Василий Турсабаев: "Я переживаю за Читу"

Беседа с лучшим ньюсмейкером 2011 года в Забайкалье.

В середине января на фестивале забайкальской прессы впервые был объявлен лауреат номинации «Лучший ньюсмейкер». Звание ньюсмейкера - человека, деятельность которого предполагает публичность и вызывает устойчивый интерес СМИ, - получил помощник мэра Читы по санитарной очистке и благоустройству Василий Турсабаев. Мы решили выяснить, кто же такой господин Турсабаев.

«Розовые мечты не питаю»

Василий Анатольевич, мои коллеги признали вас ньюсмекером года. Как вы сами к этому относитесь?

- Честно говоря, поначалу было неожиданно. Не скрою – приятно. Но я же человек старой закалки и понимаю, что когда выдают такие звания, это определенный аванс. Спасибо филиалу Дальневосточной академии, где нас научили, что крайне необходимо работать с прессой. Реклама, в том числе и социальная, нужна, и мы находим поддержку у СМИ по многим проблемам. С вашей помощью мы, надеюсь, сможем достучаться если не до сердца, то хотя бы до разума. Нет, розовые мечты я не питаю и не считаю, что люди сразу возьмут и перестанут мусорить во дворах, водители перестанут выбрасывать бычки, бутылки из окон. Просто вместе с вашими коллегами мы пытаемся объяснить читинцам – если кто-то не идет на нормальный человеческий диалог, придется применить к нему меры воздействия. Ведь есть законы и их надо исполнять. Люди должны пользоваться своими правами, но не должны забывать и про обязанности. Если я обязан вынести мусор на контейнерную площадку, которая находится в стороне от моей остановки, это значит, что я должен бросить пакет с мусором не там, где мне удобно, а придется сделать крюк и выбросить его туда, где положено. Тех, кто нарушает правила благоустройства Читы (с ними, кстати, можно ознакомиться в Интернете), мы вызываем на административную комиссию для разбора и, в случае доказательства вины, вынесения штрафа. Это, кстати, очень действенная мера.

Я благодарен мэру города, губернатору за то, что утвердили такую должность – помощник мэра по благоустройству. У меня хороший коллектив, в основном все молодые, с юридическим образованием, это люди, которые действительно хотят и могут работать. И хочу отметить, что «ньюсмейкерство» – это плоды работы не одного меня, а всего нашего коллектива.

В Интернете я однажды нашел выражение – «в контрольной инспекции работают клоуны». Честно скажу, было обидно. Мы ведь по-настоящему переживаем за наш город и хотим сделать его лучше, чище, светлее.

Читинцы часто обращаются в контрольную инспекцию?

- Да, в последнее время заявлений граждан стало гораздо больше. Люди звонят, обращаются по Интернету, приходят к нам и приносят фотографии, видеозаписи. Зря говорят, что это «стукачество», это нормальное сотрудничество. Читинцы стали более ответственными, им хочется жить в красивом городе.

Кроме того, мы сами постоянно мониторим информацию в СМИ, отслеживаем комментарии на читинских сайтах – если горожане пишут, что на такой-то улице такая-то проблема, мы выезжаем проверяем. Поверьте, мы реагируем на все, читаем все газеты.

Можно сказать, что жители краевого центра стали меньше мусорить?

- К сожалению, пока нет. Сегодня идет борьба: кто кого – кто быстрее благоустроит или кто быстрее намусорит, сломает, испортит. Пока ничья. Но я все же надеюсь, что чаша весов перевесит в нашу пользу.

Вы считаете наш город серым, как заявляют многие горожане в частных беседах, пишут в Интернете?

- Я, наверно, соглашусь, что он серый, но знаете в каком плане – в том, что до сих пор еще есть серость в головах людей. Посмотрите, как много читинцев выходят на субботники. Разве можно после этого назвать наш город серым? Нет. Просто мы пока боимся сделать замечание, когда видим, как на остановках бросают бычки на землю, хотя рядом, в двух шагах, находится урна. Пока еще нет понимания того, что ты причастен к общему, большому. И я бы не стал говорить, что Чита - серый город. Да, может, архитектура не всегда нравится горожанам. Но нам есть чем гордиться. Когда к нам приезжают иностранцы, они поражаются нашему чистому голубому небу, удивляются, что у нас, хоть и немного деревьев, но они живут. Понятно, что нам не хватает бордюрных камней и тротуаров. Моя жена, например, говорит мне – я не могу пройти по этой улице, что там с тротуаром? Но ведь за благоустройство должны отвечать не только власти. Нет, уважаемые, прошли те времена, пора и вам повернуться лицом к городу. Почему-то нам всегда ставят в пример Улан-Удэ, Иркутск и так далее. Но там ведь предприниматели сами участвуют в благоустройстве. То же самое можно сказать и про Агинское, где все жители по-настоящему радеют за свой поселок. И тут хочется спросить, почему в Чите не так? Мы ведь тем же воздухом дышим, живем на одной земле. В чем разница? Только в отношении человека, и все.

У нас каждый раз на планерках мэр говорит: «Когда же в нашем городе будут хозяева, а не временщики?». У нас, к сожалению, сложилось понятие «временщики». И пока мы это не переборем, сложно будет сделать Читу лучше.

Серость еще в чем проявляется – вы посмотрите, сколько возле балконов мусора. На каком вообще основании граждане выбрасывают мусор с балкона? Вы где находитесь, где живете? Мы как-то проводили съемки одной передачи на территории, где я прожил свое детство, и мне самому было стыдно наблюдать такую картину – прямо из окна выливаются помои. Там раньше никогда такого не было…

«Я простой читинец»

Вы публичный человек?

- Я вынужден им быть, должен идти к людям, встречаться, разговаривать. Я не могу сидеть в кабинете. На собеседовании при устройстве на эту должность Анатолий Дмитриевич (мэр Читы – авт.) мне сказал: «Твой кабинет – это автомобиль. Ты должен жить в городе». И я живу в нем. Да и как помощник мэра по благоустройству может сидеть в кабинете? Я постоянно в разъездах, на проверках. У меня всегда с собой фотоаппарат, в машине стоит видеорегистратор, все фиксируется. К слову, перед нами сейчас стоит задача навести порядок на контейнерных площадках. Мы снимаем, как работают сотрудники предприятия по вывозке мусора, затем проводим разбор.

Я согласен с людьми в том плане, что субботников можно было бы проводить меньше, а когда-то и совсем от них отказаться. Но для этого нужно, чтобы хорошо работали дворники и убирались контейнерные площадки, с которых зачастую мусор ветром разносит по двору. Люди, конечно, возмущаются – почему дворники не убираются. Я отвечу: потому что мы молчим. Сегодня есть структуры, которые контролируют их работу. Элементарно – если вы видите, как кто-то отлынивает от своих обязанностей, обратитесь к нам, в комитет ЖКХ. Нашему человеку почему-то всегда нужен контроль, чтобы он не расслаблялся. Ведь сколько у нас дворников, которые надевают форму, но, мягко сказать, не так качественно выполняют свои обязанности, как следовало бы. Да, сейчас дворники начнут говорить – вот, мол, при такой зарплате… Но ты же пошел на эту работу, значит, выполняй ее как следует.

Вернемся к вашему награждению. На фестивале прессы вы буквально сразили всех своим внешним видом. Вы часто эпатируете публику?

- А вы представьте, что все журналисты-мужчины пришли бы на фестиваль в смокингах. Вы бы тогда произвели фурор. У нас еще ни одно мероприятие в крае в таком стиле не проходило. Эпатаж иногда специально нужен, чтобы привлечь внимание, надо порой этим заниматься. Я, честно говоря, считаю, что эпатаж, пиар пробивают стены. Попробуйте (улыбнулся наш собеседник).

Вы в Интернете фигура знаковая, каждое ваше высказывание вызывает большой интерес. Но о том, кто же вы такой, на самом деле мало кто знает. В нескольких словах охарактеризуйте себя, скажите: кто вы, господин Турсабаев?

- Простой, нормальный читинец. Я родился в этом городе, у меня здесь семья. Я хочу, чтобы понимали, что я человек, который не молчит и не хочет молчать. Может, это громкие слова, но нас так воспитали в детстве, это как татуировка, только эта татуировка внутри меня и на всю жизнь.