Победителей заключительного этапа Национальной технологической олимпиады (НТО) определили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). На протяжении шести дней 116 школьников из 29 регионов страны вели командную работу над реальными практическими задачами по направлениям «Водные робототехнические системы», «Технологии виртуальной и дополненной реальности: дополненная реальность» и «Разработка компьютерных игр». Команда школьников из Приморского края стала победителем направления VR в командном соревновании, а ее участники отличились еще и в личном зачете.
Финалисты работали в распределенном формате, используя специализированное программное обеспечение и оборудование. Поддерживать эффективную коммуникацию внутри команд участникам помогали модераторы из Департамента довузовского образования ДВФУ.
«ДВФУ пятый год выступает надежным партнером финального этапа НТО. Команда преподавателей, модераторов, экспертов вместе с ребятами на самом высоком уровне провели заключительный этап олимпиады полностью дистанционно. Мы рады, что в этом году команда из Приморья после трехлетней подготовки смогла выиграть, а ребята стали победителями и призерами. Это повод особой гордости и результат большой работы преподавателей и ребят в университете. Участники из других регионов России смогли дистанционно познакомиться с университетом, увидеть наше море, маяк и ослепительное солнце. Приглашаем всех ребят, финалистов олимпиады НТО присоединиться к команде ДВФУ и стать частью истории развития Дальнего Востока России», — отметила проректор по перспективным проектам ДВФУ Елена Харисова.
Задача финалистов профиля «Водные робототехнические системы», разработанная при участии Центра робототехники и Центра развития робототехники, состояла в создании макета автономного необитаемого подводного аппарата и устройства для взятия проб со дна водоема. В командном зачете победила команда «Остров клоунады»: Герман Грузинов, Дарий Карев, Алексей Клименко, Глеб Кабанов (Москва). Победители в индивидуальном зачете: Дарий Карев (Москва), Даниил Стукун (Амурская область), Роберт Калентьев (Амурская область).
Команды профиля «Технологии виртуальной и дополненной реальности: виртуальная реальность» создавали VR-приложение по условиям, поставленным командой разработчиков из ДВФУ. Лидерами командного зачета стала команда AXIOM из Владивостока: Василий Ганжа, Сергей Журавлёв, Руслан Камалов, Герман Новоходский. Герман и Русалан стали также победителями в индивидуальном зачете.
Финалисты профиля «Разработка компьютерных игр», который поддерживает Центр НТИ ДВФУ, по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» и компания SberGames должны были создать и презентовать прототип компьютерной игры на основе собственных разработок отборочного этапа. Командой-победителем объявлена DoubleD Team: Роман Воронцов, Богдан Голубь ( Новосибирская область), Георгий Калинков (Ленинградская область), Димитрий Пономарёв (Краснодарский край). Победители в индивидуальном зачете: Михаил Верхозин (Иркутская область), Максим Иванов (Удмуртская республика), Егор Обманкин (Республика Мордовия).
«Команда НТО давно и тесно сотрудничает с ДВФУ. Подводная робототехника для школьников и студентов активно начала развиваться в Приморье — теперь популярность этого направления растет по всей стране, повсеместно появляются новые команды. Технологии виртуальной реальности сейчас очень востребованы, они дают возможность человеку получить опыт, труднодоступный в реальном мире. Сфера разработки игр также активно развивается в России и нуждается в специалистах — игровая индустрия тесно связана с другими сферами жизни. Участие в этих и других профилях НТО может стать важной ступенькой на пути к профессиональному успеху», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
Победители и призеры НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие технологические вузы России. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.
Национальная технологическая олимпиада существует с 2015 года. Она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией. Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей страны обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Напомним, в начале декабря в ДВФУ определили победителей Национальной технологической олимпиады Junior в направлениях технологии для виртуального мира, роботов и космоса.
В Дальневосточном федеральном университете реализуется эффективная программа работы с талантливыми школьниками. Департамент довузовского образования ДВФУ проводит целую линейку разнообразных мероприятий и проектов. Их участники показывают более высокие результаты на ЕГЭ, чем остальные выпускники региона. Впоследствии идеи, придуманные школьниками на интенсивах, реализуются уже во время студенчества на базе лабораторий ДВФУ при кураторстве ученых вуза.