Цель приезда соседей — на практике изучить механизм действия читинского закона о деятельности лесоприемных пунктов. В состав делегации вошли не только депутаты, но и глава лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода, зам.начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями региона Аркадий Рыков, заместитель руководителя службы по предупреждению и выявлению правонарушений в лесной отрасли Владимир Адэ и другие специалисты, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.
Одним из первых официальных мероприятий для гостей стала встреча со спикером Законодательного Собрания Степаном Жиряковым. Вчера же 13 сентября, члены делегации приняли участие в расширенном заседании профильных комитетов двух парламентов.
Как пояснил журналистам глава иркутской делегации, председатель комитета по законодательству, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, система контроля за оборотом древесины, созданная в Забайкальском крае, признана лучшей в России. Именно поэтому Россельхоз рекомендовал именно ее распространить в других регионах РФ. «Ваш регион в этом отношении — лидер, мы приехали учиться у вас!» — отметил Фалейчик.
Забайкальские законодатели, по словам председателя комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры краевого Заксобрания Владимира Дарижапова, с удовольствием поделятся теми наработками, которые есть у Забпайкалья в этой непростой сфере. Но при этом они считают, что первый в России читинский закон, поставивший реальный заслон «черным лесорубам», далек от совершенства. «По масштабам лесозаготовок Иркутская область значительно превосходит Забайкальский край, — говорит Владимир Николаевич. – Поэтому, думаю, это будет взаимный обмен мнениями». Кстати сказать, уже 22 сентября на пленарном заседании читинские депутаты намерены внести новые коррективы в краевой закон «Об административных правонарушениях». Предлагается, в частности, прописать отдельной строкой в законе новый вид административной ответственности — за предоставление заведомо недостоверной информации в учредительных документах лесоприемных пунктов.
Что касается иркутского опыта, то, по признанию заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями региона Аркадия Рыкова, они «шли другим путем», создавая лесные терминалы и лесо-сырьевые биржи. Время показало: этот метод не дал экономического эффекта. Именно поэтому иркутяне и решили вернуться, по выражению Рыкова, «к старому дедовскому методу контроля от пня». Первым шагом станет принятие в регионе закона, аналогичного читинскому.
Сегодня, 14 сентября, гости побывают на действующем лесоприемном пункте в селе Арта Улетовского района.
"Байкал24"