста, но и стоимость перевозок, электроэнергии и так далее. Повышение цен пройдет по всей этой цепочке и обернется значительным ростом для конечного потребителя товаров и услуг. И если к этому добавится еще и повышение налогов, то это приведет к усиленному росту общего показателя инфляции в стране.

«СП»: - В этом году, по прогнозам правительства, инфляция у нас не превысит 7%, а тарифы вырастут на 11%-15%. Насколько оправдан рост тарифов в два раза выше официального показателя инфляции?

- Дело в том, что правительство устанавливает тарифы для госмонополий по формуле «издержки плюс», а проверить реальные издержки монополий не представляется возможным. И хотя существуют другие пути регулирования издержек тарифов монополий, правительство никогда не обижает своих монополистов. Оно объясняет это тем, что монополии десять лет не обновляли производственные мощности, и эти деньги нужны им на инвестпрограммы.

«СП»: - Почему правительство так привязано к монополистам?

- Правительство за монополистов потому, что они имеют большую силу влияния и на само правительство, и на ситуацию в стране. Можно сказать, что происходит даже наоборот – монополии диктуют свои условия правительству, и оно вынуждено их выполнять.

«СП»: - Насколько мне известно, издержки были включены в тариф РАО «ЕЭС», и население их оплачивало из своего кармана. Почему же тогда у них десять лет не было денег на модернизацию производства?

- Монополисты обосновывают это тем, что деньги шли на плановые ремонты оборудования, а сейчас пришло время менять производственные мощности, и это уже другие деньги. И если даже они уменьшат аппетиты и не будут выполнять планы реформирования отрасли, которые были написаны в 2008 году, накануне кризиса, то затраты все равно будут огромные. Хотя, оборудование на многих станциях, действительно, надо менять, особенно с учетом аварий последних лет.

«СП»: - Ну и, наконец, главный вопрос: с января нынешнего года отменили госрегулирование тарифов для юридических лиц, в результате цены на электроэнергию для предприятий, например, в Астраханской области, поднялись на 47%. Не ожидает ли подобная участь граждан?

- Существует долгосрочный прогноз развития России до 2030 года, в котором прогнозируется, что регулирование тарифов для физических лиц полностью отменят к 2021 году. Поэтому резкий рост тарифов для населения вероятен. Пройдут выборы, президента выберут на более долгий срок, у него будут развязаны руки. И тогда, возможно, появится новый премьер-министр, которому поручат провести непопулярные реформы. На эту роль претендовал Михаил Прохоров, но пока у него, что-то, не очень получается. Так что поживем – посмотрим…

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ