Наш ответ Санкт-Петербургу: «Парусный фестиваль» и Вальс яхт в Иркутске

Традиционной гонки «Парусное лето», которая ежегодно открывала сезон парусного спорта в Иркутске и была приурочена к Дню России 12 июня, в этом году в привычные сроки не будет. Причина – слишком низкий уровень воды в иркутском водохранилище, рассказал Александр Московских, председатель Федерации парусного спорта России.

- Сейчас слишком мало яхт владельцы успели спустить на воду, – говорит Александр Анатольевич, – поэтому регата «Парусное лето» пройдет позже, в июле. Так что сейчас ближайшее событие у нас – «Парусный фестиваль», который пройдет 23 июня.

Это масштабное событие выросло из «Вальса яхт», который несколько лет назад придумали иркутские яхтсмены, его бессменным организатором является Максим Скоморовский, большой любитель танцевального и парусного спорта. Событие организовалось скорее спонтанно, но собирало на берегу огромное количество желающих посмотреть любопытное зрелище. С наступлением сумерек несколько десятков яхт с красными прожекторами цепочкой шли вдоль плотины ГЭС, красиво перемещаясь под музыку.

Тогда многие интересовались: а когда будет следующий «Вальс яхт»? А можно ли в нем поучаствовать? И, наконец, если в Иркутске это вызывает такой ажиотаж, то не пора ли нам дать свой официальный ответ «Алым парусам», празднику выпускников в Санкт-Петербурге?

В какой-то степени это и есть ответ, потому что «Парусный фестиваль» приурочен к выпускным. Но программа его будет очень обширная, рассказывает Александр Московских:

- Сначала, в 11 часов, начнутся детские соревнования. Затем, в 12 часов – соревнования взрослых на яхтах SV20, где смогут принять участие все желающие.

Даже если у вас совершенно нет опыта парусного спорта, это не проблема: в команде четыре человека и опытный инструктор, который всем даст задания и проведет инструктаж. Так что дебют станет увлекательным даже для новичков.

- В России это уже давно развивается – корпоративные гонки на спортивных яхтах. А в Иркутске не было распространено. Сейчас мы начинаем внедрять такой вид отдыха: уже закуплены яхты, есть инструкторы.

Стоимость участия – 5 тысяч рублей с человека. Если у вас нет команды, но есть желание и возможность поучаствовать, то компанию вам подберут.

Для предприятия стоимость участия составит 20 тысяч рублей. Таким образом, оно получит яркую, необычную и красивую рекламу! Весь ход соревнований для зрителей будет подробно освещать комментатор на берегу, а название команды – постоянно звучать для зрителей. В том, что они придут, можно даже не сомневаться! В предыдущие годы весь берег Солнечного и плотина ГЭС были усеяны людьми.

Все гонки будут проходить в районе ледокола «Ангара», смотреть будет удобно.

В 13.00 начнется третий этап соревнований – гонка крейсерских яхт. Сначала лодки пройдут свой маршрут, а потом примут участие в «Вальсе яхт». На эту гонку тоже могут заявиться все желающие, стоимость та же – 5 тысяч рублей с человека, но эти участники на тех же яхтах вечером смогут пройти в «Вальсе яхт». Вот ответ всем, кто спрашивал: можно ли попасть? Вот он, ваш шанс.

«Вальс яхт» официально начнется в 21.30 – яхты выйдут на воду. Но красные прожектора зажгутся с началом сумерек, в 22.00. Участники пройдут вдоль плотины. Все завершится до 22.45, чтобы школьники и выпускники успели вернуться домой успеть до наступления комендантского часа.


Организаторы очень советуют: если можно, не приезжать на «Вальс яхт» на личном транспорте, так как это создает «пробку» на плотине ГЭС, и уехать потом будет очень сложно. Гораздо лучше для вашего же комфорта оставить машину подальше, прийти пешком или добраться другим способом. 



Авторские экскурсии
ТГ