Сотрудники Физико-технического института ИрНИТУ Николай Строкин, Александр Казанцев и бывший сотрудник университета Владимир Коротеев запатентовали способ добычи фасованной глубинной питьевой воды. Как сообщает пресс-служба вуза, патент зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей РФ под № 2593301.
Способ позволит добывать воду из пресноводного водоема на глубине до 400 м в виде стерильного продукта, готового к транспортировке, длительному хранению в штабелях. Такую воду можно фасовать в бутылки, пакеты и другие емкости.
Метод отличается от существующих тем, что глубинную воду перед розливом охлаждают до температуры +4÷0°C. Понижение температуры сохраняет природные свойства воды, придает ей антиоксидантные качества и обеспечивает биологическую совместимость.
Перед розливом и закупориванием под давлением в емкости 0,2÷0,6 Мпа ученые предлагают одновременно с насыщением воды озоном, добавлять в нее пищевой газ. В качестве пищевых газов можно использовать водород, аргон, азот, закись азота, кислород и углекислый газ. Процесс газирования придает воде дополнительные вкусовые свойства и улучшает ее органолептические показатели.
Изобретение можно использовать для добычи питьевой воды из глубин озера Байкал. С помощью насоса вода поступает из водоема через глубинный водоприемник в водовод, а затем попадает на обработку в блок очистки от примесей и микроорганизмов. В блоке стерилизации УФ-излучателем глубинную воду освобождают от основных биологических загрязнений в процессе облучения. Далее воду подают в емкость, где насыщают озоном и пищевым газом, охлаждают и закупоривают.