Легендарная санная трасса в Братске переживает не лучшие времена
Еще не отгремела слава братчанина Александра Зубкова, впервые в истории отечественного бобслея ставшего чемпионом мира, как на малой родине выдающегося спортсмена заговорили о том, что сменить его в скором времени будет уже некому. Популярность санного спорта за последние годы упала настолько, что тренеры уже не отваживаются называть Братск российской кузницей будущих олимпийцев. Сегодня эту позицию город проиграл соседнему Красноярску, Кемерово и, конечно, Москве. От былой технологичности трассы уже ничего не осталось, специалисты говорят, что по таким уже давно никто не катается. Не особо раскошеливается федерация санного спорта и на экипировку для подрастающих спортсменов, в итоге тренеры вынуждены сами и за свой счет мастерить сани, а поездки на соревнования будущих звезд оплачивают родители.
Латвийские сани не по карману
О тяжелом положении дел в братской школе олимпийского резерва «Олимп» отважился рассказать друг Александра Зубкова, в прошлом его напарник, детский тренер Дмитрий Смирнов. По его наблюдениям, за последние 15 лет легендарная трасса, собиравшая на своей территории тысячи спортсменов со всей страны и даже мира, растеряла весь свой потенциал. Сегодня сюда уже не едут спортсмены для достижения высоких результатов, держится все на энтузиазме тренеров, заработная плата которых не превышает 10 тысяч рублей. Количество занимающихся в секции детей упало в несколько раз, сегодня 300 ребят тренирует всего шесть тренеров.
— Уходят. Дети просто уходят, бросают занятия, потому что у них нет возможности набираться соревновательного опыта, нет средств для выезда, сборов, — рассказывает Дмитрий Смирнов. — Последние три года денег практически не выделяют, дошло до того, что грамоты печатаем на цветном принтере, потому что на типографские денег нет. Дети выменивают друг у друга форму, те, кто бросает, продают. Родители берут кредиты, чтобы ребят вывезти. Положение очень тяжелое.
Хуже всего дело обстоит с санями, которых на всю школу едва наберется 40 штук. Изготавливают технологичные повозки в Латвии, и стоят они довольно дорого, 50 тысяч рублей за комплект. При бюджете в 20 млн рублей в год, из которого выдается зарплата, оплачивается дорогая коммуналка, осуществляется регулярная доставка детей на тренировочную площадку и содержится гигантская трасса, ни о какой покупке саней речи быть не может. За последние четыре года не был закуплен ни один комплект. Тогда Дмитрий Смирнов взялся за изготовление саней вручную. Известно, что в свое время этим занимался и сам Александр Зубков, но только не от безвыходности, а с целью увеличить скорость. Выяснилось, что сани ручной работы в исполнении братских умельцев ездят быстрее.
— За два года в межсезонье в своем гараже я смастерил шесть комплектов, — рассказывает Дмитрий Смирнов. — В основе лежат высушенная береза, древесный уголь, прочный металл. Процесс довольно сложный, приходится привлекать фрезеровщиков, уходит примерно месяц на одни сани, а также около 20 тысяч рублей собственных денег. Руководство «Олимпа» считает, что тренер лукавит, говоря, что сани он мастерит от безысходности. Мол, на самодельных санках братские спортсмены дают фору и кемеровчанам, и москвичам. А чем выше результаты, тем выше и зарплата у тренера, тем ему интереснее работать. Вот только Дмитрий Смирнов вовсе не рад такой прибавке, которая то и дело уходит на закупку деталей, оплату переездов и т. п.
А результаты у тренера действительно хорошие. В этом году двое его воспитанников, Григорий Волосков и Ирина Загирова, уже отметились победами на всероссийских соревнованиях. Считается, что братская трасса — идеальное место для накатов, именно здесь спортсмены набираются бесценного опыта. А сформировавшаяся команда тренеров-энтузиастов этот опыт усиливает. Но почему нет поддержки ни со стороны властей, ни со стороны спонсоров, братские саночники никак не поймут. Считается, что будущие чемпионы вот-вот разбегутся по крупным городам, поэтому в спорт высших достижений вкладывать сегодня как-то не принято. Местные чиновники говорят, что на их плечах детский и массовый спорт, а спорт высших достижений должна поддерживать областная и федеральная власть. Москва в свою очередь отвечает, что и так много денег тратит на содержание нынешних звезд. Региональное министерство спорта помогает, но нерегулярно и далеко не всем спортсменам, на которых тренеры делают ставки, предпочитая оплачивать соревновательные сборы только 100% победителям. Все остальные варятся в собственном соку, не имея даже шанса проявить себя.
Губернатор вернул Зубкова
Руководство «Олимпа» трагедии в происходящем не видит. Напротив, считает оно, братчане должны быть благодарны, что с 2005 года трассу реконструируют за счет федерального бюджета. И действительно, без тех 200 млн рублей, которые за это время были направлены на реконструкцию санной и лыжной трасс в Братске, зимние виды спорта в городе вообще бы исчезли, как в свое время исчез необычайно популярный хоккей с шайбой из-за отказа крупного спонсора поддерживать команду. На санной трассе построили несколько домиков — финишных и стартовых, закупили оборудование, сделали гостевой дом, но на отапливаемые туалеты средств не хватило. Детишки по-прежнему бегают в кабинки на улицу.
В свое время работать в Братске на благо спорта был согласен сам Александр Зубков, он вовсе не стремился уехать в Москву или в Латвию, хотя предложений было достаточно. Бобслеист даже в региональные министры спорта пошел, но быстро от должности отказался, поняв, какая безнадега царит в его вотчине. Шутка ли, только после приобретения чемпионского титула 36-летний спортсмен получил квартиру в Иркутске, которую ему обещал каждый губернатор региона, начиная с Бориса Говорина.
После того как действующий губернатор Дмитрий Мезенцев вручил-таки ключи от квартиры выдающемуся спортсмену, Александр Зубков незамедлительно вернулся на малую родину и объявил, что готов поддерживать братский спорт всеми силами. Как вариант он предложил школам олимпийского резерва как можно активнее участвовать в различных конкурсах и получать гранты от организаций. Сейчас это едва ли не единственная возможность выбить деньги на содержание подрастающего поколения спортсменов.
К слову, благодаря руководству братского «Олимпа», а также победам братских саночников впервые в этом году удалось выиграть такой грант в размере 1,5 млн рублей. Дмитрий Смирнов надеется, что эти деньги пойдут не на оплату услуг ЖКХ, а на закупку столь необходимых саней. Пока государство вкладывает мизер в сохранение некогда богатой инфраструктуры, братские саночники активно внедряются в рыночную экономику, которая проникла и в спорт. Теперь им нужно доказать свою конкурентоспособность, и неважно, что формы нет, а сани едва ли не разваливаются на ходу. Чиновники предлагают спортсменам зарабатывать деньги для своих спортшкол, показывать небывалые результаты и проявлять немало коммерческой сноровки, чтобы выбить нужный грант. Одни считают, что здоровый, почти американский капитализм стимулирует спортсменов и спортивное руководство и позволит показать достойный результат, который воздастся потом сторицей. Другие уверены, что, прикрываясь благими намерениями заставить отечественный спорт шевелиться, государство просто окончательно угробит то советское наследие, которое еще способно удивлять весь мир.
Татьяна Карасева, для «СМ Номер один». Фото автора