Вопросы развития новых технологий обсудили сегодня на открывшемся в Бурятии Байкальском Информационном Форуме. В ходе обсуждения на одном из круглых столов его участники рассмотрели проблемы вхождения региональных телекомпаний в цифровой мультиплекс, а также технические особенности развития цифрового телевидения в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает ГТРК "Бурятия".
Сегодня задача номер один – перевод вещания с аналогового на цифровой формат. Впереди – новая эра цифрового вещания, - подчеркивает замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Малинин.
Алексей Малинин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций
- Это не просто перевод «аналога» в «цифру», мало кто представляет себе масштабность проекта с точки зрения того, какую приходится строить новую инфраструктуру по всей стране. За последние лет 20-30 ничего подобного не делалось. Мы идем туда, куда никогда не шли коммерческие операторы, мы идём в деревню, идём в самую глубинку. Мы фактически строим базовую инфраструктуру для всех услуг связи – на этих же объектах можно легко размещать оборудование сотовых операторов.
Специалисты уверяют: вместе с «цифрой» даже в самые отдаленные уголки придёт Интернет. И люди смогут пользоваться сервисами Электронного Правительства. Даже житель глубинки получит доступ к информации о своем пенсионном счете или режиме работы районной больницы. Уже начато тестирование этих сервисов. Особую значимость электронных средств массовой информации для Сибирских и Дальневосточных регионов отметил замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов.
Владимир Козлов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
- У нас здесь огромные расстояния, не очень хорошо развита дорожная сеть, сколько обходится доставка газет, журналов вы знаете лучше меня. Поэтому для этих регионов на первое место выходят именно электронные средства массовой информации.
Отдельной темой для обсуждения на «круглом столе» стало определение роли вещателей в постоянно меняющемся медийном пространстве. Еще совсем недавно в Концепции развития телерадиовещания были обозначены только производители контента, вещатели, операторы связи и потребители. Сейчас их число значительно увеличилось, усложнились и взаимоотношения между ними, - отметил руководитель Информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц.
Владимир Лившиц, руководитель Информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей
- Вещатели до последнего времени находились в плену традиции. Последние два года заставляют нас задуматься о том, что мы можем оказаться аутсайдерами в этом процессе перехода на цифровое телевидение: нас опережают, операторы связи превращаются в мощных многоплановых операторов мультимедийных платформ, производители контента объединяются, создают архивы. Кто мы будем в этом сложном мире, когда будет много платформ, много продуктов и много экранов.
В Бурятии процесс перехода на «цифру» идет ударными темпами: совсем недавно жители деревень могли смотреть всего два телеканала, теперь диапазон значительно расширился.
Виктор Багрецов, директор республиканского филиала радителевизионного передающего центра
- В начале строительства мы имели морально устаревшее оборудование аналоговое. Была поставлена задача создания сети цифрового телерадиовещания на территории республики. В 2010-11 году на первом этапе было смонтировано 9 передающих станций, на втором – 23 и на третьем – 28 станций – в 14-ти районах республики. В основном был сделан упор на приграничные с Монголией районы.
Уже запущен в тестовую эксплуатацию Центр кодирования мультиплексирования, который позволит транслировать программы региональных телекомпаний в республике. Также в Улан-Удэ построена новая трансляционная вышка высотой 100 метров. С ее помощью больше зрителей смогут смотреть цифровое ТВ.
"Байкал24"