Как нам сформировать ЗОЖ?

Сформулированный почти по-ленински заголовок никакого политического подтекста не несет, зато выражает главный вопрос - «Как?» В самом деле, набившую оскомину, но оттого не менее загадочную аббревиатуру каждый понимает по-своему.

И уж тем более по-своему каждый видит путь к этому самому ЗОЖ. Это верно в отношении, как отдельных граждан, так и отдельных ведомств. Именно поэтому в начале апреля Минздрав Бурятии инициировал проведение межведомственного месячника по пропаганде здорового образа жизни. Партнерами Минздрава в борьбе за здоровье нации стали Минобразования, МВД, общественные и религиозные организации.

Каждый сам себе ЗОЖ!

Посещать спортзал, правильно питаться или чаще проверяться у врача? Соцопрос, проведенный накануне, показал, что именно эти действия граждане чаще всего вкладывают в понятие ЗОЖ. Сетуя при этом на нехватку доступных спортивных сооружений, финансовых средств и времени. Словом, на многочисленные внешние причины. Это не означает, что граждане неправы, поверхностны или иждивенчески-ленивы. Это означает лишь, что мы пока не сумели разбудить их сознание, создав ту самую доминанту, которая красиво называется мотивацией. Желание быть здоровым должно созреть в голове, побуждение к активным действиям в пользу собственного здоровья должно родиться где-то внутри. Как у того единственного пока респондента, чья анкета всем очень понравилась - на вопрос «Что такое ЗОЖ?» он ответил предельно просто: «Каждый сам себе ЗОЖ!»

Что же нужно делать, чтобы эта формула отражала внутреннее стремление людей быть здоровыми, а не напоминала знаменитое «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

От частного к целому

С этого вопроса мы начали беседу с министром здравоохранения Бурятии Валерием Кожевниковым.

-В чем Вы видите главный принцип действий?

-Если мы хотим получить результат, универсальный принцип любых действий – системная работа, процесс. Процесс подчас невидимый, подспудный, не выдающий скорых результатов. Изменить образ жизни людей, значит воздействовать на образ их мыслей, изменить их сознание.

-Но ведь бытие определяет сознание?

-Вот именно. Значит, нужно проникать во все сферы жизни людей, встраиваться в их стиль жизни. И здесь очень важно взаимодействие всех структур общества: органов власти, ведомств, работодателей, СМИ, общественных объединений. Такая стратегия четко определена Доктриной оздоровления общества, принятой осенью прошлого года. И наш межведомственный месячник мы инициировали не для того, чтобы пошуметь и забыть, а чтобы определить совместные мероприятия и работать единым фронтом.

Несомненно, локальные массовые акции по пропаганде ЗОЖ – шумные, красочные и хорошо организованные – нужны. Их можно было бы объединить общим лозунгом «ЗОЖигай!» Несомненно, они привлекают, зажигают и актуализируют проблему. Но не более. Для процесса этого маловато, нужна, как ни скучно это звучит, системная работа. И чтобы - вот именно! - не было скучно! Как раз здесь нужно максимально уходить от назидательной, императивной формы. В противном случае сознание наших граждан, замученное формализованным подходом ко многим вещам, мгновенно выставляет пуленепробиваемый блок.

-При этом в период месячника массовых мероприятий было немало?

-Согласен, но они проводились на фоне ежедневной работы, которая не в апреле началась и не апрелем завершится. Я имею в виду реализацию наших превентивных образовательных программ для школьников и молодежи по профилактике табакокурения, ВИЧ-инфекции, сохранению репродуктивного здоровья и т.д. Ряд программ уже внедрен в образовательный процесс средних учебных заведений. Продолжает реализацию в пилотных сельских районах наш трехэтапный проект по формированию стрессоустойчивости в условиях неблагоприятной социальной среды, направленный на предотвращение подростковых суицидов. Я рад, что мы находим понимание и поддержку со стороны министерства образования. Наша повседневная совместная работа с педагогами – реализация превентивных программ, обучение самих педагогов здоровьесберегающим технологиям, мастер-классы наших специалистов, тестирование и совместное психологическое сопровождение школьников, и многие другие вопросы – уже приносит конкретные результаты.

Я бы заменил слово «мероприятия» простым словом «работа». Нам всем пора переходить от частного к целому, от кампанейщины к системной работе.

Назад в будущее!

-Особый упор делается на молодежь?

-Да, и это естественно и вполне понятно. В рамках месячника прошел II республиканский слет волонтеров здорового образа жизни, который собрал 130 лучших представителей волонтерского движения республики. Волонтеры ЗОЖ работают на базе Центра медпрофилактики и Центра СПИД, республиканского перинатального центра и наркологического диспансера, двух «Клиник, дружественных к молодежи» и, конечно, в сельских районах. В апреле создан Координационный Совет волонтеров, которых в нашей отрасли насчитывается порядка 3 тысяч. Мы намерены активно расширять волонтерское движение. Ведь очевидно, что молодежь больше доверяет информации, полученной от сверстников, выраженной их языком. Широко известная формула «молодые – молодым» давно себя оправдала. Наши волонтеры, в основном это студенты, проходят обучение по специальным программам, получают сертификаты и дальше буквально внедряют информацию, символику, атрибутику здорового образа жизни в занятия и стиль жизни своих сверстников. Поле их деятельности – учебные аудитории и дискотеки, школы и ночные клубы.

-Здоровый образ жизни. С чего нужно начинать его формирование?

-С культуры. Я имею в виду культуру в широком смысле, вкладывая сюда понятие той здоровой ментальности, которая не позволяет человеку ничего разрушать ни снаружи, ни внутри себя.

-В таком случае, как формировать здоровую ментальность?

-Через духовность, семью, традиции, образование. Ведь посмотрите, традиции народов, населяющих нашу республику, сильно разнятся. Но их удивительным образом объединяет нацеленность на сохранение здоровья, причем не только телесного, но духовного, нравственного. Традиции труда, отношения к браку, традиции питания, праздничных застолий и пития, традиции семейных отношений и почитания стариков. Разве они не направлены на сохранение здоровья, на полезные самоограничения, на продолжение рода и рождение здорового потомства?

Приближение к духовным традициям – еще один мощный пласт, который нужно задействовать. Недавно мы подписали Соглашение о сотрудничестве с епископом Савватием, главой епархии Русской Православной церкви в Бурятии. Работу в этом направлении будем продолжать, мы готовы к сотрудничеству с другими традиционными религиозными конфессиями, существующими на территории Бурятии.

-Значит, здоровый образ жизни это, прежде всего, культурный образ жизни?

-Вот именно, прежде всего. Культура, духовность, нравственность здесь первичны. Только когда мы это поймем, что-то изменится. Пока же понятие «здоровый образ жизни» часто сводится к узкому физкультурно-оздоровительному смыслу.

Возможно, сейчас я выскажу неожиданную и даже крамольную для врача мысль: без культурной основы даже здоровье телесное теряет смысл.

Вспомните начало 90-х. Именно тогда повсеместно появились первые «качалки», казалось бы – прекрасно! - провозглашен культ физического здоровья. Но происходило это на фоне полного крушения нравственных идеалов и культурных традиций. Физическое здоровье и превосходство находили выход в агрессии и насилии – рэкете, бандитизме и прочих вещах.

Именно тогда появились первые богатые люди. Но финансовое благополучие направлялось не на театральные премьеры, образование и путешествия, а на безудержное мотовство. Без первичной основы формировать здоровый образ жизни невозможно.

-Выходит, формирование ЗОЖ – довольно сложный процесс?

-Сложный, но возможный. Если отталкиваться от широкого понятия этой аббревиатуры. Если продвигаться не акциями и кампаниями, а системной работой. Если действовать сообща, руководствуясь единой стратегией. Все эти тезисы, по сути, содержит Доктрина оздоровления общества, о которой я уже сказал. Этот программный документ – руководство к действию, но с широким творческим диапазоном. И не только творческим, но и научным, и методологическим. Нужны инновационные идеи и технологии в этой области, нужны специально подготовленные кадры. В каждой, по меньшей мере, социальной сфере, должны работать менеджеры здорового образа жизни, как это принято в цивилизованных странах. Впереди у нас Форум здорового образа жизни, нацеленный на объединение усилий для решения первоочередных задач. Это, конечно, преодоление проблемы алкоголизации населения. Чтобы образ жизни наших людей стал здоровым, прежде всего он должен стать трезвым.

-Спасибо за беседу!

Автор: Ольга Мадасова

Пресс-служба Минздрава РБ

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ