Новосибирские ученые обнаружили мощный источник метана в болотах Западной-Сибири

Ученые из Новосибирского государственного университета вместе с коллегами из Югорского государственного университета выяснили, что в Западной Сибири находится мощный источник метана, который будет существовать до тех пор, пока есть болота. Исследование природного газа при помощи масс-спектрометра сибирские ученые провели впервые. Об этом в четверг, 13 июня, сообщили в пресс-службе НГУ.

- На ускорительном масс-спектрометре провели радиоуглеродный анализ метана, выделенного из болотного газа, взятого с болот Ханты-Мансийского автономного округа. Важным было выяснить возраст и происхождение метана, - отметили в вузе.

Найденные в ХМАО сипы представляют собой заводи в ручье, из которых активно поднимаются насыщенные метаном пузыри. Для определения дальнейшей судьбы сипов как источника метана ученым требовалось понять происхождение и пути миграции газа. Они успешно извлекли болотный газ и исследовали его при помощи вакуумного прибора, благодаря которому изучают состав вещества. В итоге подтвердилась гипотеза, что метан попадает в сипы из верховых болот, откуда он мигрирует с грунтоыми водами.

Полученные данные, отмечают в НГУ, свидетельствуют о наличии в Западной Сибири мощного источника метана. Он будет существовать, пока существуют болота. Таким образом, у ученых появилось представление о том, насколько тесно ландшафты связаны между собой. Это важно для предсказания последствий их изменений при глобальном потеплении или антропогенном воздействии.



Авторские экскурсии
ТГ