В Иркутске ветерану Великой Отечественной войны вручили медаль в память 80-летия Прохоровского сражения

В Иркутске ветеран Великой Отечественной войны Набиулла Галиуллович Галиаскаров удостоен медали в память 80-летия Прохоровского сражения. Награду вручил глава города Руслан Болотов.

– Набиулла Галиуллович – человек исключительного мужества и стойкости. Ему не было и 20-ти лет, когда он участвовал в крупнейшем танковом сражении – Курской битве. Он один из тех отважных и смелых людей, которые защитили наш народ и мир от фашизма. Именно на таких примерах мы должны воспитывать молодежь: с уважением к исконным традициям страны, гордостью за ветеранов и бойцов, которые сегодня отстаивают независимость России на передовой, – сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.
Набиулла Галиаскаров родился в 1923 году в Курганской области. В советскую армию его призвали в 1942-м. Всю войну нес службу в составе 106-й танковой бригады. Боевую подготовку проходил во взводе разведки. Ему присвоили звание заместителя политрука роты.

В августе 1942 года бойцов отправили в резерв Западного фронта, которым в то время командовал Георгий Жуков. В пути следования на станции Бутурлиновка на эшелон совершили налет немецкие бомбардировщики, в результате чего молодой человек получил контузию.

После доформирования осенью 1942 года Набиулла Галиуллович участвовал в боевых операциях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков территорий Воронежской, Орловской областей и Украины, а также в прифронтовых разведывательных рейдах, где сражался с отрядами украинских националистов.
Бригада ветерана освобождала Мерефу – пригород Харькова. Весной 1943 года большая группа советских войск попала в окружение. Были разгромлены штаб и политотдел. В историю это событие вошло под названием «Харьковский котел». Там Набиулла получил ранение и обморожение.

После трех месяцев лечения в тамбовском госпитале встал в строй. Освобождал Орловскую область.

В конце войны служил в органах внутренних дел и государственной безопасности до 1955 года.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными.
Также Набиулла Галиаскаров окончил юридический институт и Иркутский финансово-экономический институт, стал кандидатом экономических наук, заслуженным экономистом РСФСР. Преподавал в высших учебных заведениях Иркутска.

За трудовые успехи отмечен наградами «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года» получили участники Курской битвы, а также строители железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава. В День России по всей стране ее вручили почти 400 ветеранам Великой Отечественной войны.