“Демократия требует усилий не только власти, но и населения”

В Забайкалье обсудили четвертую авторскую статью премьер-министра страны Владимира Путина “Демократия и качество государства”

6 февраля в газете “Коммерсантъ” была опубликована очередная, уже 4-я по счету, статья председателя правительства России Владимира Путина. В ней автор рассуждает о преобразованиях, без которых, на его взгляд, невозможно дальнейшее развитие государства. Это в первую очередь — качественное изменение взаимоотношений федерального центра и регионов, связанное с расширением полномочий органов местного самоуправления и укреплением их финансовой самостоятельности. Не меньшую роль должно сыграть в этом процессе и повышение роли граждан в управлении государством, в частности — путем участия в обсуждении и формулировании законодательных инициатив. И, наконец, современная Россия, по мнению Владимира Путина, нуждается в дальнейшем реформировании судебной системы и продолжении начатой борьбы с коррупцией.

Четвертая статья премьер-министра, как и предыдущая, посвященная вопросам экономического развития государства, не осталась незамеченной представителями законодательной и исполнительной власти Забайкалья, а также общественных деятелей региона. На прошлой неделе они собрались, чтобы обменяться мнениями по поводу публикации Владимира Путина. В обсуждении приняли участие сенатор от Забайкальского края в Совете Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, заместитель председателя регионального правительства Геннадий Чупин, глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению краевого Законодательного Собрания Сергей Трофимов, член Общероссийского народного фронта Николай Говорин, а также председатель Совета Улетовского района Константин Шелеметьев и завкафедрой государственного муниципального управления и политики ЗабГУ Татьяна Бейдина.

Николай ГОВОРИН:

— Вопросы, поднятые председателем правительства Владимиром Путиным в статье “Демократия и качество государства”, безусловно, актуальны.

Само слово “демократия”, смысловая нагрузка этого термина должна меняться: от понимания демократии как вседозволенности нужно переходить к пониманию демократии как ответственности. Взаимоотвественности государства перед обществом и общества, граждан, перед государством.

Население должно выходить из роли “сторонних наблюдателей”, которые только критикуют власть, обвиняют ее в бездействии и сетуют на какие-то свои проблемы. И занимать прямо противоположную позицию: не только критиковать, но и предлагать, выступать с инициативами, формулировать власти конкретные проблемы, ставить перед ней задачи. В этом, на мой взгляд, заключается подлинный смысл демократии.

Большое внимание Владимир Владимирович уделил в своей статье очень злободневной теме — местному самоуправлению. Оно, действительно, находится сегодня в плачевном состоянии. За главами муниципальных образований закреплено множество полномочий, однако средств для их реализации не имеется. А власть, не имеющая денег, как известно, теряет авторитет.

Поэтому Владимир Путин совершенно верно акцентирует внимание на том, что вслед за полномочиями муниципалов обязательно должны следовать деньги. И тогда качество нашей с вами жизни, действительно, изменится.

Бато-Жаргал ЖАМБАЛНИМБУЕВ:

— Эта статья Владимира Владимировича, на мой взгляд, отвечает желаниям большого количества людей в нашей стране. Поскольку в ней действительно описаны реальные механизмы построения демократического государства, которое просто невозможно без так называемой обратной связи между властью и населением. Эта связь может быть реализована в том числе и через такой, предложенный Владимиром Путиным, механизм: если какая-либо инициатива граждан получает стотысячную поддержку в интернет-сообществе или в целом в обществе, то она в обязательном порядке должна рассматриваться Федеральным Собранием.

Принципиально важным видится мне и тот момент, что Владимир Владимирович указывает в своей статье на необходимость всенародного обсуждения социально значимых законопроектов. Тем более, что такой опыт у нас есть: подобным образом обсуждались и Закон “О полиции”, и Закон “Об образовании”.

Безусловно, знаковым стало и акцентирование внимания премьер-министра на возможной необходимости закрепления доходов от работы предприятий малого бизнеса за уровнем муниципальной власти. Это действительно необходимая мера, поскольку муниципальная власть, наделенная большим спектром полномочий, должна быть защищенной и в финансовом плане.

Сергей ТРОФИМОВ:

— Говоря об актуальности, своевременности этой публикации, трудно не признать: было бы прекрасно, если бы посылы, озвученные в ней, начали реализовываться еще вчера.

Особенно в части, касающейся вопросов местного самоуправления. Многострадальный 131-й ФЗ о местном самоуправлении в свое время разбил власть на несколько уровней — районный, городской и поселенческий, определив полномочия каждой из этих ступеней. Однако вопрос о финансовом обеспечении этих полномочий изначально оговорен был весьма поверхностно. Как результат — муниципалитеты остались один на один со стоящими перед ними задачами и скудной материальной базой.

Поэтому сегодня особенно отрадно читать в статье Владимира Путина о необходимости поиска дополнительных источников формирования материальной базы для муниципального уровня. Без такого подхода вряд ли возможно требовать от власти муниципального уровня качественного исполнения возложенных полномочий.

Еще один важный момент, на котором останавливается в своей публикации Владимир Владимирович, связан с выборностью глав муниципалитетов. У нас в Забайкалье — 35 муниципальных образований, в 17 из них высшие должностные лица избираются всенародным голосованием и при этом возглавляют местную администрацию. Еще в 17-ти главы избираются из числа депутатов. В Каларском районе глава также избирается населением, но при этом возглавляет представительный орган. Такие варианты избрания-назначения хоть и предусмотрены 131-м ФЗ, однако вызывают неразбериху, людям непонятно — какой глава за что отвечает: тот, который возглавляет Совет депутатов, или тот, который руководит администрацией.

Наконец, обращает на себя внимание и такой тезис в статье: все политики должны проходить профессиональную подготовку на уровне местного самоуправления. Это очень важная, я бы даже сказал, сакраментальная фраза, которую нам всем нужно услышать и понять.

Геннадий ЧУПИН:

— Основная мысль статьи Владимира Путина заключается, на мой взгляд, в следующем: современное гражданское общество вышло на ту ступень развития, когда оно может самостоятельно контролировать власть. Выбирать политиков, способных решать конкретные задачи, а не бросаться красивыми обещаниями за месяц до выборов, оценивать их работу и в случае, если она ведется недостаточно качественно, — инициировать механизм отзыва такого политика или государственного служащего.

Да, на начальных этапах формирования политической системы в стране вертикализация власти была необходима. Сегодня же эта необходимость отпала, а, значит, должны расшириться границы участия граждан в управлении государством.

Татьяна БЕЙДИНА:

— Статья, безусловно, актуальна и своевременна. Однако нужно понимать, что постановка Владимиром Путиным этих задач не означает, что они будут решены. К тому же, на мой взгляд, наше общество еще не готово к тому, чтобы активно развивать демократические начала, не способно контролировать государственную власть. Это дело будущего.

Прекрасно, что в статье нашли отражение такие важные аспекты, как развитие конкурентной среды, реформирование судебной системы, борьба с коррупцией, формирование более эффективного государственного аппарата и, конечно же, — пересмотр принципов функционирования местного самоуправления. Но все это — проблемы, предполагающие серьезное реформирование всей политической системы страны. А это, понятное дело, процесс не быстрый.

Допустим, Владимир Путин говорит о механизмах прямого участия граждан в управлении государством. Да, эти механизмы нужно развивать. Но — опять-таки, на будущее, поскольку сегодня наши граждане еще не созрели для взаимодействия с властью в форме диалога. Поэтому сегодня нужно искать более действенные способы тестирования законопроектов, нежели сугубо обсуждение их интернет-сообществом. Законопроекты должны тестировать профессионалы, иначе нас просто захлестнет публичная политика.

Таким образом, публикацию Владимира Владимировича, я считаю, нужно рассматривать как комплекс перспективных, стратегических задач. Вектор развития общества премьер-министр обозначил совершенно правильно, но ждать, что изменения начнутся уже завтра, было бы наивно.

Константин ШЕЛЕМЕТЬЕВ:

— Качество государства, о котором говорит в своей статье Владимир Путин, на мой взгляд, должно начинаться с качества муниципальной жизни. Поскольку муниципальная власть — самая близкая к народу, доступная и понятная ему.

Сегодня много говорится о финансовых проблемах муниципалитетов, но это не единственная наша беда. Довольно остро стоит и вопрос кадровой обеспеченности этого уровня власти. Молодые специалисты, оканчивая вузы в Чите по направлению “государственное и муниципальное управление”, не спешат приезжать в район. Поскольку там им не могут предложить ни жилья, ни нормальной зарплаты. В самом деле, заработная плата муниципальных служащих не повышалась уже 5-7 лет.

Между тем тезисы, сформулированные премьер-министром, дают нам определенную надежду на положительные сдвиги. Радует, что власть серьезно озаботилась проблемами, в том числе — финансовыми, местного самоуправления.

Подготовила Мария МАШАНОВА.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ