Непомнящий помнит всё

24 года назад закончилась Афганская война.

Военное присутствие СССР продолжалось уже четыре года. Кратковременная кампания с конкретными целями превратилась в жестокую и долгую. Шел 1985 год - пик боевых действий в Афганистане, время наибольших потерь. Адское колесо войны было давно запущено, молотило день и ночь и требовало новых сил, которые регулярно пополнялись. Настал и его черед. Игорь НЕПОМНЯЩИЙ – забайкалец, родившийся в селе Кироча Шилкинского района, отправился в Афганистан.

Марьина Горка

Их трое у родителей – два сына и дочь. Игорь – самый старший. После восьмилетки приехал в Читу, окончил училище №7, пошел работать на ЦРМ. А через год (ура!) – в армию.

- Тогда ж, - говорит, - все служили, а у меня желание служить всегда было. Был призван Шилкинским военкоматом, прошел комиссию, отбор. Зачислили в ВДВ. Дальше – спецназовская «учебка» на границе с Эстонией в городе Печоры Псковской области. Разведчиков из нас готовили. Через полгода, получив звание сержанта, вернулся в Забайкалье – на 23-ю площадку, в Ясную, где стояла бригада спецназа. Недели через три приехали, как тогда их называли, «покупатели» - представители Белорусского и Московского военных округов, чтобы набрать 110 человек для прохождения службы в Афганистане. Нас вызвали, в «красном уголке» поговорили, и в итоге я написал рапорт.

Он до сих пор уверен на все сто процентов – это был ЕГО душевный порыв, ЕГО собственное желание. Не дело солдата определять, где ему защищать рубежи Родины.

Дальше - Белорусский военный округ, где на базе 5-й отдельной бригады спецназ в городе с красивым названием Марьина Горка формировался батальон - 334-й отдельный отряд специального назначения ГРУ. Ребята прибывали в Марьину горку со всей страны. Узнавали друг друга. Шла «притирка»: нужно было зарекомендовать себя, начать выполнять единые задачи. Батальон по бумагам мотострелковый, а задачи-то спецназовские: засады, налеты, поиск, захват караванов и опорных пунктов.

- Гоняли нас… как в «Девятой роте». Современные фильмы очень приближены к реальности. На плечи РД – рюкзак десантника, в котором 35-40 килограммов камней, и в горы. На выносливость работали. Попутно изучали обычаи. Страна мусульманская. Идешь на операцию – знай: нельзя, например, заходить на женскую половину дома, паранджу открывать, в мечети нельзя заходить. Бывало, ребята «списывались» по состоянию здоровья. Кто-то не мог жару переносить. Хотя у нас в военном билете написано было: «Готов к прохождению воинской службы в стране с жарким климатом». Потом часто приходилось слышать, мол, бросали на войну необученных пацанов – «пушечное мясо». Вранье. Нас хорошо готовили, и это здорово пригодилось, - уверен Игорь.

Но подготовка закончилась: 15 марта 1985 года поступил приказ. Отряд двинулся к границе. По понятным причинам в страну входили не десантниками или спецназовцами - шли колонной в форме пехотинцев. И через несколько дней Игорь Непомнящий прибыл к новому месту службы для выполнения интернационального долга в Демократической республике Афганистан.

Мараварское ущелье

Пунктом постоянной дислокации отряда стал Асадабад – пограничный городок, административный центр провинции Кунар. Река – тоже Кунар, широкая, быстрая, полноводная. Граница с Пакистаном почти по ней проходит. На обустройство – несколько дней. Кроме палаток-казарм поставили столовую, медпункт, штаб, пункт связи, парк для техники.

- Бригада была большая – несколько батальонов. У каждого своя задача и своя зона ответственности. Мы перекрывали караванные пути, устраивали засады по маршруту их движения, блокировали и прочесывали кишлаки. Укрепрайоны приходилось брать. Если численность «духов» большая, то вместе с афганской разведкой ХАД и с царандоем - народной милицией. Все операции проходили в ночное время. Я был пулеметчиком. ПК – пулемет Калашникова – большой, тяжелый. Он на мне был. И плюс патроны, но если далеко заходили, или большая операция, мы распределяли патроны, потому что при отходе частенько приходилось оставаться и прикрывать батальон. Нужен был результат – караваны, оружие и уничтожение боевиков. Если не даешь результаты – значит, батальон зря ест кашу, - продолжает рассказ Непомнящий.

В батальоне были ребята в основном одного возраста – 19-тилетние. Потери? За год в батальоне погибло 86 человек.

В этой долгой афганской войне было немало трагических эпизодов. Один из них - бой 21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье, в котором погибла почти вся 1-я рота. По разведданным, в кишлаке Сангам был замечен наблюдательный пост душманов. Рота должна была прочесать кишлак. Это был первый самостоятельный выход отряда после ввода в Афганистан, но командиры отнеслись к нему как к учебному.

- Через Кунар мы переправились на плотах. И попали в ущелье в засаду. Рядом Пакистан, откуда заходил «Черный аист» - подразделение специального назначения афганских моджахедов и иностранных наемников. Взрослые мужики, по 35-40 лет, матерые профессионалы в униформе черного цвета – в основном уроженцы Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Пакистана. Вот с ними нам и пришлось столкнуться. В этом же бою был совершен беспримерный в истории афганской войны подвиг - семеро ребят, раненые, предпочтя смерть плену, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72. Там же погиб Коля Кузнецов - молодой лейтенант, служивший в нашем батальоне. Он тоже подорвал себя гранатами, спасая своих, из взвода, ребят. За тот бой он был удостоен звания Героя Советского Союза. Жестко было. Тридцать один погибший – самые большие потери за всю историю войск специального назначения. Ребята погибли, не покорившись. «Духов» в том бою уничтожили более шестидесяти. Трое суток мы там находились, пока авиация подоспела. Трое суток, под огнем, выносили изуродованные тела своих товарищей. Практически все были со следами пыток. Многих опознали лишь по наколкам и деталям одежды. Командиром батальона был тогда майор Терентьев, он на наблюдательном посту у входа в ущелье просидел. Мы ведь в ущелье не должны были идти, а он принял такое решение. Не знаю, исчез куда-то он после этой истории. Назначали нам нового командира – Григория Васильевича Быкова. Действительно, командир от Бога. Батька. Быков сумел собрать, объединить, научить. Я горжусь, что воевал под началом такого командира. С ним мы духом воспряли. С ним удалось выработать тактику штурмовых действий и внезапных налетов на укрепрайоны, - вспоминает Игорь.

24 апреля в Мараварском бою Игорю Непомнящему исполнилось 20 лет. Свою первую медаль «За отвагу», которой награждают только за боевые заслуги, за мужество, проявленное в ходе боевых действий, он получил в Афганистане.

Чечня

Он уходил из Афгана в мае 1986-го – почти за три года до окончания войны. Выстроили отряд на вертолетной площадке. Митинг. Напутственные слова. Речи не закончились – обстрел начался. Били НУРСами – неуправляемыми ракетными снарядами. Ребята – на землю, прямо в «парадках». Чуть стихло – в вертолеты и на Кабул. Дальше на ТУ-154 – в Таджикистан. Из Ашхабада до Ташкента почти двое суток на поезде. Жара. Из Ташкента – в Новосибирск, потом в Читу.

- Вернулся. Надо на работу устраиваться. А у меня дядя работал в милиции. Он и предложил: «Если хочешь интересной и опасной работы, иди в милицию». Я пошел в Центральный отдел, на Нерчинскую. Навстречу группа сотрудников, один окликнул – смотрю, мой сослуживец по Афгану, Андрей Ширяев. Он мне батальон ППС порекомендовал, там и отслужил 27 лет, - улыбается Игорь.

В 1995 году пришло время первой чеченской кампании. Началось формирование отряда спецназа для участия в «операции по восстановлению конституционного порядка». Боевой афганский опыт пригодился.

- В 95-м мы стояли на границе Дагестана – Чечня. Место такое, Рыбзавод называется, недалеко от Кизляра. Война там была настоящая. Свое 30-летие я там встретил, - вспоминает воин.

В прошлом, в 2012-м, Игорь Непомнящий вернулся из юбилейной, десятой, служебной командировки на Северный Кавказ. Жена Ирина из понимающих – с тревогой, с болью в сердце, но отпускала. Только когда на одной из «зачисток» он был дважды ранен, взмолилась: «Хватит!».

Еще две медали «За Отвагу» украсили его грудь, а 2002 году за участие в спецоперации Игорь Непомнящий был удостоен ордена Мужества.

- Не жалеете, что был Афган в вашей жизни?

- Нет. Если бы пришлось все вернуть назад – не задумывался бы, опять пошел. Пусть простят меня родители – ничего не изменил бы! Трудно сказать почему. Характер такой… Афган сплотил нас. Я все помню и всех.

Игорю Викторовичу не дашь его 47-ми лет: спортивный, сильный, улыбается по-молодому. Только голова седая.

- Что дальше, Игорь?

- Так послужу еще…

Справка

За время нахождения в Афганистане боевые потери 334-го ООСпН ГРУ составили 105 человек. Боевыми наградами награждены: медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза» – 2; орденом «Ленина» – 1; орденом «Боевого Красного Знамени» – 15; орденом «Красной Звезды» – 228; орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» – 9; медалью «За Отвагу» – 304; медалью «За боевые заслуги» - 159 воинов.

За время нахождения в Афганистане подразделениями отряда было совершено более 250 боевых выходов. При этом уничтожено: 2851 мятежник, 29 пулеметов ДШК, 4 зенитных установки, 10 миномётов, 8 автомобилей, 4 каравана, 15 ПТУРС, а также захвачено 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, 6 зенитных установок, 1 автомобиль, 4 каравана с оружием и другое вооружение.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ