Новые сорбенты для ликвидации последствий аварии в Керченском проливе из Сибири

Учёные Института нефти и газа СФУ провели испытания нового биосорбента, предназначенного для очистки воды и песка от нефтепродуктов, на территории центрального пляжа Анапы (Краснодарский край).

На базе СФУ при участии Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и научно-производственной компании «Экосорб» были разработаны составы сорбирующих веществ и технологии их применения для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Проект исследователей был отобран в числе технологических решений для реализации в Российской Федерации.

«Разработанные научным коллективом технологии предназначены для решения вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории песчаных пляжей и водных объектов. Предлагаемые биосорбенты являются питательной средой для микроорганизмов — деструкторов нефти и нефтепродуктов, при этом так же обладают высокой сорбционной ёмкостью. Они совмещают сорбционный и микробиологический методы очистки», — рассказала доцент кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов СФУ Мария Ковалёва.

Преимуществом предлагаемого биосорбента является отсутствие вторичного загрязнения, а особенности состава позволяют сделать его компоненты питательной средой для нефтеокисляющих бактерий и остальных микроорганизмов, в результате биосорбент теряет изначальную структуру и разлагается. Это подтверждено результатами исследований на базовой кафедре биотехнологии СФУ.

По словам эксперта, в течение 3–4-х недель происходит окисление нефтепродуктов на 70–80 %, такие сорбенты не требуют сборки и утилизации после того, как выполнят свою задачу — они просто становятся питательной средой для всех микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде.

«Биосорбенты получены в ходе проекта „Разработка состава и свойств сорбирующих веществ и технологий их применения для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов“. На сегодняшний день такие биосорбенты проявляют себя как наиболее эффективные средства ликвидации разливов нефтепродуктов. Их структура напоминает пористый материал с обширной сетью капилляров (как губка). Поэтому сорбент быстро впитывает и удерживает большое количество нефтепродуктов. Сорбирующая способность сорбента достигает 40 кг нефтепродукта на 1 кг собственного веса, что в 4–8 раз превышает сорбционную емкость органических сорбентов и в 8–19 раз минеральных», — объяснила Мария Ковалёва.
Также важным преимуществом разработки является возможность использования мобильного производства, которое размещено в стандартных контейнерах и может перемещаться любым видом транспорта и разворачиваться на месте произведения работ. Это означает, что можно производить сорбенты прямо на месте разлива нефтепродуктов при чрезвычайных ситуациях или на месте организации аварийных запасов в труднодоступных местах.

Это позволяет сэкономить на транспортных расходах и сократить срок поставки материалов на место проведения работ или к месту хранения аварийного запаса.

В настоящее время учёные намерены подобрать наиболее эффективные ассоциации микроорганизмов-деструкторов нефтепродуктов, которые в сочетании с сорбентом позволили ли бы максимально эффективно очищать водные поверхности и почвогрунты от нефти и нефтепродуктов, в том числе и тяжёлых нефтяных топлив в различных климатических условиях.

«Эксперимент удачно проведён на центральном пляже Анапы. Уже готовятся акты и отчёты для оперативного штаба по ликвидации последствий аварий судов в Керченском проливе. По итогам наш продукт имеет шанс попасть в федеральный реестр сорбирующих композитов», — резюмировала Мария Ковалёва.
Институтом нефти и газа СФУ подготовлен проект договора с Российским государственным университетом нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина для апробации технологии очистки почво-грунта от нефти и нефтепродуктов. Партнёром выступит ООО «70ТОНН».  



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ