Политолог Николай Будуев известен не только аналитическими комментариями по предвыборным и политическим ситуациям, но и своими оригинальными высказываниями. В марте прошлого года на «круглом столе», организованном комитетом по молодежной политике Минобразования Бурятии, он заявил присутствующим молодым людям: «Пока вы молоды, валите отсюда! Здесь нет особых перспектив. Но в то же время стоит помнить, что людей, которые уехали из республики, а затем вернулись, никто здесь не ждет». Год спустя Николай Будуев пояснил «Новой Бурятии», что он тогда имел в виду. А также о своем видении политической ситуации в преддверии выборов за ланчем из поджаристой кесадильи с лососем, фирменным бурито и сэндвич с тунцом – 170 руб. (На десерт был опробован оригинальный блинный торт).
– Так надо ли молодежи валить отсюда или все-таки уже лучше оставаться в республике?
– На этот вопрос каждый молодой человек, выбирающий карьеру, сам находит для себя ответы. Достаточно многие выезжают на учебу и на работу в Москву и за границу, это объективная реальность. Старый принцип – быть первым в деревне или вторым в городе. В республике остаются либо очень честолюбивые, либо слабо подготовленные. Причем слабые не духом, а слабые в плане способности адаптироваться к другому образу жизни – жизни вне Бурятии. Если человек не знает языков, если человек плохо образован, пассивен, нет гарантий, что он сможет проявить себя за пределами Бурятии.
При этом тем, кто стремится повидать мир, надо иметь в виду, что за пределами Бурятии можно реализовать себя только на среднем уровне. Особенно с нашим слабым базовым образованием, с нашим менталитетом. В центральной России существует определенная конкуренция, в той же Москве на первые позиции выдвигаются выходцы с Кавказа, Урала, из поволжских республик, Санкт-Петербурга и других больших городов. Кавказ всегда был предприимчив, Урал – пассионарен, Питер… Ну это Питер с качественным образованием.
В целом же молодые из Бурятии уезжают из-за стремления к самореализации. Да, Улан-Удэ – милый город, гордость республики, это все понятно. Но молодым много чего нужно, именно пока они молодые… Им нужно побывать за границей, и не просто на пляже поваляться, а поработать, перенять опыт, своими глазами увидеть другую жизнь, современный мир. В другом городе и в другой стране можно многое почерпнуть, там все другое… А потом с опытом, с новыми технологиями, конечно, нужно возвращаться на родину, чтобы к лучшему изменить жизнь здесь. Главное в этом случае – не отрываться от региона. И уже немного посмотрев мир, ты понимаешь – Улан-Удэ – это город для счастья.
– Вы часто бываете в лобби-баре «Байкал Плазы», чем он вас привлекает?
– В Улан-Удэ открывается много разных хороших заведений. Однако проблема – через полгода они начинают деградировать. Это заметно и по каким-то мелочам, и по кухне и т.д. В «Байкал Плазе» с открытия сохраняется высокий уровень. Здесь постоянно меняется и совершенствуется интерьер. Здесь постоянно меняется и совершенствуется интерьер. Для многих это излюбленное место для переговоров. Удобное расположение, парковка в центре, здесь уютно и в то же время демократично. И мне нравится новый интерьер лобби.
По моему мнению, «Байкал Плаза» в Улан-Удэ задает высокий стандарт в сфере обслуживания – есть, где пообедать, VIP-зоны. Приятно, что гости Бурятии приезжают в «Байкал Плазу» и понимают, что здесь не дикари живут. Приятно, что можно увидеть работы Даши Намдакова, Зорикто Доржиева. Не каждая приличная гостиница в Москве может похвастаться подобным.
– 2011 год знаменует собой начало избирательного цикла. В декабре – выборы депутатов Госдумы, в 2012 году – выборы президента России. По вашему мнению, подготовка к большим выборам началась?
– Подготовка к выборам началась давно, и идет она активно. Политические партии – большие, малые – работают постоянно и активно о себе заявляют. Благодаря политическим новациям президента Медведева партии становятся настоящими партиями. Раньше перед выборами партии концентрировались, бодро проводили избирательную кампанию, а после выборов партия как бы исчезала. Сейчас другая картина – партии работают постоянно, не урывками. Это видно по тому, как они выдвигают своих кандидатов на всех выборах – в районах, в муниципальных образованиях, в сельских поселениях – сверху донизу.
– А какова сейчас расстановка политических сил между «Единой Россией», «Справедливой Россией» и КПРФ? Можно ли сказать, что «Единая Россия» начала терять свой рейтинг?
– В нашей стране еще незрелое общество, соответственно подавляющее большинство населения не имеет выраженных политических предпочтений. Значительное большинство наших людей еще не определились, кто они – коммунисты, «единороссы», либералы. Если спросить кого-нибудь о его политической ориентации, то человек затруднится с ответом из-за незнания и личной неопределенности. В этом наше отличие от запада, где политические предпочтения сохраняются на протяжении поколений. Когда человек идет на выборы, то решение, за кого голосовать, он принимает в последний момент. Поэтому у нас традиционно результаты выборов носят менее предсказуемый характер. Если на западе можно сделать предварительный прогноз о результатах выборов за пару месяцев с высокой степенью точности, то у нас прогноз точнее, чем на 5–7% сделать невозможно.
Поскольку доля неопределившихся избирателей всегда высока, важное значение имеет то, насколько активно та или иная партия осуществляет агитационную кампанию. Насколько серьезен ее финансовый, административный, медийный ресурс. За две недели до даты выборов, кстати, у нас можно сделать прогноз, какая партия одержит победу. И еще – в нашей стране очень важны персоны, которые представляют партию в обществе. Нет доверия человеку – нет доверия партии.
Что касается «Единой России», да, ситуация, может быть, изменилась. Сейчас несколько усиливаются оппозиционные настроения. Однако это не приведет к глобальным переменам. Думаю, что в республике партия имеет серьезные шансы набрать больше 50%. Это психологическая граница. Партия объективно имеет большой потенциал, поскольку отражает интересы многих слоев населения.
– А вот говорят, что в «Единой России» разногласия? Публикация в одной из газет рассказывает об интригах против руководства отделения?
– Скорее всего, это просто умелая провокация для того, чтобы попытаться спровоцировать раскол. И относиться к этим вещам нужно соответственно. Все покажут выборы.
– У каких партий есть возможность набрать на думских выборах больше или меньше, чем обычно?
– Больше шансов у КПРФ, у которой есть действующее ядро. Популярность КПРФ в регионе во многом связана с феноменом ее лидера Вячеслава Мархаева. Партия вполне может набрать до 15%. Здесь важен старт. Ведь в основном борьба партий отражается на взглядах людей, которые не определились в своем выборе. Потенциал КПРФ – порядка 35%, могут набрать и больше. Но здесь очень многое будет зависеть от кампаний ЛДПР и «Справедливой России». ЛДПР постепенно будет терять поддержку избирателей. Это партия одного человека – Жириновского, который является талантливым шоуменом. Однако со временем он как-то потускнел, видимо, все же годы берут свое. И второго такого нет.
Сложнее оценивать потенциал «Справедливой России», она показала, что умеет бороться за протестные голоса. Достаточно вспомнить выборы в горсовет 2008 года, когда эта партия имела на старте поддержку на уровне 5%, а в результате ей отдали предпочтения 20% горожан. Партия имеет серьезный потенциал расширения сторонников за счет конкуренции, прежде всего с КПРФ.
– Смена президента России как-то повлияет на назначение президента Бурятии, ведь в 2012 году истекают полномочия Вячеслава Наговицына?
– Не думаю, что смена Дмитрия Медведева или его новое переизбрание повлечет за собой кардинальное изменение руководства Бурятии. По определению, власть федеральная или региональная должна быть крепкой в любом случае. Для экономики стабильность в политике – главная ценность.
Подготовил Александр Михайлов