Рыбаки Ольхонского района до сих пор не могут получить разрешение на вылов омуля, хотя официальный запрет до сих пор не ввели.
Руководители промысловых предприятий сообщают, что уже упущено время для лова по первому льду, когда омуль стоит косяками и его удобно ловить промышленным способом. Но всё же они надеялись выбрать квоту 61,7 тонн до официального запрета, как сообщают на ИркСибе.
На прошлой неделе Минскельхоз Иркутской области распределил весь объем региональной квоты между 25 организациями, имеющими долгосрочные договоры. Однако Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства отказывает представителям организаций в разрешении на лов и ссылается на отсутствие договоров на рыбопромысловые участки, хотя прокуратура указала, что это не препятствие для выдачи разрешений.
Депутат Госдумы Михаил Щапов озаботился этим вопросом:
— Раньше территориальное управление Росрыболовства не смущало отсутствие рыбопромысловых участков на иркутской стороне Байкала и договоров на РПУ у добывающих организаций. Претензии появились только в этом году. Федеральное агентство по рыболовству планирует ввести запрет на вылов омуля, но официального документа до сих пор нет. Кажется, что Росрыболовство затягивает выдачу разрешений под любым предлогом до официального запрета. Такая политика никак не спасет омуля – сложно поверить, что 61 тонна негативно повлияет на его численность.
Депутат намерен обратиться в Росрыболовство, чтобы найти решение, которое ускорит выдачу разрешений.
По данным Ангаро-Байкальского территориального управления, на Иркутскую область, Республику Бурятию и Забайкальский край ведомство располагает штатом в 159 человек, из которых инспекторов - 112. Из них на Иркутскую область приходится около 54 человек, а на Байкале работает всего пять.