И ветер, и зной, и дождик проливной - все причуды летней погоды испытали на себе участники Летних Сельских спортивных игр. С 8 по 10 июля на стадионе Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (поселок Молодежный Иркутского района) прошли XXXV летние сельские спортивные игры Иркутской области.
Стадион
В пятницу люди и спортивные снаряды плавились от жары, в субботу наступил вселенский потоп - волейболисты перенесли свои игры в зал, где была только одна площадка, и игры затянулись, в субботу волейбольные соревнования завершились глубокой ночью, в два часа ночи! А на следующий день, в воскресенье, когда, по идее, должно остаться самое «вкусное» - матч за третье место и финал, командам сначала пришлось играть стыковые матчи.
Ну, а больше всего дождь запомнился футболистам, они просто плавали в грязи, ведь на стадионе института - естественный… газон. Тот кусок поля, где шли игры, вытоптали до голой земли. И руководству института теперь придется потратить немало усилий, чтобы восстановить это. Плохо еще то, что территория стадиона не огорожена, и народ спокойно может зайти на поле, гоняет по дорожкам на мотоциклах… Конечно, у нас не мог не возникнуть вопрос - почему же спортивная база древняя? Дорожки гаревые, волейбольные площадки - земля, футбольное поле - из разряда «огородов».
- А что вы хотите - сельские игры! - отшучиваются участники. Но ведь это не отдаленное село, а город Иркутск, крупный вуз. Если ли надежда, что и тут сделают легкоатлетические дорожки, футбольное покрытие, как, например, на стадионе ИрНИТУ?
Вадим Бомин, главный судья соревнований, обрадовал нас:
- Такой проект нового стадиона есть, в прошлом году его начали разрабатывать. Но сменился ректор, и пока определенности нет. Конечно, нас не стоит сравнивать с ИрНИТУ - там вуз инновационный, и совсем другое финансирование. Однако у нас тоже большое внимание уделяется спортивным сооружениям! Построен 25-метровый бассейн, на лыжной базе мы будем делать освещенную трассу. Процесс идет, обязательно дойдет очередь и до стадиона!
Кстати, сам Вадим Анатольевич - не только главный судья, он является также заведующим кафедрой института физической культуры, спорта и здорового образа жизни при Иркутском аграрном университете. Этот институт был создан в 2015 году, одной из задач является поддержка национальных видов спорта.
Легкая атлетика и городки
В общем, спортсмены выступили как могли - вопреки условиям и погоде. В воскресенье, когда были решающие игры - было не жарко, но и дождь, который все ходил кругами, так и не пролился.
В списке участников - команды из 24 районов Иркутской области. Виды спорта - легкая атлетика, гиревой спорт, мини-футбол, волейбол, перетягивание каната, а также два исконно русских вида спорта - это мини-лапта и городошный спорт.
Если раньше сельские игры проводили каждый год, то теперь - раз в два года. В 2015 году был перерыв, и вот сейчас сельские игры вновь вернулись на иркутскую землю.
Вот на площадке проходят соревнования по городкам - пожалуй, единственный «огонек», где еще жива старинная русская забава. В области есть люди, которые верны этой игре, например, в Слюдянке есть свои приверженцы, которые на стадионе постоянно собираются поиграть в городки, там есть площадка. Но посоревноваться они могут только здесь, на сельских играх. Кстати, победителями тут как раз и стали представители Слюдянского района. Конечно, биту в спортивном магазине не купишь, ее заказывают или делают сами, рассказал победитель Максим Васильев.
В соревнованиях легкоатлетов хочется отметить мастера спорта Марину Коновалову, которая на чемпионате России в Чебоксарах стала второй в эстафете. А здесь - совсем другой уровень, и совсем другие условия, участники бегут по гаревому покрытию. А в дождь, который щедро лил в субботу, такой бег становится настоящим испытанием. Марина без проблем выиграла свою дистанцию 400 метров, а во второй день ей пришлось бежать 800 метров - интересы команды требовали! Было очень тяжело, признается спортсменка, ведь это не ее вид, но за команду выступить надо! И тут она тоже одержала победу.
В прыжках в длину уверенно победила молодая девушка Александра Ботоева из Эхирит-Булагатского района, она только окончила школу в Усть-Орде. Результат Саши - 4,40 метра.
- Первые попытки у меня совсем не пошли, - рассказывает Саша, - и только потом я поймала свой результат, смогла собраться!
Стометровку выиграла Мария Миллер из Усольского района - ее победное время 12,8 сек. Она же стала третьей в прыжках в длину - результат 4,06 метра. Маша - из поселка Новожилкино, но она занимается легкой атлетикой в Иркутске профессионально - у Альберта Потапова. А учится Мария в Училище олимпийского резерва. Недавно она выступала на первенстве России в Казани и стала второй в эстафете.
А вот победитель на дистанции 400 метров у мужчин профессиональным спортсменом не является. 17-летний Александр Коротков, представляющий Осинский район, живет в поселке Приморский, где около двух тысяч жителей. Он бегает сам «для себя», как рассказал спортсмен, даже не по стадиону - просто по дороге, по пять километров четыре раза в неделю. Результат Александра - 53,4 сек, но по такой дорожке, да по лужам, после дождя, это время далеко от его личного рекорда. К тому же он попал в слабый забег и соревновался сам с собой. Он только окончил школу и сейчас выбирает, куда поступать. Есть желание связать свою жизнь со спортом, говорит он:
- Запишусь к тренеру какому-нибудь, заниматься буду! - мечтает Александр.
Общий зачет в легкой атлетике третье место - Эхирит-Булагатский район, второе - Усольский, а выиграл этот вид Тулунский район. Грамоту вышла получать представитель команды Наталья Зыбайло, известная в прошлом спортсменка, но сейчас она не так много времени уделяет тренировкам. Сейчас она работает методистом учебного отдела Университета физической культуры. А самый титулованный легкоатлет в команде Усольского района - это Игорь Ясенский, мастер спорта, действующий спортсмен. Он и выиграл стометровку у мужчин - как и следовало ожидать.
Футбол и волейбол
В футбольном турнире выиграли спортсмены Аларского района - они в финале сыграли в основное время 0:0 с командой Иркутского, дошло до серии пенальти. Александр Иванов, капитан команды Аларского района, рассказал:
- После дождя поле тяжелое, да и времени мало, регламент - два тайма по десять минут. По такой поляне один гол - это может быть смертельно, пропустишь - потом можешь не успеть отыграться. Поэтому все ушли в оборону, главная задача была - не пропустить, а если дойдет до серии пенальти - это уже лотерея. И там нам сегодня повезло!
Героем матча стал вратарь аларцев Семен Гончаров. Во время матча вратари смогли отдохнуть, до ворот игра почти не доходила. А вот после свистка… Вот тут вратари и вступают в дело - серия пенальти! Сначала вратарь отбивает дважды, а вратарь Иркутского района пропускает. Затем наоборот - дважды забивают иркутяне, а аларцы не могут… И все решает последний мяч - вратарь аларцев Семен Гончаров отбивает, и вот очередь иркутян… Нет! Не сумел вратарь стоять - и это победа аларцев, вратарь бежит к своим, и его поднимают над землей, ликуя!
Семен Гончаров немножко рассказал нам о себе - откуда берутся чемпионы Сельских Игр? Оказывается, вратарь, хотя и живет в Утулике, где тренирует детишек-футболистов, но здесь, на этом поле он - почти что дома. Ведь он учился в ИСХИ, играл за студенческую команду, становился чемпионом Сибири.
- Сколько лет прошло с тех пор, как мы учились, а на поле все так же - картошку можно сажать… - вздыхает игрок.
Кстати, из-за погоды ребята сегодня провели очень сложный день - игры в субботу все же отменили, когда поле совсем залило водой. И в воскресенье пришлось наверстывать. Финалисты провели сегодня по три матча.
- Мы даже не завтракали сегодня - некогда! - говорят ребята.
В волейболе произошло неожиданное: команда Шелеховского района, где играли экс-волейболистки «Локо-Ангары» Евгения Кадесникова и Елизавета Нестерова, в финале проиграла волейболисткам Аларского района, где нет звезд, но те оказались сильнее за счет слаженности. Татьяна Щербина, нападающая команды шелеховчанок, рассказала, почему же решающий матч не задался:
- Команда Аларского района по ходу турнира проигрывала партии, а мы все матчи выигрывали всухую, со счетом 2:0. Вот это нас и подвело, я считаю. Мы не настроились как следует на противника.
Кстати, в волейболе выиграли и мужчины, и женщины из Аларского района! Этот золотой дубль команда ждала много лет! Тренируют команды Вера Спешилова - она работает с девчонками, и ее муж Григорий Спешилов, он готовит мужчин. Мжчины в финале не потеряли ни одной партии - победа 2:0.
Итоги
На дистанции 1500 метров у мужчин выиграл Александр Измайлов (Тулунский район), у женщин - прибежала Елизавета Тюрина из Шелеховского района. На 400 метров среди мужчин быстрее всех оказался Александр Коротков (Осинский район), у женщин - Марина Коновалова (Иркутский район). На 100 метров лучшее время показали Игорь Ясенский из Тулунского района и Мария Миллер из Усольского. В беге на 3000 метров среди мужчин первое место занял Святослав Матвеев из Балаганского района. На 800 метров у женщин первой к финишу прибежала Виктория Иванова из Черемховского района. В смешанной эстафете 4 по 400 метров первое место заняла команда Усольского района, второе - Иркутский район и третье - Эхирит-Булагатский.
В гиревом спорте среди мужчин разыграли медали в семи весовых категориях: до 63, до 68, до 73, до 78, до 85, до 95 и свыше 95 килограммов. В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены Иркутского района, второе - Слюдянский район и третье место у Эхирит-Булагатского района.
В соревнованиях по волейболу золотой дубль наконец-то удался игрокам Аларского района - победы одержали и мужчины, и женщины! В соревнованиях по мини-лапте победу одержала команда Слюдянского района, второе место заняли спортсмены из Заларинского района, третьими стали представители Тулунского района. В перетягивании каната выиграла команда Иркутского района, второй - Слюдянский район, третий - Заларинский. В соревнованиях по городошному спорту победили спортсмены Слюдянского района, вторые - команда Иркутского района, третье место - Тулунский район. В рамках сельских спортивных игр также прошли Семейные старты, в которые были включены настольный теннис, шашки, дартс и эстафета. Первое место заняла команда из Черемховского района, второе - Тулунский район и третье - Слюдянский район.
В награждении принял участие Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области:
- Да, здесь была напряженная борьба, и победили сильнейшие. Результаты - это все же не самое важное. Главное, что вы все приехали, встретили старых знакомых, подружились с новыми. Думаю, что в дальнейшем количество участников только увеличится. Поздравляю вас с завершением юбилейных сельских игр!
Общекомандный зачет подводился в двух группах. В первой группе призовые места заняли: Иркутский район, Тулунский район и Заларинский район. Во второй группе призовые места распределились так: это Слюдянский, Шелеховский и Нукутский районы.