Коалиция российских общественных организаций обратилась к потенциальным инвесторам проектов холдинга БАЗЭЛ отказаться от строительства новых ГЭС в Сибири. По мнению экологов, инвестиции в крупные ГЭС и алюминиевую энергетику создают огромные экологические риски, не отвечают национальным интересам России и экономически непривлекательны.
Одна из структур холдинга БАЗЭЛ (принадлежащего О.В. Дерипаске) - компания Евросибэнерго - планирует привлечь международных инвесторов для строительства в Сибири до 10 ГВт мощностей для экспорта электроэнергии в Китай и обеспечения работы РУСАЛа. Эта мощность приблизительно равна 20-ти «красноярским ГЭС», сообщает пресс-служба Гринпис России.
Сегодня, во Всемирный день борьбы против плотин, экологи требуют не допустить, чтобы Сибирь превратилась в одно большое море из-за строительства плотинных ГЭС. В своем обращении общественные организации привели факты, которые показывают, насколько рискован проект российского олигарха по превращению Сибири в энергетический придаток Китая за счет уничтожения экосистем и переселения граждан страны из очередных зон затопления.
Гринпис вместе с другими общественными организациями обращается ко всем потенциальным инвесторам: учесть предложенную информацию и отказаться от участия в строительстве крупных ГЭС и алюминиевом производстве в России.
РУСАЛу нужна дешевая энергия для обеспечения работы собственных предприятий, но это и делает весь проект непривлекательным для внешних инвесторов. Качество принимаемых бизнес решений внутри концерна БАЗЭЛ также вызывает большие сомнения: чего стоит запуск изначально убыточного Байкальского ЦБК и отказ его перепрофилировать.
«Существует множество проектов по действительному устойчивому развитию страны и, в частности, в рамках тех же российско-китайских отношений, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. – Существуют огромные возможности вложения инвестиций в проекты в области энергоэффективности и возобновляемые источники энергии на основе солнечной энергии, энергии ветра, биомассы, приливов и, наконец, в уже существующие электростанции».
"Байкал24"
Для справки:
«Металлургические плотины» - ГЭС, построенные для алюминиевых производств в России
Саяно-Шушенская ГЭС (река Енисей) - 6721 МВт, 1980, водохранилище - 621 км2, вынужденными переселенцами стали - 9700 человек. Около 30% всей производимой энергии расходуется Саяногорским предприятием по выплавке алюминия (404000 тонн/год) и Саянской фабрикой по изготовлению алюминиевой фольги, владельцем обоих предприятий является РУСАЛ.
Красноярская (река Енисей) 500 МВт, 1970, водохранилище - 2000 км2, вынужденными переселенцами стали 56100 человек, снабжает электричеством Красноярск, где расположено второе по величине в мире алюминиевое предприятие (850000 тонн/год)
Братск (река Ангара) - 4500 МВт, 1965, водохранилище – 5470 км2, вынужденными переселенцами оказались 67400 человек, затоплены и разрушены водно-болотные угодья в бассейне озера Байкал. Снабжает электричеством Братский алюминиевый завод, самое крупное алюминиевое производство в мире (910000 тонн/год, Trans World Group и другие ведут работы на предприятии).
Иркутск - (река Ангара) 660 МВт, 1960, водохранилище 1466 km2, вынужденными переселенцами стали 18000 человек. Построена, в первую очередь для электроснабжения Иркутского алюминиевого завода (г.Шелехов)