В Приморье будут развивать гастрономический туризм

В минувшую пятницу, 11 декабря, в правительстве Приморского края обсудили концепцию развития гастрономического туризма. Документ, рассчитанный на 2021-2025 годы, представили зампредседателя краевого правительства Константин Шестаков и руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia FoodТатьяна Заречнева.

Как пояснили эксперты перед презентацией концепции, под дальневосточной кухней понимается кухня регионов Дальнего Востока, которые имеют выход к побережью Тихого океана и обладают в том числе и таежными ресурсами.

- Многим отраслям сегодня интересно развитие гастрономического туризма. Мы сформировали концепцию, которая станет основополагающим документом для развития гастротуризма. На Дальнем Востоке есть своя культура, а еда – один из наиболее знаковых моментов, которые ее выражает, – подчеркнула Татьяна Заречнева.

В основе концепции лежит синтез даров моря и даров тайги как в одном блюде, так и на одном столе. Кроме того, не обойдется без заимствования кулинарных техник и приправ из азиатских кухонь, микса рецептов из русской и украинской кухонь. Согласно дорожной карте по реализации концепции гастротуризма, в Приморье планируется провести туристические, культурные и просветительские мероприятия. Так, правительство намерено запустить программу обучения "Гастрономический туризм" - образовательный курс для студентов, изучающих туризм, и представителей других отраслей, желающих заниматься гастротуризмом на предприятии.

Кроме того, планируется популяризировать производимый в Приморском крае мед, предоставить научные гранты на изучение свойств приморского мера и создать научно-исследовательскую лабораторию по меду. А в 2022-2023 годы предполагается открыть музей гребешка в поселке Витязь. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ