Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". За этим сухим сообщением пресс-службы главы государства скрывается небольшая революция в процессуальной сфере уголовного законодательства.
Так, согласно новым изменениям соответствующих статей УК и УПК РФ, вводится "сокращённый порядок дознания" в тех случаях, когда уголовное дело "не представляет правовой и фактической сложности, причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения, а само это лицо признаёт свою вину, характер и размер причинённого преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращённом порядке". Федеральным законом, в частности, предусматриваются условия, при которых возможен сокращённый порядок дознания, срок и порядок досудебного производства по делу в этом случае.
Кроме того, вводится особый, сокращённый порядок судебного разбирательства по делам данной категории, а также правила назначения наказания, отличные от общих правил. При этом, подсудимому предоставляется право отказаться от производства по уголовному делу в сокращённом порядке.
Также, в соответствии с Федеральным законом, произошли изменения, связанные с институтом понятых. Теперь, при проведении отдельных следственных действий, понятые могут быть заменены "процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств".
Кроме того, предусматривается порядок, при котором к участию в производстве таких следственных действий, как наложение ареста на имущество, на почтово-телеграфные отправления, осмотр, в том числе трупа, эксгумация, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте, понятые привлекаются по усмотрению следователя, который может ограничиться применением соответствующих технических средств.
Одновременно с этим, Федеральным законом ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником. В условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации, это позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств.
Как пояснили в Государственно-правовом управлении администрации Президента России, все эти нововведения направлены на сокращение процессуальных и финансовых издержек при ведении следствия и судебном разбирательстве, уменьшение сроков досудебного производства, рациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, повышение эффективности производства следственных действий.
"Байкал24"